38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Кондиционер: вопросы и ответы

Кондиционер: вопросы и ответы
Ещё недавно кондиционер в квартире рассматривался исключительно как предмет роскоши. Но сегодняшние взгляды не так категоричны. Создать комфортные климатические условия по карману всем. Мы попросили мастеров по установке кондиционеров ответить на самые каверзные вопросы...

В Интернете увидела ролик о том, что с кондиционером постоянная простуда гарантирована и что он в принципе вреден.

Мы ежедневно пользуемся бытовым газом, на котором готовим пищу. Ведь им тоже вредно дышать, и он взрывоопасен. Тем не менее мы не отказываемся от него, потому что научились правильно с ним обращаться. Так и с кондиционером. Нужно соблюдать несколько простых правил, и всё будет в порядке.

  1. Перепад температур в соседних помещениях не должен составлять больше 5 градусов
  2. Не нужно устанавливать температуру ниже 23 градусов и устраивать «северный полюс», особенно если на улице палит солнце.
  3. Никогда не направляйте поток воздуха на себя - сквозняк опасен при любых температурах. Кстати, в некоторых моделях есть функция «умный глаз». Она отведёт от вас воздух. 

В последнее время часто встречаю рекламу кондиционеров увлажнительного типа. Говорят, они в 10 раз дешевле обычных сплит-систем и могут увлажнять воздух. Расскажите поподробнее.

Сразу скажу - это хороший маркетинговый трюк, и речь идёт либо о климатических центрах, которые очень дороги, либо о куллерах. Последние никакого отношения к кондиционерам не имеют - они неспособны поддерживать в помещении заданную температуру. Куллер может временно охладить воздух на 2-4 градуса за счёт испарения влаги (того же эффекта можно достичь, повесив на сушилку мокрое полотенце). Уже через пару часов становится так же жарко, как было до включения куллера, но в условиях повышенной влажности жара переносится сложнее! Вспомните, как тяжело дышать в знойный день перед дождём. Именно такие ощущения и подарит «кондиционер» увлажнительного типа.

Правда, что при долгой работе кондиционера воздух в помещении становится тяжёлым?

Важно понимать, что кондиционер берёт воздух из помещения, охлаждает, а потом возвращает его в помещение. Он не берёт свежий воздух с улицы, по трубкам у него течёт хладагент, а не свежий воздух. Поэтому помещение, в котором вы пользуетесь кондиционером, необходимо периодически проветривать. Например, с утра, когда ещё прохладно, или вечером. А в спальне я рекомендую включать кондиционер за пару часов до сна, чтобы охладил и стены, и постель, а потом непосредственно перед сном выключать и открывать окно.

Я аллергик, а кондиционер будет гонять пыль в квартире. Что делать?

Во всех кондиционерах есть сетчатые фильтры. Проходящий через них воздух оставляет пыль на этих фильтрах. Получается, кондиционер реально работает как пылесос. Самое главное - вовремя чистить эти фильтры. Что можно сделать самостоятельно? В разных моделях есть дополнительные фильтры, такие как плазменные и ионизаторы воздуха. Они более тонко очищают воздух, убивают бактерии и неприятные запахи. Но не забывайте, что кондиционер не отменяет уборку в помещениях, и если он гоняет пыль, возможно, вы давно не делали влажную уборку.

Правда, что при работе на тепло кондиционер потребляет столько же энергии, сколько и обычный обогреватель? И наверняка сжигает кислород в помещении?

Большинство современных сплит-систем и оконных кондиционеров может работать не только на охлаждение, но и на обогрев. Ваше заблуждение довольно распространено. На самом деле кондиционер не только не сжигает воздух, так как в нём нет тэна, но и более эффективно обогревает. Всё дело в вентиляторе, который гоняет воздух по комнате, а способ получения остаётся такой же - только в данном случае холод отдаётся на улицу, а тепло внутрь помещения. Если сравнивать использование кондиционера с обычным масляным обогревателем, то последний окажется не таким уж и экономичным. Например, кондиционер на площадь 20-25 кв. м тратит примерно 0,5-0,8 кВт/ час, тогда как обогреватель потребляет от 3,0 до 5 кВТ/час. Но помните: у каждого кондиционера есть минимальная температура, при которой его можно использовать на обогрев.

Что такое режим «Sleep Mode» и для чего он нужен?

Человек любит ложиться и просыпаться в тепле, а спать в прохладе. Эту мечту и реализует «Sleep Mode», или «таймер сна». Если нужно встать в семь утра, ставите таймер на полседьмого и включаете «Sleep Mode». Кондиционер постепенно повышает температуру на 2 градуса по сравнению с установленной на пульте ДУ комфортной для бодрствования и в течение ночи поддерживает её на заданном уровне. При этом для уменьшения шума вентилятор внутреннего блока работает на малых оборотах. В установленное вами время кондиционер отключится.

Как часто нужно менять фильтры в кондиционере?

Это зависит от загрязнённости воздуха в вашей местности. Одно дело, если вы живёте за городом, и совсем другое, если окна выходят на оживлённую улицу в центре города. О необходимости замены фильтров у большинства кондиционеров сообщает специальный индикатор. Если его нет, придётся ориентироваться «на глаз», рассчитывая на 3-6-месячный срок службы. Однако в моей практике бывали случаи, когда фильтр засорялся каждые две недели. Причина - некачественный ковролин, из которого лез ворс. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно