38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Мата Хари: сотканная из вымысла

Мата Хари

Кем была Мата Хари? Расчетливой и коварной обольстительницей? Опасной шпионкой? Великой танцовщицей? Наивной фантазеркой? Жертвой обстоятельств? А может быть, вершительницей судеб? Вряд ли сама Мата Хари знала точный ответ на этот вопрос. Мы же, оглядываясь в начало XX века, видим удивительнейшую роковую женщину той эпохи. Женщину, в биографии которой было не больше правды, чем одежды на ее теле во время танца.

Мата Хари

Еще не Мата Хари


Маргарета Гертруда Зелле (настоящее имя Маты Хари) родилась в 1876 году в голландском городе Леуварден. Ее отец был хозяином шляпного магазина, и его в шутку называли бароном из-за его чудачеств. Маленькая Маргарета всегда старалась быть в центре внимания, и отец потакал прихотям дочери, покупая ей самые яркие платья.  «Барон» вскоре разорился, но страсть к богатству и роскоши у маленькой «баронессы» осталась.

Мата Хари

В возрасте восемнадцати лет она вышла замуж за офицера колониальной армии Голландии 39-летнего Рудольфа МакЛеода, с которым познакомилась по брачному объявлению. Супруги и двое их детей жили в Индонезии, где Маргарета познакомилась с культурой и традициями востока, что в будущем только сыграло ей на руку. Брак юной мечтательной особы и грубоватого страдающего ревматизмом офицера не задался, а после смерти их сына и вовсе потерял для Маргареты всякий смысл. Она давно грезила Парижем – и вот час пробил.

Мата Хари

Мата Хари: женщина-солнце


В Париже Маргарета работала сначала натурщицей, но денег катастрофически не хватало, и она стала танцевать. Это было начало XX века – время повального увлечения востоком и оккультизмом, и Маргарета решила не отставать от моды. Она назвала себя Матой Хари, что в переводе с малайского означает «солнце». Изюминкой ее выступлений было то, что к концу танца Мата Хари оставалась совершенно обнаженной – якобы в честь бога Шивы. «Я никогда не умела хорошо танцевать. Люди приходили посмотреть на мои выступления только потому, что я осмелилась показать себя на публике без одежды», – говорила о себе сама танцовщица. Тем не менее, ее искусством восхищались такие люди, как прославленный композитор Пуччини и знаменитый русский балетмейстер Дягилев.

Мата Хари

Это, определенно, был фурор. Даже самые рьяные моралисты не могли устоять перед изяществом и притягательностью Маты Хари. Она играла с публикой и придумывала себе биографию с той же легкостью, с которой двигалась по сцене. Вот лишь некоторые из ее легенд:

  • Мата Хари – дочь индийского брамина, которую похитил английский офицер; вскоре офицер умер, а красавица-вдова решила заняться древним искусством танца своего народа;
  • Мата Хари – дочь голландского фермера и яванки, которую соблазнил священник-миссионер, бросивший ее вскоре после этого;
  • Мата Хари — танцовщица индийского храма, чудом уцелевшая после нападения фанатиков.


Мата Хари: танец длиною в смерть


Мата Хари

Была I мировая война. Мата Хари гастролировала по Европе: выступления, дорогие гостиницы, высокопоставленные любовники, среди которых были отнюдь не последние лица государств. Ее близкие контакты с сильными мира сего широко обсуждались в обществе. Не это ли лучший источник агентурных сведений? Мата Хари стала агентом немецкой разведки под кодовым номером H-21. Говорят, что тестовым заданием для нее было соблазнить директора германской разведшколы, с чем танцовщица блестяще справилась. Но уже в 1916 году она стала сотрудничать и с французскими спецслужбами, став двойным агентом.

Мата Хари

Шпионская карьера Маты Хари не продлилась долго – ее арестовали в 1917 году в Париже. Ее обвинили в шпионаже и приговорили к смерти. Весть о приговоре танцовщица приняла стойко. Однако потрясением для нее стало то, что в суд так и не пришел самый главный человек ее жизни – ее последняя и самая большая любовь – штабс-капитан драгунского полка Вадим Маслов. Он был небогат и почти вдвое моложе ее, но легендарная танцовщица была готова ради него на все.

Мату Хари расстреляли в октябре 1917 на полигоне в Венсене. Перед смертью танцовщица и шпионка послала своим палачам воздушный поцелуй.

Мата Хари

Историки утверждают, что Мата Хари так и не передала ни одной из сторон никаких важных сведений. Да и о каком шпионаже может идти речь, если танцовщица делилась со своими многочисленными друзьями о том, стоит ли ей работать на французов? Многие придерживаются мнения, что она и вовсе не была шпионкой, а расстреляли Мату Хари за то, что она просто знала уж слишком много подробностей из жизни военной элиты.

«Великие танцоры велики не из-за их техники, они велики из-за их страсти», – сказала как-то американская танцовщица Марта Грэхем. И Мата Хари – яркий тому пример. Харизматичная и смелая, она стала символом женственности и опасной красоты, грации и коварства, искусства и обмана. Она была загадкой тогда, остается ею и по сей день.


Теги:
Мата Хари
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно