38fdfac5c531e12e
 0
Воскресенье
авг 30

Диета Дюкана: суть диеты, плюсы и минусы

Admin
Admin
Диета Дюкана: суть диеты, плюсы и минусы
Диета Дюкана для похудения была разработана Пьером Дюканом известным диетологом из Франции. Основой данной диеты является употребление малоуглеводной пищи. Соблюдается данная диета на протяжении нескольких месяцев, но в свою очередь при особом желании её можно принять и как постоянную систему питания, так как она необременительна, разнообразна, и помимо похудения даёт возможность организму очиститься и нормализовать обмен веществ.

Состоит Диета Дюкана из 4-х этапов, на каждом этапе существуют свои правила и несколько ключевых правил для всей методики:
  1.  На протяжении использования данной диеты, необходимо выпивать не менее чем 1,5 л. чистой воды в сутки.
  2.  Каждый день (в различном количестве) употреблять в пищу отруби из овса.
  3.  Ежедневно необходимо выходить на прогулку (20 минут во время первой фазы, и 30 минут – на второй и третьей);
  4.  Делать лёгкие физические упражнения в качестве зарядки.
Диета Дюкана оказалась очень эффективной, недельных уход веса составляет примерно от 3 до 5 кг. Однако такая возможность предполагается только при чётком выполнении всех четырёх фаз данной методики.

Четыре фазы диеты Дюкана


1 фаза – "атака"


Уход веса – от 2 до 6 кг.
Во время прохождения первой фазы включается процесс расщепления жировых отложений, поэтому, сначала можно испытывать легкий дискомфорт, появляется сухость во рту, также может возникнуть лёгкий запах, это говорит о том, что диета начала воздействовать на организм, и всё идёт правильно.
Время прохождения первой фазы определяется индивидуально в зависимости от лишнего веса.

Рассчитывается длительность так:
лишний вес от 10 до 20 кг – рекомендуемая длительность от 3 до 5 дней;
лишний вес от 20 до 30 кг – рекомендуемая длительность от 5 до 7 дней;
лишний вес от 30 кг и более – от 5 до 10 дней;
Не нужно оставаться на первой фазе более 10 дней.

В меню первой фазы преобладает белковая пища. В это время рекомендуемая пища: мясо индейки, цыплёнка и курицы (без кожицы), телячья печень,  рыба, постная ветчина, морепродукты. Разрешается также кушать –  молочные обезжиренные  продукты, яйца, в еду добавлять специи, приправы, уксус, чеснок и лук, в небольших количествах соль. Кроме этого, обязательно съедать по 1,5 ст.л. овсяных отрубей в день.

Исключить следует:
  • сахар (употреблять сахорозаменитель);
  • варёное мясо: кролика, гуся, утки, теленка, свинины, говядины, ягненка.


2 фаза – «круиз»


Длительность данной фазы также индивидуальная, и рассчитывается от того, насколько быстро вы достигаете желаемого веса.

В «круизе» поочередно проходят две диеты – овощная и белковая. Чередование может быть различным, и также зависит от сбрасываемого веса:
менее 10 кг – протеины/овощи 1 через 1 день (как дополнительные варианты, 3 через 3 или 5 через 5);
больше 10 кг – чередуются 5 через 5 дней.

Во время прохождения этой фазы нужно ежедневно съедать 2ст. л. овсяных отрубей. Вторая фаза позволяет употреблять в пищу любые овощи, исключая крахмалосодержащие (чечевица, авокадо, горох, бобы, картофель). Овощи можно варить, запекать, или употреблять в пищу сырыми. Нельзя принимать в пищу рис и зерновые культуры, из за того что в них тоже содержится много крахмала.

Для разнообразия стола, диета Дюкана во второй фазе позволяет употреблять: специи, аджику, острый перц, молоко, корнишоны, желатин, чеснок, по одной столовой ложке – крахмала и кетчупа, по 1 чайной ложке 3-4% сливок и обезжиренного какао, 3 столовых ложки красного или белого вина. Однако выбрать из этого списка разрешено лишь два продукта в день.


3 фаза – "закрепление"


Во время 3 фазы закрепляется вес, достигнутый за время диеты.
Длительность данной фазы зависит от сброшенного веса. На один потерянный килограмм приходиться по 10 дней закрепления.
Как говорилось, диета не является жёсткой, и это превосходно видно на третьем этапе. 
Рацион третей фазы довольно разнообразен:
  • подходят все продукты, перечисленные в первой фазе;
  • овощи из второй фазы;
  • по одной порции фруктов каждый (исключая виноград, черешню, бананы);
  • 2 кусочка хлеба;
  • зрелый сыр (не более 40гр);
  • крахмалосодержащие продукты (картофель, маис, рис, макаронные изделия, горох, фасоль,) – два раза в неделю.

Количество употребляемых в пищу овсяных отрубей за день должно увеличится до 2,5 ст.л.
Фаза «закрепления» позволяет 2  раза в неделю на 1 прием пищи, употреблять всё, что угодно.


4 фаза – "стабилизация"


В период 4 фазы рекомендуется придерживаться лишь двух правил:

  1. съедать 3 ст.л. отрубей овса каждый день;
  2. устраивать день чистых протеинов раз в неделю.

В всем остальном питание последней фазы не накладывает каких-либо исключений и ограничений.
Как и все другие методы похудания, диета Дюкана имеет свои минусы и плюсы.


Минусы диеты Пьера Дюкана


  1. При соблюдении данной диеты организм вырабатывает кетоновые тела, способствующие снижению аппетита, они же способны вызвать повышенную утомляемость в период первых нескольких дней.
  2. Диета недостаточно сбалансирована, что может вызывать  в организме дефицит микроэлементов и витаминов.
  3. Во время использования данной методики возникает нехватка жиров в организме, исходя из этого, рекомендуется добавлять в еду небольшое количество растительного жира.
  4. Тем кто не любит готовить, диета может не понравиться.


Плюсы диеты доктора Дюкана


  1. Диета Пьера Дюкана безопасна, так как в основном состоит из натуральных продуктов.
  2. Методика действует эффективно, даже при невосприимчивости организма к другим различным диетам.
  3. Имеет отличную мотивацию, так как очень быстро исчезают первые лишние килограммы.
  4. Диета не агрессивна, и подходит людям, которые любят готовить и вкусно питаться.
  5. Пищу можно употреблять в любое время и в любом количестве.
  6. Диета достаточно проста, что позволяет придерживаться её рациону в любом месте -  будь то дом, работа или даже отдых.
Комментарии (0)

Оставить комментарий