38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Инфекция в спортзале: как защититься

Инфекция в спортзале: как защититься
Нас отовсюду атакуют полчища невидимых врагов — микроорганизмов. Занятия в спортзалах многократно увеличивают риск соприкосновения с различными бактериями. Когда вы потеете, кожа становится теплой, влажной и размягченной — а это самая благоприятная среда для вирусов и микроорганизмов. Любой тренажерный зал можно, без преувеличения, назвать питомником всяческой заразы.

Бактерии, проживающие в спортзалах, вызывают грибковое поражение ног, стафилококковую инфекцию, появление бородавок, грипп, разные виды сыпей и много других неприятностей.

Некоторым микробам достаточно нескольких минут, чтобы проникнуть в организм и начать свою зловредную деятельность. У других на это уходят часы, или даже дни — например, у простудных вирусов.

Некоторые люди больше подвержены инфекциям. Например, если вы простужены, защитные функции организма снижаются, а вероятность подхватить кожную инфекцию возрастает в несколько раз. Поэтому подумайте, стоит ли идти на тренировку даже во время легкой простуды.

Бактерии проникают в организм разными путями. Когда вы лежите спиной на скамье, и кожа у вас нигде не повреждена, путь для бактерии закрыт. Но когда у вас на ладонях есть царапины или порезы, браться за гриф штанги опасно. Предыдущий атлет может поделиться с вами своей инфекцией. Чтобы этого избежать, надевайте перчатки. И никогда не трогайте руками нос, губы или глаза. Оборудование спортзала населено микроорганизмами, которые обязательно переползут на ваши руки. Касаясь незащищенных мест, например, слизистой газ, вы добровольно впускаете микробов в свой организм.

Что же касается пота, то здесь можно не волноваться. Пот — это в основном вода, с небольшим добавлением соли и калия. И пот больного гриппом так же безвреден, как пот абсолютно здорового человека. Бактерии живут и размножаются только в крови, слизистой и слюне.

Опасные места спортивного клуба — это душевые, бассейны, парилки. Они являются рассадником всевозможных инфекций. Здесь во влажной и теплой толкотне, они расцветают пышным цветом. Если после бассейна у вас появились прыщи или сыпь — не удивляйтесь. Лучшее условия для размножения бактерий — стоячая вода.

В фитнес-центрах и бассейны, и полы в душевых, туалетах и раздевалках буквально кишат болезнетворными бактериями. Но как содержать помещения в чистоте, если каждый день через него проходят толпы народа? Респектабельные клубы не жалеют денег на дезинфицирующие средства и обслуживающий персонал. Но бактерии размножаются с фантастической быстротой, и победить их чрезвычайно трудно. Несколько раз в день уборщицы моют полы, но в результате только размазывают микробов по поверхности. Но для спортзалов не существует единого санитарно-гигиенического стандарта. Сортир не течет, инвентарь цел, стены и потолок на месте — значит, все в порядку. На остальное администрация обычно закрывает глаза.

Защити себя сам


Как свести к минимуму риск заражения бактериями? Специалисты советуют запомнить несколько правил:
  • избегайте бассейнов с мутной водой и сильным запахом хлорки. Это верный знак того, что вода в бассейне плохо дезинфицируется.

  • в раздевалке и в душевой ходите в резиновых шлепанцах. Ступая по полу босыми ногами, вы рискуете заразиться грибковой инфекцией.

  • не пейте воду из чужой бутылки и никому не давайте свою. Именно так чаще всего происходит заражение мононуклеозом.

  • надевайте майку или футболку, чтобы поставить еще один барьер проникновению микроорганизмов. Лучший материал — хлопок: он хорошо впитывает влагу и пот. Одежда из синтетических тканей не пропускает воздух, кожа все время мокнет и становится более уязвимой для бактерий.


Теги:
спортзал
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно