Диете при гепатите следует придерживаться людям, больным хроническим гепатитом.
Рацион их должен состоять из продуктов, которые усиливают желчегонное действие, нормализуют работу кишечника. Это, в первую очередь, овощи и фрукты.
Также рекомендуется включить в меню следующие продукты:
- супы, предпочтительно овощные, крупяные, молочные, щи и борщи без мяса, окрошка;
- салаты (мясные, рыбные и овощные) лучше заправленные растительным рафинированным маслом;
- морепродукты, нежирную рыбу (треска, судак, хек, сазан);
- мясо говядины, кролика, птицы
- мучные изделия из дрожжевого теста;
- каши из различных круп и макаронные изделия;
- яичные желтки (в день не более одного)
- молочные продукты;
- сладости – мед, варенье, сахар, мармелад;
- из напитков предпочтительней соки, компоты и морсы из некислых ягод, чай, кофе с молоком;
- неострые пряности – лавровый лист, петрушка, укроп.
Общий суточный рацион не более 3.5 кг, причем в пять-шесть приемов. Блюда должны быть отварными, тушенными или запеченными. Похожие требования и у белково-витаминной диеты - поэтому рекомендую обратить и на нее внимание.
Диета при гепатите требует исключить продукты, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. Прежде всего, это - жареные блюда и продукты, богатые холестерином.
Диета при гепатите не рекомендуется:
- жиры, жирное мясо и дичь, консервы и копчености;
- копченая и соленая рыба;
- субпродукты – печень, почки;
- овощи (чеснок, редис, репа, щавель, редька, ревень), грибы, бобовые;
- хлебные изделия из сдобного и слоеного теста с кремом и жареные пирожки;
- острые пряности (хрен, перец, горчица);
- кислые ягоды (клюква, красная смородина)
- из сладостей - мороженое и шоколад;
- черный кофе, какао, газированные напитки.