38fdfac5c531e12e
 0
Понедельник
фев 17

Как выбрать мыло?

Admin
Admin
Как выбрать мыло?
С древних времён человек использовал для борьбы с грязью очищающие вещества - золу, глину, порошок пемзы... Изобретённое позже мыло было доступно лишь избранным, оно считалось предметом роскоши. К счастью, сегодня мыло в свободной продаже. Для поддержания чистоты нужно всего лишь купить подходящий вид. Но как узнать, какое из сотен, а то из тысяч, наименований мыла вам нужно? 

Первое мыло изготавливали ещё в древних цивилизациях Шумер и Вавилон. В Месопотамии были обнаружены таблички из глины, датированные примерно 2200 г. до н. э., с описанием технологии создания мыла. Историкам известно, что очищающие средства использовались и в Древнем Египте для совершения омовений. Одна из интересных легенд появления мыла связана с горой Сапо, на которой древние римляне сжигали приносимых в жертву животных. У подножия этой горы протекает река Тибр, где постоянно стирали одежду. Жир животных смешивался с золой костров и смывался дождями в реку. Вода в реке начинала пениться, и хозяйки, активно полоскавшие бельё, заметили, что сходят все загрязнения с ткани. Мыло имело особое значение не только для древних римлян, но и для славного народа Эллады, и далее - вплоть до наших дней. Однако массово, в промышленных масштабах, мыло начали производить лишь в 19-м столетии. И это, конечно же, были французы - народ утончённый и, судя по обилию французской парфюмерии, крайне неравнодушный к приятным ароматам.

НЕХИТРАЯ ХИМИЯ


Собственно, и сегодня основных компонентов в мыле два - щёлочь и животные жиры. Состав нехитрый. Каким образом кусочку мыла удаётся удалять грязь? Молекула мыла имеет в своём составе две химические группировки, каждая из которых работает по своему сценарию. Одна группировка - углеводородная - смешивается с грязью и частичками кожи, накопившимися на теле, и не просто смешивается, но и обволакивает их, как будто заключает в свои объятия. И удерживает до тех пор, пока не начнёт работать вторая группировка мыльной молекулы - гидрофильная. Она связывается с водой и тянет в воду первую половинку молекулы, удерживающую грязь. Так, одна половина молекулы мыла забирает грязь с тела, а другая тащит её в воду. Вот, собственно, и вся «химия». Очень просто и в то же время гениально. Недаром после изобретения мыла человечество вздохнуло с великим облегчением, поскольку количество заболеваний, связанных с антисанитарией, пошло на убыль.

ДЕТСКОЕ МЫЛО
 

МЫЛО МЫЛЬНОЕ


В основу современного продукта входят растворимые соли, получаемые за счёт соединения различных жирных кислот, растительных масел, животных жиров, красителей и ароматизаторов, мылящих примесей и косметических добавок. В зависимости от тех или иных добавок и получаются различные сорта мыла. Выбрать нужный мыльный кусок из всего разнообразия действительно непросто. Потому начнём с основного «иерархического» деления этого банного атрибута. 

Итак, мыло бывает: туалетное, предназначенное для ежедневных банных процедур и мытья рук, и хозяйственное. Поговорим о каждом подробнее.

Как выбрать мыло?


ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО «ДЛЯ БЫТОВЫХ НУЖД»


Старшее поколение ещё помнит те времена, когда в магазине можно было купить единственное моющее средство для лица, тела, мытья головы и хозяйственных нужд - хозяйственное мыло. В состав этого мыла входят большой объём щёлочи и жирных кислот, а также вода. Изделие состоит только из этих трёх компонентов, благодаря чему мыло имеет непривлекательный коричневый цвет и характерный запах. Его применяют для стирки одежды и мытья предметов быта. Но за годы использования у хозяйственного мыла появилось немало поклонников, которые нашли ему применение и в других сферах жизни. 

Так, например, считается, что оно - натуральный антисептик, который эффективно убивает бактерии и дезинфицирует вещи, устраняет трудные пятна и старые загрязнения. А потому подходит для борьбы с грибком и даже входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Мыться им регулярно не следует, но косметологи советуют иногда использовать данное изделие для восстановления волос и кожи. 

Кроме того, стоматологи рекомендуют намыливать хозяйственным мылом зубную щётку после каждой чистки зубов. Тогда на щетине не будут скапливаться вредные бактерии. Хирурги признают, что хозяйственное мыло можно использовать вместо перчаток. Достаточно намылить им руки и дать высохнуть. В этом случае даже через полувоенные порезы шансов подхватить инфекцию очень мало. 

А чтобы предупредить появление раздражения после эпиляции, нужно намылить обработанный участок. Избавиться от трещин на пятках и натоптышей также поможет хозяйственное мыло. Для этого в двух литрах воды растворите большую ложку натёртого хозяйственного мыла и маленькую ложку соды. Всё это взбейте и «принимайте» ванночки по 15 минут.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
При выборе смотрите на процент содержания кислотных и щелочных компонентов. Состав хозяйственного мыла разделяют по трём категориям: 65, 70 и 72%. Самым распространённым является 72%-ное хозяйственное мыло. Это чистый, безопасный и экологичный продукт, который не вызывает раздражения и аллергической реакции.

Те, кто знает толк в хозяйственном мыле, всегда держат его про запас, потому что это не только моющее средство, но и маленькая аптечка

ЖИР И ЩЕЛОЧЬ. И НИЧЕГО ЛИШНЕГО!

Щёлочь - один из ингредиентов хозяйственного мыла. А, как мы помним из школы, щёлочь является агрессивным веществом, которое убивает бактерии. 

Кстати, когда-то хирурги даже заменяли хозяйственным мылом хирургические перчатки, намыливая им руки и оставляя подсыхать. Также в хозяйственное мыло входят жирные кислоты, и чем выше качество жира, который используют для варки мыла, тем темнее его цвет и тем выше цифра на бруске. Плюс ко всему состав мыла по ГОСТу не должен содержать отдушек, ароматизаторов и других примесей. Поэтому настоящее хозяйственное мыло не вызывает аллергии.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ МЫЛОМ

От ожогов. Если вы обожгли руку, сразу намыльте место ожога хозяйственным мылом и дайте подсохнуть. Не будет не только пузырей от ожога, но и покраснения не останется.

Для дезинфекции ран. Царапины, порезы намыльте хозяйственным мылом и оставьте до высыхания. Это ускорит заживление, и никакая инфекция
не проникнет.

От насморка. Сделайте мыльный раствор, смочите в нём ватный тампон и обработайте носовые пазухи. Первое время будет немного щипать, но спустя 2-3 такие обработки вы забудете о простуде.

От грибка стоп. Тщательно вымойте поражённые области на коже мылом со щёткой, после обработайте поверхность кожи йодом.

От трещин на пятках и натоптышей. Из 2 л горячей воды, 1 ч. ложки соды и 1 ст. ложки наструганного хозяйственного мыла сделайте ванночку. После нанесите жирный крем.

От отёков и синяков. Сразу смажьте место ушиба мылом. Это предупредит появление отёков и гематомы.
Для зубной щётки. При заболевании ротовой полости важно держать зубную щётку в чистоте. Обрабатывайте её раствором хозяйственного мыла, и она будет обеззаражена.

Для кожи. Ценители бани уверяют, что если раз в неделю хорошо париться берёзовым веником, предварительно замоченным в растворе хозяйственного мыла, кожа не только очистится, но и станет словно шёлк.

ВАЖНО! Большое количество щёлочи в хозяйственном мыле Ph 11-12 (нормальный не более 5,5) не только борется с бактериями, но и разрушает защитный барьер кожи. Поэтому не стоит его использовать в борьбе с угревой сыпью и различными женскими заболеваниями.


Как выбрать мыло?

ТУАЛЕТНОЕ (КОСМЕТИЧЕСКОЕ) МЫЛО «НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ»


Ещё лет 30-40 назад кусочек импортного туалетного мыла в красочной упаковке считался подходящим подарком, например, на 8 Марта. Сегодня именно его рекомендуют использовать для ежедневных гигиенических процедур. Им моют не только руки и тело, но и лицо, а потому его химический состав адаптирован к коже человека: уровень кислотности мыла близок к нейтральному. В состав мыла входят вещества, которые смягчают действие щёлочи на кожу. Такое мыло изготавливают с добавлением глицерина или крема. Благодаря этому оно не только очищает кожу, но и предохраняет её от высыхания, удерживая влагу. Косметическое мыло специально создано для ухода за сухой и чувствительной кожей. Этот сорт мыла - единственный, который рекомендован для ежедневного использования для нормальной и сухой кожи.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ МЫЛО

АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ МЫЛО - «ЭКСТРЕННОЕ СРЕДСТВО»


Главное достоинство антибактериального мыла - это то, что, правильно вымыв им руки, вы не подхватите инфекцию, которая передаётся микроорганизмами. Ответственные за это вещества триклозан или триклокарбан, обладающие широким спектром действия. Они оставляют на поверхности активные остатки. Поэтому защитное действие средства сохраняется длительное время. Такое мыло используют в больницах и общественных учреждениях, его применяют для дезинфекции, устранения различных бактерий.

Оно выручит, если нужно промыть ссадину, открытую рану; для защиты от некоторых кожных патологий; когда находитесь в путешествии, особенно в экзотических странах; в поликлиниках, школах, других общественных заведениях. Иногда его можно применять как дезодорирующее средство для устранения запаха пота.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
Достоинство этого сорта мыла одновременно и его главный недостаток. Триклозан способен не только вызвать аллергию, в результате чего может появиться контактный дерматит, но и проблемы посерьёзнее. Так, если применять антибактериальное мыло каждый день, триклозан проникает через кожные покровы в организм, попадаете кровь и накапливается, отрицательно действует на сокращение мышечных волокон. Нарушает работу печени, есть риск развития злокачественных образований.

Тем не менее иметь под рукой кусочек антибактериального мыла полезно, особенно в загородной поездке. А в повседневной жизни вы легко можете использовать обычное туалетное мыло, поскольку оно даёт тот же защитный эффект, если вы будете регулярно и качественно мыть руки - намыливать их следует не менее 40 секунд.

ДЕТСКОЕ МЫЛО

ДЕТСКОЕ МЫЛО


Самое привычное, сопровождающее нас с раннего детства. Оно не содержит дополнительных компонентов и не обещает чудес, а только избавляет от грязи. У такого мыла формула предельно проста: минимум активной парфюмерии и красителей и гарантия аллергенной безопасности. В его составе только соли животных жиров (свиной, говяжий или норковый), глицерин, вода. Иногда могут быть добавлены смягчающие вещества - ланолин, растительные масла. В некоторых случаях состав могут дополнять соки лекарственных трав - ромашки, череды, календулы, чистотела, шалфея и зверобоя. Главное отличие детского мыла от обычного - другой уровень pH, то есть показатель кислотности.

В детском мыле он составляет всего 7-8 - это более кислотная и менее щелочная среда по сравнению с обычным мылом с показателями pH до 10. Такое мыло при контакте с водой образует почти нейтральный раствор, не травмирующий защитную жировую плёнку, которая покрывает кожу ребёнка.

Как понятно из названия, этот сорт мыла создан специально для чувствительной кожи детей. Его кислотность более низкая, а химические вещества, содержащиеся в обычном мыле, могут вызвать аллергическую реакцию и проблемы со здоровьем. Кстати, взрослым с чувствительной кожей тоже можно порекомендовать это средство, оно подходит людям с сухой кожей, страдающим аллергией. Его можно использовать не только при купании, но и для стирки нижнего и постельного белья.

ТРИ «МЫЛЬНЫХ» ВОПРОСА 


ТВЁРДОЕ ИЛИ ЖИДКОЕ?
Жидкое мыло более гигиеничное, поскольку имеет дозатор, предохраняющий содержимое флакона от контакта с грязными руками. Флакончик с жидким мылом незаменим в коротких поездках: его можно использовать не только для мытья, но и для стирки.

КАК МЫТЬ РУКИ?
Мыла нужно брать столько, чтобы его хватило покрыть всю поверхность рук, как будто у вас на руках перчатки из мыла. Трите не только ладонь о ладонь, но и пальцами по ладони тоже, совершая круговые и вращательные движения. Не забудьте потереть тыльную часть кисти, пройдитесь между пальцами и под ногтями. Мыть руки нужно достаточно интенсивно не менее 20 секунд, а потом обильно смыть тёплой водой.

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В ИНТИМНОМ МЫЛЕ? 
Слизистая половых органов имеет массу особенностей и нюансов. Это и специфический кислотно-щелочной баланс, и местная микрофлора, и деятельность секреторных желёз. Нарушить физиологическое течение этих процессов легко, а компенсировать ущерб от неправильного ухода бывает сложно. Обычное мыло, к которому мы привыкли, часто не справляется со столь деликатной задачей. Щелочная пена сушит кожу, нарушает естественную кислотность слизистой и даже может вызвать раздражение. У специализированных же препаратов этих недостатков нет, поскольку они созданы с учётом всех особенностей женской физиологии.
Комментарии (0)

Оставить комментарий

0