Не представляете чаепитие без сладостей? К счастью, летом организм требует лёгких десертов. И зефир - идеальный вариант полакомиться, не получив в придачу лишних сантиметров для фигуры: приготовить его в домашних условиях проще простого, а добавлять ли подсластитель - решать вам. В любом случае лакомство получится воздушным и вкусным.
Творожный этюд
- 400 г обезжиренного творога,
- 200 мл молока,
- 20 г желатина,
- ванилин,
- сахар по вкусу.
Замочить желатин по инструкции. Творог взбить в блендере. Соединить все ингредиенты, выложить смесь в формочки и поставить в холодильник на пару часов.
Ягодное приключение
- 200 г ягод малины или клубники (можно замороженные),
- 15 г желатина,
- 1/2 лимона,
- подсластитель по вкусу.
Ягоды измельчить в пюре. Добавить желатин, дать ему набухнуть несколько минут, подсластить, влить лимонный сок. Перемешать и нагреть на небольшом огне, помешивая, до полного растворения желатина, но не кипятить. Остудить смесь до комнатной температуры и взбить миксером 5-7 минут на высокой скорости. Форму для застывания застелить вощёной бумагой для выпечки, на бумагу выложить ягодную массу и разровнять. Оставить на несколько часов в прохладном месте, не накрывая. Когда масса застынет, перевернуть форму и удалить бумагу. Нарезать кубиками и подавать.
Яблочная соната
200 г яблок,
2 яичных белка,
5 г желатина,
3 cm. ложки сахара.
Яблоки очистить и разрезать на четыре части, сердцевину удалить. Запечь в духовом шкафу при температуре 180°С 30 минут до мягкости. Миксером взбить белки и сахар до устойчивых пиков. Вилкой размять печёное яблоко. Желатин распустить в воде, а потом нагреть в микроволновке. Соединить яблочное пюре, взбитые белки и желатин. Разлить массу по формочкам и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Зелёный привет
- 2 киви,
- 2 яичных белка,
- 150 мл молока,
- 15 г желатина,
- 1 cm. ложка мёда.
Желатин развести в молоке, добавить мёд и мешать до получения однородной массы. Белки взбить в крепкую пену, соединить с молочно-желатиновой смесью, продолжая взбивать. Киви порезать колечками и уложить на дно формы, залить полученной смесью. Разложенную зефирную пену подсушить в духовке при температуре 60-100°С. Зефир готов, когда масса станет плотной, оставшись при этом влажной. Перед подачей массу разрезать на кусочки.
А-ля «Птичье молоко»
- 200 мл воды,
- 2 ч. ложки агар-агара,
- 2 яичных белка,
- подсластитель по вкусу,
- сок половины лимона.
В холодной воде размешать агар-агар и, помешивая, довести до кипения. Добавить подсластитель. Пока вода кипит, взбить белки до упругой пены, влить сок лимона. Снять с огня воду, быстро выложить в неё белок и хорошо взбить 2-3 минуты миксером. Дать noстоять несколько минут, чтобы агар загустел. Массу залить пластом в противень. Подождать пять минут и порезать как пастилу.
Красный закат
- 250 г клюквы,
- 1 яичный белок,
- 2 ч. ложки агар-агара,
- 1 cm. ложка сахара,
- 1 г соли.
Развести агар в 200 мл воды и оставить на 40 минут. Добавить измельчённую в блендере клюкву с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и подержать на огне ещё 2 минуты. Остудить до 60° С. Взбить белок с солью, соединить с остальной смесью и разлить по формочкам. Поставить в холодильник.
Кофейный блюз
- 125 г яблочного пюре,
- 200 г сахара,
- 1 яичный белок,
- 2,5 ч. ложки агар-агара,
- 7 г растворимого кофе.
Яблочное пюре соединить с 70 г сахара и поставить на огонь. Довести пюре до кипения и уварить несколько минут. Перелить в миску, добавить растворимый кофе и перемешать до однородности. Отставить пюре в сторону, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Зефирная масса должна быть похожа на мармелад. К охлаждённому пюре добавить белок и взбить миксером, постепенно увеличивая скорость, в течение 7 минут. Масса должна стать светлее и устойчивее, хорошо держать форму и не спадать с венчика. В сотейник влить воду, положить агар-агар, оставшийся сахар и поставить на средний огонь. Довести сироп до кипения. После закипания активно помешивать лопаткой, держа на огне 4-6 минут. Готовый горячий сироп влить небольшой струйкой в зефирную массу, взбивая миксером на больших оборотах. Продолжать взбивать ещё 5 минут. Зефирная масса должна хорошо держать форму, быть пышной и блестящей. Переложить её в кондитерский мешок и выдавить в зефиринки на застеленном бумагой противне. Дать зефиру подсохнуть при комнатной температуре 10-12 часов.
НА ЗАМЕТКУ
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР?
Чтобы лакомиться сладким без угрызений совести, можно использовать натуральный подсластитель - стевию. Его экстракт слаще сахара, при этом стевия безвредна для зубов и пищеварительной системы, допускается при сахарном диабете. Она подходит для профилактики развития ожирения, сердечных заболеваний, полезна при стрессе и нарушениях сна. При всех достоинствах стевия к тому же лишена калорий. Найти её можно в аптеке в отделе для диабетиков.