Заварной крем часто используют как наполнитель для эклеров, вафельных трубочек и другой сладкой выпечки, но он хорош и сам по себе, как холодный десерт.
Ингредиенты
- 3 желтка
- 120 гр.сахара
- 40 гр. муки (столовая ложка с горкой)
- 200 мл. молока или нежирных сливок
- 50 гр. сливочного масла
- 20 гр. шоколада
Рецепт приготовления
Желтки смешать с сахаром и мукой до однородной массы, без комочков и кристалликов сахара. Добавить мягкое сливочное масло и еще раз тщательно вымешать. Шоколад натереть на терке и на время отставить в сторону.
Молоко или сливки вскипятить и дать остыть до 60-70*С. Эмалированную кастрюлю поставить на средний огонь, выложить в нее полученную смесь и тонкой струйкой влить молоко. В процессе нагревания смеси ни на секунду не переставать помешивать ее, чтобы не подгорела. При закипании масса быстро начнет густеть; в этот момент нужно выключить плиту и продолжать перемешивать крем еще 3-5 минут.
Выложить крем в креманки, посыпать тертым шоколадом и дать остыть до комнатной температуры. Затем убрать креманки в холодильник и сервировать через 2-3 часа.
Итог: