Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из рациона питания всех действующих аллергенов, а также тех возбудителей, которые потенциально способны спровоцировать аллергическую реакцию. При этом рацион должен состоять исключительно из гипоаллергенных продуктов, которые должны полностью обеспечить организм всеми питательными веществами, витаминами и минералами. В противном случае однообразное, нерациональное и несбалансированное питание может спровоцировать аллергическую реакцию. Правильно соблюденная диета приведет в норму обменные процессы организма, а также укрепит его иммунную защиту.
Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться при гипоаллергенной диете:
1. Основу гипоаллергенной диеты должны составлять растительные жиры, в то время как количество потребляемых углеводов должно быть приближено к минимуму. Белок следует употреблять в том количестве, которое в полной мере обеспечит физиологические потребности организма. При этом следует отдавать предпочтение тем белкам, которые не имеют сенсибилизирующую активность.
2. Питание должно быть полноценным и содержать нужное количество питательных веществ, витаминов и минералов.
3. При гипоаллергенной диете в рацион питания необходимо включить продукты:
- с большим содержанием серосодержащих аминокислот, которые можно найти в говядине, твороге, а также кроличьем мясе
- содержащие лецитин, сметана и растительное масло
- содержащие органические кислоты и пектин, ягоды, овощи, фрукты
- содержащие кальций, серу и магний (лечебно-столовая минеральная вода, кисломолочные продукты, а также зерновые
- обогащенные витаминами групп (A, P, E, K, U, C)
При соблюдении гипоаллергенной диеты следует избегать продуктов:
- содержащих такие вещества, как серотонин, гистамин, тирамин - это шоколад, бобы, квашеные, плавленые, ферментированные сыры, кислая капуста, скумбриевые виды рыб, филе сельди, консервы, маринованные продукты, томаты, свиная печень, алкоголь, копчености, пивные дрожжи, авокадо
- оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку и весь желудочно-кишечный тракт - это различные химические добавки, острая пища, а также копчения
- с высоким содержанием хлора и натрия, к которым относятся все соленые продукты
- содержащих щавелевую кислоту - это шпинат, щавель, ревень
- с высоким содержанием активных возбудителей аллергии, к которым относится молоко, яйца, треска
Основу гипоаллергенного рациона должны составлять исключительно свежие продукты, а блюда должны быть максимально простыми и без содержания каких-либо сложных приправ, специй и соусов. При этом стоит отказаться от жареных блюд, отдав предпочтение отварным и тушеным. При готовке рекомендуется прибегать к разнообразной термической обработке, которая способствует быстрому распаду аллергенных белков.