38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Диета №1 (диета при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки)

Диета №1 (диета при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки)

Эту диета показана больным, у которых наблюдается нерезкое обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, либо начался период выздоровления, также больным в период выздоровления от острого гастрита и больным, у которых нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией.

Диета №1 - низкоуглеводная диета. Это значит, что она относится к диетам с пониженной калорийностью за счет углеводов и в значительно меньшей степени за счет белков и жиров. Продукты и блюда, которые долго задерживаются и трудно перевариваются, а также сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки в этой диете существенно ограничены.

Пища, в соответствии с этой диетой готовится в протертом виде, отваривается в воде, а лучше всего на пару (для этой цели можно приобрести аэрогриль). Перед подачей необходимо убедиться, что пища теплая, так как по данной диете горячая или холодная еда не допустимы.

Питаться в соответствие с этой диетой необходимо дробно 5-6 раз в день. Перед сном необходимо выпивать молоко или сливки.
Диета допускает потребление 15 граммов соли в день. Это не солевое ограничение, так как обычно человек как раз в среднем потребляет 15 граммов соли в день.

Диета №1 разрешает достаточно большое количество продуктов и блюд.

Из жиров в готовых блюдах можно использовать как свежее сливочное масло, так и рафинированные растительные масла.
В качестве закусок можно приготовить салат из отварных овощей или паштет из печени, порезать отварной язык, отварное мясо или рыбу, неострый сыр или несоленую ветчину без жира.

Разрешаются манная, рисовая, гречневая и овсяная каши, сваренные на молоке или воде. Они должны быть полувязкими и протертыми (гречневая). Можно также приготовить паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Диета №1 допускает употребление в пищу вермишели и мелкорубленых отварных макарон.

Из молочных продуктов разрешается пить молоко, сливки, некислый кефир, некислую простоквашу, некислый ацидофилин, кушать свежий некислый протертый творог и свежую некислую сметану, неострый тертый сыр. Можно также приготовить различные творожные блюда, например, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Мясо и птица, используемые в данной диете, должны быть нежирными, без сухожилий и кожи. Можно приготовить отварные, либо запеченные после отваривания, куском или рубленые говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, кролика, курицу, индейку. Диета допускает также прием в пищу голубцов, плова с отварным мясом, молочных сосисок.

Из напитков можно пить некрепкий чай с молоком или сливками, свежевыжатые соки, разведенные водой с сахаром, а также отвар шиповника.

Из овощей можно готовить сваренные на пару или в воде и протертые картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, ограниченно зеленый горошек в виде пюре, суфле, паровых  пудингов. Диета №1 допускает также применение в пищу непротертых ранних тыквы и кабачков, мелко нарезанного укропа, который хорошо добавлять в супы, можно кушать также до 100 граммов в день спелых некислых томатов.

Можно просто отварить или запечь после отваривания нежирные виды рыбы, приготовленные куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Из сладостей позволительны сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде, кисели и желе из сладких яблок и фруктов, сахар, мед, молочный кисель.

Диета №1 допускает даже использование в пищу соусов и приправ. Можно приготовить молочный бешамель, без добавления пассерованной муки, но с добавлением сливочного масла или сметаны, можно приготовить любые фруктовые или молочно-фруктовые соусы. Из приправ в еду можно добавлять укроп, петрушку, ванилин, корицу, но в этом вопросе не стоит слишком усердствовать.

При этой диете можно употреблять в пищу самые разнообразные супы. Можно приготовить супы из протертых овощей, молочные супы из протертых круп, овощные супы, крупяные супы на овощном отваре, молочные супы с макаронными изделиями, фруктовые супы, борщи и вегетарианские щи, свекольник (только муку и овощи для заправки в данном случае не поджаривают, а подсушивают).

В состав меню, используемого при этой диете можно включить черствый хлеб пшеничный из муки первого или второго сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки, а также выпечные несдобные изделия с вареным мясом или рыбой, творогом, яблоками. Можно также кушать несдобное печенье или сухой бисквит.

Диетой допускаются яйца, но только приготовленные либо всмятку, либо в виде парового омлета и не больше трех штук в день.

Диета №1 запрещает значительно меньшее количество блюд и продуктов, чем разрешает.

  • Нельзя употреблять в пищу свиное, говяжье, баранье сало, а также кулинарные жиры.
  • Нельзя есть все острые и соленые закуски, консервы и копчености.
  • Нельзя использовать для приготовления пищи пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, а также цельные макароны.
  • Нельзя кушать молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
  • Нельзя готовить блюда из жирных сортов мяса, утки, гуся, печени, почек, мозгов, копченостей.
  • Нельзя употреблять большинство колбас, консервы, жирные виды рыб, а также копченую и соленую рыбу.
  • Кофе, какао, газированные напитки, квас в этой диете тоже под запретом.
  • Нельзя употреблять в пищу белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
  • Под запретом также мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец.
  • Нельзя кушать мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые, борши, крепкие овощные отвары.
  • Нельзя употреблять в пищу ржаной и любой свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста.
  • Как уже упоминалось, яйца, можно есть только всмятку -  вкрутую и жареные категорически под запретом.


Примерное меню диеты №1


  • На первый завтрак сварите всмятку два яйца, приготовьте протертую молочную гречневая каша, выпейте чай с молоком.
  • На второй завтрак съешьте печеное яблоко.
  • На обед вас ждет молочный протертый рисовый суп, паровые фрикадельки с картофельным пюре, на десерт фруктовое желе.
  • На полдник попейте отвар шиповника с сухариками.
  • На ужин отварите рыбу, приготовьте с картофельное пюре с растительным маслом, заварите чай с молоком.
  • Перед сном не забудьте выпить стакан молока.
  • За день вы должны скушать 400 граммов белого хлеба, 30 граммов сахара, 20 граммов сливочного масла.


Теги:
диета
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно