ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яйца - 4 шт.
- чоризо- 100-150 г
- хамон - 200 г
- помидоры - 4 шт.
- лук - 1 шт.
- красный сладкий перец - 1 шт.
- чеснок - 3-4 зубка
- зеленый горошек - 150 г
- оливковое масло - 5 ст. ложек
- стручковая фасоль - 150 г
- соль, молотый черный перец
В разных книгах это блюдо фигурирует под названием "Яйца фламенко". Блюдо это известно с давних времен и относится оно вовсе не к фламандской, а к испанской кухне, точнее - андалусской. Но - не будем углубляться в историю и разбираться в географических головоломках, а приступим к приготовлению этого яркого и очень вкусного блюда. Добавлю только, что единого «правильного» рецепта яиц по-фламандски не существует. Сочетание овощей и бобовых может быть другим, иногда в это блюдо добавляют томатный соус, иногда кладут артишоки. Неизменные ингредиенты - это сыровяленые мясные продукты (колбаса и ветчина), ну и, разумеется, яйца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Помидоры погрузите на несколько секунд в кипяток, ополосните холодной водой и снимите с них кожицу. Затем разрежьте помидоры на 4-6 частей, удалите сок с семенами, а мякоть мелко нарежьте. У сладкого перца удалите семена, а мякоть нарежьте полосками. Чоризо или другие сыровяленые колбаски нарежьте кружочками, хамон - небольшими кусочками.
- В большой глубокой сковороде разогрейте 2-3 ложки оливкового масла и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте измельченный чеснок и готовьте, помешивая, еще минуту. Подлейте оставшееся масло, положите на сковороду к луку помидоры и сладкий перец, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль. Если вы используете замороженные фасоль и горошек, то не размораживайте их перед приготовлением. Добавьте к овощам кусочки хамона. Содержимое сковороды посолите и поперчите, аккуратно перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите все вместе на умеренном огне в течение 15 минут.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов С. Если вы тушите овощи в сковороде, которая годится для духовки, то можете продолжать готовить яйца по-фламандски в этой сковороде, и в ней же подавайте блюдо к столу. Но можно запекать овощи и яйца в керамической форме. В этом случае тушеные овощи переложите в форму, а сверху разложите кусочки колбасы.
- Затем сделайте в овощах с помощью столовой ложки 4 углубления и выпустите в каждую ямку по сырому яйцу. (Вы также можете запекать яйца по-фламандски не в одной большой форме, а в маленьких порционных, положив по одному яйцу в каждую формочку с овощами.) Накройте яйца кусочками колбасы или хамона и поставьте скозороду или форму в разогретую духовку на 5-10 минут - пока не запекутся яичные белки.
- Подавать это замечательное блюдо из горячей Испании, конечно, следует с пылу - с жару: прямо из духовки - на стол!
Вэлнес. Женское здоровье № 373
Фото: Яндекс Картинки