38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как не навредить сердцу в спортзале

Как не навредить сердцу в спортзале
Спорт — это здоровье, красивое подтянутое тело, уверенность в себе, прилив позитивных эмоций. Главное — подходить к тренировкам грамотно, чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе. Расскажем, как правильно заниматься, чтобы физические нагрузки приносили только пользу и удовольствие.

ПРОВЕРЬТЕ СЕРДЦЕ

Согласно статистике, многие люди даже не подозревают о проблемах с сосудами и сердцем. Поэтому перед тем как изматывать себя в спортзале до седьмого пота, обязательно сходите на консультацию к кардиологу. По результатам обследования врач подскажет, какие физические нагрузки вам подходят, а фитнес-тренер составит оптимальную программу с учетом вашего состояния здоровья.

ДЕЛАЙТЕ РАЗМИНКУ


Никогда не игнорируйте разминку. Как правило, она занимает всего 15—20 минут. Разминочные упражнения нужны, чтобы подготовить организм к последующей нагрузке: разогревают мышцы, усиливают кровообращение, деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, повышают возбудимость ЦНС, предотвращают перегревание организма во время тренировки. Если же не делать разминку, можно получить различные травмы опорно-двигательного аппарата (растяжения, вывихи), наступает быстрая утомляемость (сердце и мышцы не подготовлены должным образом, поэтому не могут быстро включиться в интенсивную работу), тренировка проходит неэффективно.

НАГРУЗКУ УВЕЛИЧИВАЙТЕ ПОСТЕПЕННО


Дайте себе время привыкнуть к новому режиму и распорядку дня. Это сохранит вам здоровье и душевные силы. При слабой физической подготовке специалисты рекомендуют сделать меньше повторов упражнения, но качественно и технически правильно. Сразу не используйте отягощения. Вы сами почувствуете, когда у вас прибавится сил и выносливости, чтобы перейти на новый уровень.

«НЕТ» СЛИШКОМ ИНТЕНСИВНЫМ ТРЕНИРОВКАМ


Мнение, что чем больше и интенсивнее тренироваться, тем быстрее уйдет лишний вес и тело примет идеальную форму — ошибочное. Возможно, вам удастся за короткий срок достичь совершенства, но в каком состоянии будут ваши сосуды и сердце? Изношены, утомлены. Поэтому оптимальный вариант — чередовать нагрузки: небольшие и интенсивные. Максимальный пульс для фитнеса рассчитывают по формуле: 220 ударов в минуту минус ваш возраст. Жиросжигающий пульс должен составлять 60—80% от вашей максимальной частоты пульса. Например, вам 35 лет. Делаем расчет: (220-35) х 0,6 = 1 11 и (220-35) х 0,8 = 148. Таким образом, во время аэробной жиросжигающей нагрузки ваш пульс должен быть около 130 ударов в минуту. Это простой способ вычислить свои показатели, более точные показатели можно получить с помощью специальных кардиотестов. К тому же результаты будут меняться в зависимости от вашей тренированности.

КОНТРОЛИРУЙТЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЦА


Ваше сердце легко поддастся тренировке и очень нуждается в ней, как ни один другой орган. Во время физической активности увеличивается масса крови (за счет выхода из «депо» — печени, селезенки), кровь приливает к активно работающим органам — сердцу, легким, мышцам. Изменяется и состав крови: повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, кровь насыщается кислородом. Тренированное сердце хорошо перекачивает кровь по эластичным сосудам, все органы и системы, клетки и ткани получают кислород и питательные вещества.

А для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют делать контрольные замеры давления (до и после тренировки в течение 10 дней раз в три месяца), кардиограмму или УЗИ сердца, сдавать анализы на уровень гемоглобина. И всегда прислушивайтесь к своему само-чувствию во время тренировки, к своему сердцу, чтобы не пропустить тревожные сигналы.

Журнал Медицинский офис №218
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
сердце
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно