38fdfac5c531e12e
 0
Четверг
мая 26

Подмосковные усадьбы: Дубровицы, Остафьево, Суханово

Admin
Admin
Европейская усадьба: ДубровицыЕвропейская усадьба: Дубровицы

Умели раньше люди жить! Какое «дворянское гнездо» ни возьми: красота и лепота, не дом, а дворец, образцово- показательный парк вокруг, лес с речкой рядом, воздух ложкой есть можно... Подмосковные усадьбы в этом деле - эталон архитектуры и ландшафтного искусства, и тем не менее одна на другую не похожи!

Европейская усадьба: Дубровицы


Фамилии хозяев этой усадьбы, расположенной в месте слияния двух рек Десны и Пахры, прогремели в своё время на всю Русь-матушку: Морозовы, Голицыны и Потёмкины. Все три семьи жили, хотя и в разные исторические эпохи, но всегда, мягко говоря, в достатке, так что Дубровицы содержались в образцовом порядке при любой власти. Сначала усадебный дворец построили в модном стиле барокко, а потом перестроили под требования пришедшего ему на смену в 19-м столетии классицизма. Строгий и лаконичный дом в три этажа с балконами, террасами и крытыми галереями и сейчас целёхонек. 

усадьба дубровицыУсадьба

Роскошным в нём можно назвать разве что Гербовый зал, в остальном это уже давно не дворец, а помещение для учреждений - ВНИИ животноводства Россельхозакадемии, Подольский районный ОЗАГС и Совет ветеранов Подольского района. Практично, строго, чисто - ни дать ни взять Европа...

Дубровицы

Настоящей «жемчужиной» Дубровиц является стоящий рядом на холме Храм Знамения Пресвятой Богородицы. Похожей по внешнему виду церкви в России не найти. 

Храм Знамения Пресвятой БогородицыХрам Знамения Пресвятой Богородицы

Князь Голицын, «дядька», то есть воспитатель самого Петра Первого, мог себе позволить выписать мастеров из самой Италии, вот и вырос в русских краях, на фоне немудрящего парка из благоухающих среднерусских лип «инопланетянин» потрясающей красоты, увенчанный резной золотой «короной» вместо обычного купола-луковки. Храм украшен коринфскими капителями и колонками, обвитыми виноградной лозой, раковинами, завитками и изображениями ангелочков. Ещё более странно видеть в убранстве православной, тем более сельской церкви, скульптуры, словно в католическом храме какого-нибудь европейского города. 

усадьба дубровицы
У главного входа прихожан и «захожан» встречают две каменные статуи: с левой стороны Григорий Богослов, с правой - Иоанн Златоуст, а на крыше, прямо над входом, возвышается фигура Василия Великого. Изваяния 12 апостолов окружают храм, словно защищая его от недругов. Внутри тоже может показаться, что не «русским духом пахнет»: резные иконостасы барочные, надписи на латыни... Тем не менее 11 февраля 1704 года храм в Дубровицах освятили, присутствовал сам царь.

внутри
Летом и золотой осенью здесь нет отбоя от молодожёнов и туристов со всей страны: получаются очень красивые фотографии. Проводятся экскурсии и квесты. Зимой веселье не затихает: новогодние гулянья, рождественские ярмарки и катание с горки, с того самого холма, на котором стоит красавец-храм. Самые смелые сорвиголовы улетают прямо в зaмерзшую Пахру. Храм, кстати, действующий, так что можно не только фотографироваться на его фоне, но и при желании предварительно обвенчаться.

Как добраться: на автомобиле - по Симферопольскому шоссе до города Подольска, на электричке от Курского вокзала в Москве или от метро «Царицыно» в сторону опять-таки Подольска, а там каждый покажет.

Историческая справка
Владимир Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» толковал слово «усадьба» как производное от глагола «усаживать». Усадьба, усадебка, усада - всё это названия господского дома на селе со всеми угодьями, садом и огородом, то есть первоначальная цель проживания в усадьбе - вовсе не отдых с развлечениями на свежем воздухе, a ведение натурального хозяйства.

ОстафьевоОстафьево

Романтическая усадьба: Остафьево


«Русский Парнас» - так назвал Пушкин Остафьево. Здесь жил его друг Пётр Вяземский, здесь поэт отдыхал, гулял, сочинял. И не только его привлекали к себе гостеприимство семьи Вяземских и красота местной природы, в Остафьево бывали Карамзин, Жуковский, Батюшков, Грибоедов, Денис Давыдов. Прогуливаясь по липовой аллее, представьте себе, что с вами вместе шагают эти великие люди! Дух истории буквально витает по этой усадьбе. Историк Николай Карамзин, зять Вяземских, жил тут в отдельном флигеле, написал первые восемь томов «Истории государства Российского». Теперь на месте флигеля стоит памятный знак в виде восьми бронзовых книг, зато перед хозяйским домом по-прежнему красуются два карамзинских дуба. Точнее, перед дворцом. При всём милом сердцу уюте и даже компактности «Русского Парнаса» здесь всё-таки раскинулся приличествующий княжескому роду белоснежный дворец в стиле классицизма с фасадом-портиком коринфского ордера, который соединён с двумя сохранившимися флигелями колоннадной галереей. 

Остафьево

Овальный зал, парадная столовая, библиотеки, гостиная и большая столовая первого этажа, спальни второго этажа - всё сохранилось, всё можно посмотреть. «Русский Парнас» в наши дни - это действующий и весьма недорогой музей. К вашим услугам парк с липовой аллеей и сосновым бором, где вы можете покормить с рук бесстрашных белок, пруд с утками и Горбатый мостик, поляна «Марсово поле» и беседка «Храм Аполлона». 

ОстафьевоПарадная лестница в усадьбе

В Остафьево регулярно проводятся живые концерты на свежем воздухе, пушкинские праздники, литературные вечера.

Как добраться: сначала придётся приехать в Москву, а затем электричкой курского направления или «маршруткой» №422 от метро «Бульвар Дмитрия Донского» до станции Щербинка, далее автобусом №1045 или №898 до остановки «Музей Остафьево».
 
СухановоУсадьба Суханово

Заброшенная усадьба: Суханово


Неизвестно чем провинилось семейство Волконских перед небесами, но их некогда великолепная усадьба ныне почти канула в Лету. Всё создавалось, как и было положено у русских дворян: центральное сооружение - дворец в стиле русского классицизма плюс огромный ландшафтный парк, искусственные пруды, хозяйственные постройки, про которые язык не повернётся сказать «времянка» или «сарай», одно другого краше! Так, рядом с дворцом сохранился двухэтажный жилой флигель, получивший название «Кошкин дом». 

Флигель Кошкин домФлигель Кошкин дом

Памятник животному тоже имеется, но сразу видна другая эпоха: кошку увековечили шутники-архитекторы, отдыхавшие здесь в санатории, в который превратили усадьбу в советское время. 

Кошкин домпамятник Кошкин дом

Может быть, благодаря этому новому статусу сохранились в Суханово домики для гостей, каменный мост, Кухонный флигель, Дом причта, который встречает гостей усадьбы первым и очень впечатляет, во-первых, потому что демонстрирует собой крайне редкий в России готический стиль, а во-вторых, внимание притягивает флюгер «Петух» на крыше...

Усыпальница ВолконскихУсыпальница Волконских 

Ах, как хорош Мавзолей Волконских, он же храм Св. Дмитрия Ростовского, в подвале которого был похоронен сам князь Дмитрий Волконский, скончавшийся от ран, полученных на Отечественной войне 1812 года. Рядом с храмом стоит скульптура «Дева с кувшином» (раньше она находилась у источника неподалёку, в овраге, и из кувшина била вода). Источник, кстати, бьёт до сих пор, можно спуститься и напиться вволю после долгой прогулки по местному парку.

Храм ВенерыХрам Венеры

Нельзя просто так взять и пройти мимо ротонды под названием «Храм Венеры», она прелестна! Если бы усадьба подобно Остафьево получила бы статус федерального музея-заповедника, то на обложке её рекламного буклета красовался бы именно «Храм Венеры»... А может быть, чудный вид на речку Гвоздянку? Или шестиколонный ионический портик дворца?

Будем откровенны, ещё чуть-чуть - и фотографировать будет нечего. Никто ничего в Суханово не охраняет и не сохраняет. Навсегда утрачены павильон «Эрмитаж», катальная горка, сфинксы пристань у пруда, обелиск с двуглавым орлом. В здании дворца находится частный лицей, если верить табличке, однако невооружённым глазом видно, что помещение нуждается в ремонте. Парк зарос крапивой и лопухами, пруды превратились в болотца, у Девы украли кувшин, а флюгер вот вот свалится на бренную землю...

Дева с кувшиномДева с кувшином

И даже несмотря на всю эту запущенность усадьба по-прежнему остаётся значительным памятником русского зодчества и садово-паркового искусства к привлекает к себе туристов, а также, как ни странно, молодожёнов, которые нисколько не рефлексируют над судьбами русских усадеб. В Суханово регулярно гремят весёлые свадьбы, и крики «Горько!» весьма точно выражают атмосферу бывшего родового «гнезда» некогда прославленной семьи Волконских...

Как добраться: только на автомобиле по подсказкам навигатора, ориентируясь на район города Видное Московской области.
Комментарии (0)

Оставить комментарий