38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Диета при мочекаменной болезни: что можно и что нельзя есть

Диета при мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь почек – это заболевание, которое связанное с образованием в почках камней. От пожилых людей до новорожденных могут страдать люди мочекаменной болезнью почек. Нарушения обмена веществ в организме, в частности нарушения водно-солевого, а также химического состава крови является основной причиной заболевания. Но мочекаменная болезнь почек не буде активно развиваться без определенных факторов, которые влияют развитие мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь почек - причины


Статистика гласит, что около 10% населения земного шара имеют отложения камней в желчном пузыре и желчных протоках. Чаще желчнокаменной болезнью страдают городские жители, потребляющие больше рафинированных продуктов с высоким содержанием сахара. Жители сельской местности болеют реже, так как в их рационе питания больше продуктов, содержащих клетчатку и меньше продуктов, содержащих сахарозу.

Причиной образования желчных камней является нарушение холестеринового обмена, при котором в желчи увеличивается количество холестерина и уменьшается количество желчных кислот. Уменьшение образования желчных кислот происходит при застое желчи в желчном пузыре. Причиной застойных явлений могут быть нерегулярное питание, ожирение, беременность. Застою желчи способствуют также воспалительные заболевания желчного пузыря (холециститы) и желчных протоков (холангиты).


Причины:

- заболевание околощитовидных желез с нарушением их функции;
- наследственная предрасположенность;
- заболевания костей, травмы (остеомиелит, остеопороз…);
- хронические заболевания ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и т.д.;
- хронические заболевания мочеполовой системы (цистит, простатит и т.д.);
- гиповитаминоз, особенно недостаток в организме витамина D;
- при длительном обезвоживании организма на почве отравлений или различных инфекционных заболеваний;
- неправильное и не сбалансированное питание, переедание или чрезмерное употребление продуктов, которые повышают кислотность мочи: кислые, острые, соленые продукты;
- употребление воды с высоким содержанием тяжелых солей;
- недостаток уф-лучей;
- жаркий климат, также способствует развитию мочекаменной болезни;


Лечение мочекаменной болезни почек


Одним из вариантов лечения мочекаменной болезни почек, является соблюдение специальной диеты. Диета при мочекаменной болезни почек особенно эффективна, если камни не слишком большого размера, лучше песок.

Диета при мочекаменной болезни почек


Диета при мочекаменной болезни почек способна избавить от этого тяжелого заболевания. Во время диеты при мочекаменной болезни почек необходимо точно следить за количеством потребляемых белков, жиров и углеводов, также важен подсчет калорийности суточного рациона.

При соблюдении диеты при мочекаменной болезни необходимо отказаться от острых, соленых и кислых продуктов питания или ограничивать их употребление.

Суточный рацион питания диеты при мочекаменной болезни почек  должен составлять:
  • суточная калорийность рациона – 2800 ккал;
  • углеводов – 400 гр.;
  • жиров – 100 гр.;
  • белков – 90 гр.;
Соль в приготовлении блюд не исключается, но потребление соли необходимо ограничить. Соблюдая диету при мочекаменной болезни почек готовьте любые супы или бульоны, кроме овощных, крупы любые, постное мясо, рыба, мед, сахар, фрукты ягоды, зеленый горошек, тыква.

Диета при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни почек запрещает употребление овощей кроме зеленого горошка и тыквы, а также необходимо исключить все молочные продукты, копченные, острые и соленые продукты питания.


Диета при мочекаменной болезни
 

Профилактика


Важным условием профилактики желчнокаменной болезни является поддержание нормальной микрофлоры кишечника. Под влиянием микрофлоры в кишках образовывается некоторая часть желчных кислот, они всасываются в кровь, попадают в печень, а затем выделяются печенью в составе желчи. Нарушение микрофлоры кишечника приводит к уменьшению количества желчных кислот в печени и служит предпосылкой к желчнокаменной болезни. Лицам, перенесшим острый гепатит, страдающим ожирением, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, назначается профилактические диеты, направленные на предупреждение образования желчных камней. В профилактике желчнокаменной болезни нуждаются также беременные и люди с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию.

Первичная профилактика желчнокаменной болезни - предупреждение образования желчных камней, заключается в соблюдении режима питания, предполагающего 4-5 разовый прием пищи в одни и те же часы. Каждый прием пищи стимулирует желчеотделение, что обеспечивает нормальное желчеотделение и пищеварение. Целью профилактических диет является также облегчение и устранение болезненных ощущений (желчной колики) при наличии камней. При этом пищу нужно принимать в определенные часы, не реже 4-х раз в день, ибо каждый прием пищи вызывает стимуляцию желчеотделения. При регулярном питании пищевые соки выделяются в одни и те же часы, что обеспечивает нормальное желчеотделение и пищеварение.

Для стимулирования отделения желчи необходимо в рацион профилактических диет включать продукты с выраженным желчегонным эффектом. Без особого вреда для здоровья рекомендуется потребление куриных яичных желтков в умеренном количестве (1-2 шт. в день). В диетическом рационе не должно быть ограничения по потреблению растительных масел, которые кроме желчегонного эффекта способствуют образованию желчных кислот.

Необходимо существенно ограничить потребление сахара и кондитерских изделий, особенно лицам, склонным к полноте. При ожирениях углеводы из рациона полностью исключаются. Рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, способствующих ощелачиванию организма и препятствующих образование холестерина в желчи. Кроме того, углеводы овощей и фруктов содержат так необходимую организму клетчатку, усиливающую желчеотделение. Клетчатка способствует также выведению из организма холестерина через толстую кишку. Важно поддерживать водный баланс в организме – выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

С целью профилактики образования желчных камней 1 раз в 3-4 дня полезно проводить слепое зондирование. Для этого натощак употребляют 1 яичный желток и столовую ложку растительного масла (или 30 г сорбита). После этого нужно лечь на правый бок и полежать 30-40 минут, подложив грелку под область правого подреберья.

Профилактическое питание в сочетании с правильным режимом труда и отдыха, полноценным сном (7-8 часов в сутки), снижают вероятность образования камней в желчевыводящих путях, предотвращают приступы желчной колики.


Теги:
диета
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно