38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Диета при геморрое

Диета при геморрое

Геморрой - заболевание вызвано патологическим увеличением внутренних и наружных геморроидальных сплетений, располагающихся в анальном канале. В норме они не увеличены. Но из-за нарушения оттока крови в этих сосудистых образованиях могут возникать тромбы, которые увеличиваются в размерах, кровоточат. 


Тромбоз наружных геморроидальных узлов проявляется сильной болью. Лечение геморроя всегда комплексное. И сбалансированная диета играет важную роль в лечении и профилактике заболевания. Она помогает добиться хорошей работы кишечника, чтобы опорожнение происходило регулярно, желательно в одно и то же время и без излишнего натуживания во время дефекации. Как известно, при хронических запорах кал становится сухим и твёрдым, и его тяжело протолкнуть по кишечнику, поэтому человек вынужден чрезмерно напрягаться, что вызывает набухание и воспаление вен в области ануса.

Продукты, которые способствуют лучшему опорожнению кишечника, необходимо применять избирательно в зависимости от причины запора.



Если запор вызван пониженной нервно-мышечной возбудимостью толстой кишки, то нужно включать в меню больше продуктов с соединительной тканью (хрящи, кожа рыбы и птицы, жилистое мясо), которые дают большое число непереваренных остатков и клетчатки и механически раздражают пищеварительный канал, возбуждают его двигательную активность. Клетчатка не зря считается «чистильщиком кишечника», поскольку выметает из него все ненужные и вредные залежи - излишки плохого холестерина, токсины, яды, соли тяжёлых металлов и даже радионуклиды. Много её содержится в овощах, фруктах, ягодах, ржаном хлебе, отрубях, гречневой и перловой кашах.

Если же запор возникает из-за воспаления толстой кишки, она излишне возбуждена и имеет какие-либо опухоли или  перегибы, такие продукты употреблять нельзя. В этом случае рекомендованы жиры и богатые ими изделия (кукурузное, оливковое, подсолнечное и сливочное масло, сало, сардины в масле, шпроты, рыбин жир, сметана, сливки) - держащиеся в них жиры размягчают стул и делают его продвижение белее «скользким».

Если стул сухой, для его разжижения и смягчения в рацион в небольшом количестве включают солёные продукты  (икру рыбы, сельдь), поскольку натрий задерживает в кишечнике жидкость.

Такой же эффект дают и сахаристые вещества - они не только разжижают стул, но и создают в кишечнике процесс кислого брожения, возбуждая перистальтику и секрецию кишок. Особенно эффективными послабляющими и стимулирующими моторику свойствами обладают свежевыжатые натуральные соки - картофельный, морковный, свекольный и абрикосовый.

Для одной порции сока потребуются 2-3 крупные картофелины. Перелейте сок в посуду подходящего размера и дайте отстояться крахмалу в течение 1 минуты. Сразу выпейте.

Незаменимы при запорах продукты с органическими кислотами: кефир (обязательно одно- или двухдневный), простокваша, кислая молочная сыворотка, кумыс, кислый лимонад. Кисломолочка не только усиливает перистальтику и моторику кишечника, но и способствует его заселению полезной микрофлорой и укреплению иммунитета. Многие диетологи неспроста советуют укоренять с детства полезную привычку - ежедневно выпивать перед сном стакан однодневного кефира с ложкой растительного масла. Это убережёт в будущем от запоров, геморроя и любых проблем с кишечником. Долгожители Кавказа, которые традиционно питаются кисломолочными блюдами, до старости имеют состав микрофлоры кишечника, идентичный составу здоровых детей.

Хорошим термическим стимулятором пищеварительного тракта являются холодные пищевые продукты и напитки (мороженое, свекольник, квас, окрошка, лимонад, обыкновенная вода), поскольку раздражают терморецепторы прямой  кишки и возбуждают её двигательную активность. При этом температура холодных блюд не должна быть ниже 15°, а горячих - не выше 60°.

Количество жидкости нужно увеличить до 2-2,5 л в день - в зависимости от массы тела. Чем выше масса тела, тем больше нужно пить воды для восполнения физиологических нужд.  Обязательно выпивайте утром 1-2 стакана прохладной воды натощак (можно добавить 1 ч. ложку мёда), это поможет кишечнику проснуться и начать полноценно работать. На период лечения избегайте такие напитки, как крепкий чай, кофе и сладкую газировку. Дело в том, что они обезвоживают организм и могут стать основной причиной запоров. При запорах  помогает минеральная вода. Предпочтение стоит отдавать воде с высоким содержанием ионов магния, благотворно влияющего на процесс выведения каловых масс. Перед сном можно принимать препараты с магнием в дозировке (для взрослых от 18 лет) 300 мг в сутки.

Морская капуста оказывает мягкое послабляющее действие. Принимать её надо по 2 ч. ложки на ночь, запивая некрепким тёплым чаем. Морская капуста особенно полезна пожилым людям, поскольку оказывает и противосклеротическое действие. 

КАША ОТ ЗАПОРА


Регулярно употребляя её на завтрак, вы забудете о проблеме с кишечником и будете сыты до обеда. 

Смешайте 2 cm. ложки пшеницы, овсянки, ячменя или грубого дроблёного зерна (можно выбрать любую крупу из перечисленных, но для большей пользы их лучше чередовать), 2 cm. ложки семян льна (цельных), 2 cm. ложки любых измельчённых орехов (кроме арахиса), 2 cm. ложки мелко нарезанных сухофруктов. 

Всё залейте водой, перемешайте и оставьте на ночь. Утром слейте лишнюю воду, добавьте кефир, простоквашу или любой йогурт.  Чтобы исключить брожение и метеоризм в кишечнике, не употребляйте одновременно с кашей свежие фрукты и соки.


Теги:
геиоррой
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно