38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как заниматься спортом при гипертонии

Движение против гипертонии
Активный насыщенный образ жизни (убедительная просьба: не пугать с повсед­невной беготней и суетой сует!), наполненный движением, — вот залог неувядающей молодости, неубывающей энергии, неисчерпа­емой силы, крепкого здоровья и долголетия. Однако, если уж так сложилось, что со здоровьем не все в порядке, можно и - стоит ли — так активно жить и двигаться? Например, при таком распространенном коварном недуге, как гипертония? Давайте разбираться.

С одной стороны, любой врач вам скажет, что разумные физические нагрузки гиперто­никам нужны как воздух, поскольку именно движение способствует нормализации не только артериального давления, но и работы всей сердечно-сосудистой системы - расширению периферических сосудов, облегчению работы сердца, улучшению кровоснабжения мышц, снижению уровней холестерина и сахара в крови. 

Кроме того, регулярные физические нагрузки способствуют похудению (как лишний вес и ожирение — основные причины развития гипертонии), уменьшают тревожность и нервозность, а также отлично справляются со стрессами, депрессией и бессонницей. Нередки случаи, когда после нескольких месяцев регулярных физических занятий людям, страдавшим арте­риальной гипертензией, даже удавалось отменить таблетки. Но, с другой стороны, слишком интенсивные физические тренировки и неправильные комплексы упражнений могут привести к неблаго­приятным последствиям даже у людей с «мягкой» гипертонией. Что же надо знать, начиная заниматься физкультурой при артери­альной гипертензии?

Прежде всего, гипертоникам нужно четко усвоить несколько «нельзя» и «ни в коем случае»: 

  • необходимо избегать жизненных ситуаций, а также физических занятий предполагающих подъем в гору - с грузом или без него;
  • нельзя заниматься ритмической гимнастикой и другими активными видами спорта (теннис, прыжки, гребля, боевые единоборства и др.), а также спортивными командными играми (футбол, хоккей, баскетбол и др.); 
  • противопоказаны физические нагрузки на основе статических напряженных поз (к таким относятся и некоторые элементы йоги и пилатеса), поднятия тяжестей (тяжелая атлетика, бодибил­динг), а также упражнений, совершаемых вниз головой; 
  • нужно отказаться от интенсивных тренировок, во время которых частота пульса превышает 120 ударов в минуту;
  • нельзя заниматься спортом при слишком высокой и низкой температуре воздуха.

Изучив этот список ограничений, вы можете воскликнуть: «А что же тогда можно?! И каким видом спорта заниматься, если практически ничего нельзя?!». Успокойтесь. Разнообразнейших программ физических тренировок так много, что и на гипертоников с лихвой хватит. 

Людям с повышенным давлением отлично подойдут такие виды спорта и физических нагрузок, как: 

  • ходьба, 
  • плавание, 
  • катание на лыжах и коньках, 
  • велосипедные прогулки, 
  • йога, 
  • пилатес и другие комплексы упражнений, составленные профессиональным фитнес - тренером с учетом рекомендаций врача.

Мы же хотим дать ряд универсальных советов, которые помогут вам не только безопасно заниматься спортом и обуздать гипертонию, но и получать от физических нагрузок и движения огромное удовольствие.

Начиная занятия спортом, непременно проконсультируйтесь у кардиолога и терапевта. Врачи определят степень опасности вашего заболевания и помогут составить оптимальный комплекс физических упражнений.

Перед каждой тренировкой и после нее обязательно (!) измеряйте уровень давления: если оно повышено еще до физической нагрузки, лучше в этот день отказаться от занятий спортом, заменив их обычной прогулкой на свежем воздухе.

Лучше всего заниматься спортом в присутствии тренера, который всегда сможет проконтролировать ваше состояние.

Занимайтесь физкультурой не менее трех раз в неделю, а в дни, когда тренировок нет, старайтесь совершать 45—60-минутные пешие прогулки в среднем темпе.

Каждое свое занятие (независимо от вида спорта) начинайте с полноценной 30-минутной разминки.

Для гипертоника общая длительность тренировки (с разминкой) в среднем должна составлять 1 час 15 минут.

Интенсивность физической нагрузки во время тренировок должна быть умеренной, чтобы частота пульса не превышала 90 — 110 ударов в минуту (в зависимости от возраста).

Как видите, выбор и возможности у гипертоника не так уж и малы, просто они должны быть более обдуманными и сугубо индивидуальными. Главное: не ленитесь и двигайтесь, двигайтесь и еще раз двигайтесь - себе в удовольствие и на здоровье!

Журнал Медицинский офис №200
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно