38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое интуитивная диета или интуитивное питание

Что такое интуитивная диета
Наш организм - чрезвычайно умная система. Верно это и в отношении заботы о своем весе. Принцип саморегуляции и лег в основу диеты, получившей название "интуитивная", которая в отличие от многих других модных диет предлагает не изнурять себя, а научиться всегда находиться в контакте с собственных телом.

О её пользе всё чаще говорят диетологи. Она заключается в том, чтобы отбросить стереотипы вроде «Не есть после шести», «Исключить кофе» и т. п. и довериться своей интуиции. В этом смысле примером могут стать беременные, которым природа особенно настойчиво подсказывает, какие продукты и в каком количестве нужны зарождающемуся организму. Данный принцип хорош не только для женщин в этот особенный период жизни, но и для представителей обоих полов и всех возрастов. 

Что такое интуитивная диета

На первый взгляд всё просто: «Ешь что хочется и когда хочется». Однако, чтобы диета не превратилась в антидиету, необходимо соблюдать ряд важных правил.

1. ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ


А действительно ли вы хотите есть? Прежде чем всерьёз обдумывать: «Чего бы то сейчас такого, а чего конкретно, не знаю», вспомните: наш организм всегда знает, чего он хочет - чёрного хлеба, свежего огурца или стакана холодной воды. Остальное - проделки настроения.


2. БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ


Лучше всего обманывать вкусовые рецепторы и аппетит получается у продуктов, «богатых» глютеинами, ароматизаторами и прочими отнюдь не полезными компонентами. Потому-то организм и может «потребовать» чипсов или газировки, которые ничего кроме вреда не 
принесут. А ещё нередко от истинных пищевых потребностей уводят теории, концепции, таблицы калорийности. Например, вам захотелось семечек или орешков, а внутренний цензор-диетолог уже паникует: «В них столько калорий, съешь лучше яблоко». И подсознание начинает убеждать себя, что яблоко тоже вкусно да ещё и полезно, поэтому, конечно же, в данный момент вы хотите половинку яблока. В общем о горе от ума, не зря ещё Грибоедов писал. Станьте проще, и будет вам и фигура хорошая, и здоровье крепкое.


3. ПОМНИМ О МЕРЕ


Да-да, это об интуиции. Конечно, изначально природой заложено правильное пищевое поведение, но оно может существенно разниться с «запланированным природой». Кого родители, бабушки и дедушки не заставляли есть, когда не хочется? Кому не приходилось в школе, летнем лагере есть, потому что пришло время трапезы? Уже с раннего возраста организм перестаёт себе доверять и ест не что хочется, а что надо. Поэтому впадать в крайности и наедаться до отвала в два часа ночи однозначно не стоит. Вряд ли правильно «отлаженный организм» этого бы захотел.

4. НЕ СПЕШИМ


Важно учитывать и то, что сигналы насыщения поступают в мозг не сразу. Поэтому, если жадно проглатывать всё, что вам хочется, можно значительно превысить тот объём порции, который действительно требуется организму. Во избежание этой ошибки наедаться следует не до отвала, а так, чтобы оставалось чувство лёгкого голода. Минут через 15-20 оно пройдёт. Если же, встав из-за стола, вы чувствуете насыщение, через какое-то время обнаружите, что переели. Часто в повседневной жизни мы упускаем из виду данную особенность нашего организма, но для правильного соблюдения интуитивной диеты она чрезвычайно необходима.

Что такое интуитивная диета

ВАЖНО


Интуитивную диету не стоит начинать во время сессии, после развода, накануне свадьбы, особенно при склонности заедать стресс. У многих ситуации, требующие эмоционального напряжения, вызывают, желание «заесть стресс», и поэтому в такой период может показаться, что хочется, например чего-то сладенького, в то время как желаете на самом деле умиротворения. Идеальное время для интуитивной диеты - относительно стабильное. Период жизни, когда «ничего не происходит» ну очень хорош для того, чтобы позаботиться о своём теле.

Как думаете, насколько реальна мечта — есть, что хочется, и не толстеть? Приверженцы интуитивного питания убеждены, что проблема худеющих лишь в том, что они не умеют слушать своё тело и зачастую не отличают физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно. 

ХОЧУ МАРМЕЛАД ЕМ, ХОЧУ ПРЯНИКИ?


Какими вы видите свои отношения с едой? Они гармоничны? Или же они отнюдь не просты, и вы привыкли к постоянной борьбе с гастрономическими слабостями? Точно такие же вопросы себе когда-то задал один американский профессор Стивен Хоукс. Именно он впервые начал рассуждать об интуитивном питании как о способе «подружиться с едой». И только благодаря тому, что учёный стал прислушиваться к своему организму, прекратил думать о том, жирный он съел продукт или диетический, он похудел на 22 кг и удерживал свой вес довольно продолжительное время. Никакого мучительного подсчёта калорий и делёжки продуктов на плохие и хорошие - вот основная фишка концепции интуитивного питания. 

И важно соблюдать его три основных правила:
  1. ешь, когда голоден
  2. ешь, что хочется
  3. останавливайся, когда ты насытился.

ТЫ НЕ ТЫ, КОГДА ГОЛОДЕН


Ответьте себе на эти вопросы максимально честно: «Голодна ли я сейчас?», «Я ем, потому что пришло время?», «Потому что другие едят или потому что потом будет некогда поесть?». Интуитивное питание даёт на это один ответ: еда нужна нам только для того, чтобы насытиться. Никаких других задач она решать не должна! Будем откровенны: наши желания, как правило, находятся совершенно в других плоскостях. 

Вот самые распространённые.

Ем, потому что скучно. Предположим, вы не дождались звонка, и планы выходного дня нарушились. Почему бы не утешить себя чашечкой чая, который без подружки пиццы не так уж вкусно пьётся. Или до начала сеанса в кино ещё целый час, а из кофейни напротив так манит аромат «Наполеона». Абсолютно во всех этих случаях вы едите не потому, что голодны. Вы просто не нашли себе другого занятия

За компанию. Вспомните свой обычный день в офисе. Вы хотите перекусить, но за вас фактически решают другие люди. Например, кто-то из коллег купил новый чай, пригласил всех к столу - и вдруг вы обнаруживаете, что вам хочется сделать перерыв и съесть круассан. Или на дне рождения у подруги.

Вы вроде не настолько голодны, чтобы поглощать все салаты и отбивные, но ведь все же едят, неудобно как-то... Испытываете ли в этот момент потребность в еде? На самом деле нет. А вот в отдыхе и общении - да!

Совет: поставьте себе на телефон напоминание, которое каждые полтора часа будет спрашивать у вас на дисплее: ты голодна?

НЕ БОЙСЯ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ


Неудивительно, что приверженцев диет очень пугает такой подход, как «ешь, что хочется». Ведь первое, что возникает при упоминании этой фразы, - пирожные, конфеты и, как следствие, набор веса. Но не будем воспринимать всё так буквально. Действительно, когда только освобождаетесь от диетической «тюрьмы», вы можете чувствовать некоторое возбуждение голода. Но в конце концов и это пройдёт, когда осознаете, что пончики и бургеры никуда не денутся, и поэтому их не нужно поглощать, как в последний раз. В этот момент стоит спросить себя: «Что я хочу съесть?». У организма существует простая физиологическая потребность в насыщении необходимыми микроэлементами и витаминами. Практикуя методику интуитивного питания, вы научитесь прислушиваться к нему, и организм сам подскажет вам, какие продукты выбрать. Возьмите чистый лист бумаги и повесьте дома на холодильнике и на работе. Каждый раз, когда вы себя будете спрашивать, чего бы хотели поесть, и обнаруживать, что на самом деле этой еды в доступе нет - записывайте её на этот лист. Уже через неделю у вас будет довольно важный список из 7-10 необходимых продуктов для создания питательной среды. Дальше отправляйтесь в магазин и приобретайте всё это! При составлении списка не упирайтесь ни в какие пищевые правила, не думайте о том, какие продукты более полезны или низкокалорийны - и да, список может поменяться.

Совет: еда должна всё время находиться у вас на расстоянии вытянутой руки. Когда посмотрите на продукты, спросите себя: «Действительно ли я хочу кусок торта ? Или красная рыба с овощами будет вкуснее» ?

ПРИШЛО ОСОЗНАНИЕ


Интуитивное питание - это в первую очередь осознанность. Предположим, вы поняли, что голодны, и выбрали блюдо. Теперь надо научиться присутствовать в данном моменте в процессе еды: получать от неё удовольствие, чувствовать запах и вкус. Именно это поможет избежать переедания - основной причины набора веса. Когда еда покажется вам уже не такой вкусной - вы насытились.

Совет: вовремя остановиться вам поможет регулировка скорости еды. Не торопитесь, иначе съедите лишнее, не заметив момента насыщения! Со временем вы начнёте его не только отчётливо распознавать, но и предугадывать. На первых этапах это полностью исключает ситуацию, когда вы едите перед компьютером или перед телевизором вечером, или за компанию.


И НАПОСЛЕДОК. 


Интуитивное питание - это не про бешеную сушку или фантастически быстрое похудение. Это про ваш оптимальный здоровый вес, который позволит телу выглядеть красивее, а организму здоровее. 


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно