Правильное питание (уже существует общепринятая аббревиатура ПП) не дает покоя дамам, желающим скинуть лишние кило. Худеть и не отказывать себе в сладком - головоломка, не дающая покоя многим сладкоежкам, которые решили правильно питаться. Что ж, проблема, казалось бы, успешно решена: ПП-десерты заполнили Инстаграм фитнес-блогеров. Но мы решили изучить ПП-выпечку «в разрезе»!
Эффект замены
Про тенденцию правильного питания наверняка слышал каждый, кто хоть раз задумывался о здоровом образе жизни. Посмотрим, что скрывается за таким интригующим названием, как ПП-десерт. Как правило, состав такой продукции лишён вредных ингредиентов. Сахар, дрожжи, белая пшеничная мука, молочные продукты высокой жирности - от всего этого производители ПП-сладостей избавились. Вместо сахара кондитеры используют подсластители на основе стевиозида, топинамбура, сукралозы или эритрита. Вместо привычной пшеничной муки - сложные многокомпонентные сбалансированные смеси из кукурузной, рисовой, кокосовой, миндальной, овсяной муки, кукурузного крахмала, сухого обезжиренного молока и 1%-ного какао. Кремам на основе сливок, масла и сгущёнки фитнес-кондитеры предпочли лёгкие заварные и творожные кремы на основе обезжиренных молочных продуктов, фруктовых и ягодных пюре и растительного молока.
Без вреда для фигуры?
Большое заблуждение для многих думать, что ПП-десерты должны быть низкокалорийными. На самом деле ПП-десерты не так уж безобидны, и замена пшеничной муки на овсяную, а сахар на мёд не сделает их диетическими.
Давайте сравним ингредиенты фитнес-сладости и обычной:
Пшеничная мука высшего сорта: 334 ккал. Овсяная мука: 369 ккал Сахар: 387 ккал. Мёд: 304 ккал.
Как видите, калорийность ингредиентов идентична. А ведь многие, когда едят ПП-выпечку, не контролируют размер порций. Ведь вы едите только «правильные продукты», зачем считать калории? Запомните: даже если речь идёт о ПП-десерте, условие, которое нужно соблюдать, - следить за количеством съеденного. Как это ни печально, только умеренная порция окажется полезной для вашей фигуры!
Спросим диетолога Анастасию ГЮБНЕР
- Как выбрать правильный десерт?
«Мы стали меньше двигаться, но больше думать о том, что едим, - это неправильная стратегия. Я против жёстких ограничений. Помните: набрать лишнее можно и на яблоках. Вся суть правильного питания - это сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион с учётом потребностей организма и уровня физической нагрузки! Здоровое пищевое поведение помимо энергии и пользы должно приносить приятные вкусовые впечатления. Безусловно, ПП-десерты и выпечка лучше, чем магазинные торты. Возможно, они такие же по калорийности, но из-за содержания в составе кулинарных жиров, спредов, красителей, искусственных ароматизаторов и огромного количества свободных сахаров и концентратов «здоровыми» их точно не назовёшь.
Эти ингредиенты не только оставят свой след на фигуре, но и на здоровье в целом. И от домашних лакомств отказываться не стоит. Ведь их состав мы знаем хорошо. В десерте наверняка будут содержаться клетчатка, комплекс витаминов и полезных жиров. Ведь такие продукты, как сахар и масло, есть можно. Всё дело в их количестве, и если мы хотим сбросить лишние килограммы, то баланс КБЖУ - наш верный друг!
Заменять магазинные сладости более здоровыми и облегчёнными аналогами следует постепенно. Например, любителям мороженого можно замораживать натуральный йогурт, добавляя в него фрукты, сухофрукты и мёд. Любители шоколада должны помнить, что плитка, в которой содержится более 70% какао, попадает под понятие здорового продукта, но не нужно на радостях съедать её полностью. Кексы можно заменить запечённым творогом с фруктами. Поверьте, такие десерты будут в разы вкуснее и полезнее».
Как быстро приготовить ПП-десерт?
Чтобы готовить «полноценные» десерты вроде маффинов и тортиков, нужны время и соответствующие продукты. Что делать если нет ни того ни другого, а сладкого хочется прямо сейчас? Ловите пару рецептов ПП-вкусностей, которые порадуют самых привередливых фитнес-леди.
ТВОРОГ С КУСОЧКАМИ ФРУКТОВ. Для того чтобы придать обычному творогу вид и вкус десерта, взбейте его вместе с фруктами в блендере, по желанию добавьте натуральный сироп или мёд. Творог можно заменить натуральным йогуртом без добавок.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Если на приготовление ПП-шарлотки нет времени или желания, можно получить тот же вкус и аромат, просто положив в духовку яблоки. Такой десерт содержит всего около 50 калорий и массу полезных веществ. Если есть чуть больше времени, яблоко можно начинить дроблеными орешками, смешанными с ложкой мёда.