38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Спорт при плоскостопии: основные правила

Спорт при плоскостопии
Плоскостопие не помеха для занятий спортом. Регулярные упражнения, которые укрепляют мышцы стопы и голени, предотвратят осложнения заболевания. Однако есть виды нагрузок, которые врачи не рекомендуют при деформации стопы. Расскажем подробнее об этом.


ЧТО ТАКОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ


Продольное или поперечное уплощение свода стопы называется плоскостопием. Заболевание приводит к дисфункции стопы — она не выполняет функцию амортизатора при движении, в итоге вся отдача приходится на позвоночник и суставы.

При плоскостопии ноги быстро устают, особенно при пеших прогулках и беге, стоячей работе. К вечеру отекают, появляются судороги в икроножных мышцах. Некогда любимые туфли или кроссовки натирают. Осложнения плоскостопия — нарушение осанки, остеохондроз, артрит, межпозвонковые грыжи.

Плоскостопие бывает врожденное и приобретенное. К причинам приобретенного плоскостопия у взрослых относятся профессиональный спорт (конькобежный спорт, легкая атлетика), балет, ношение обуви на высоком каблуке с жесткой подошвой, травмы опорпо-двигательного аппарата, малоподвижный образ жизни, лишний вес.

СТОПАМ НА ПОЛЬЗУ


Не отказывайте себе в удовольствии потренироваться. Упражнения укрепляют мышечно-связочный аппарат стопы, в результате сильные мышцы не дают разваливаться стопе и предотвращают осложнения заболевания.

Идеальные физические нагрузки при плоскостопии:

  • плаванье, акваэробика — вода уменьшает нагрузку на связки и суставы, снимает напряжение в позвоночнике, подходит для всех возрастов;
  • пилатес — укрепляет мышечный корсет, делает связки эластичными, упругими;
  • езда на велосипеде (или велотренажер) — активно работают мышцы стоп, голени, бедер;
  • восточные единоборства (айкидо, кунг-фу, ушу, джиу-джитсу) — отсутствует ударная нагрузка на стопы, движения плавные, скользящие;
  • пляжный волейбол — на неровной поверхности тренируются мышцы стопы;
  • конный спорт — укрепляет мышцы спины, бедер, голени.

С осторожностью занимайтесь на эллиптическом тренажере, толканием платформы ногами.

Окончательное решение, от каких упражнений отказаться, принимает врач на основе детального осмотра. А индивидуальную программу тренировок подберет фитнес-инструктор.

ПОД ЗАПРЕТОМ


Чтобы свод стоны еще больше не проседал, исключите упражнения, которые дают ударную нагрузку на стопы: стэп-аэробика, прыжки со скакалкой, бег, спортивная ходьба, игровые виды спорта (баскетбол, футбол, теннис, волейбол). При плоскостопии врачи нс рекомендуют конькобежный спорт (смещается центр тяжести), коньковый ход на лыжах, упражнения с отягощением в вертикальном положении (выпады, становые тяги, поднятие штанги).

ПОДГОТОВКА К ТРЕНИРОВКЕ


Занятие принесет пользу, если вы к нему правилыю подготовитесь:

  • закажите ортопедические стельки — поддерживают слабый свод стопы, смягчают нагрузку на суставы и связки;
  • подберите обувь для спорта, которая фиксирует голеностоп;
  • делайте разминку для стоп (покрутите стопой по кругу сначала в одну, затем в другую сторону; пройдитесь на носках, пятках, внешней и внутренней стороне стопы; поднимайтесь и опускайтесь на носках; в положении сидя на полу, ноги вытянуты перед собой — сгибайте и разгибайте пальцы ног).

Занятия спортом, удобная обувь и ортопедические стельки, регулярные консультации ортопеда помогут держать ситуацию под контролем и не допустить осложнений плоскостопия.



Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно