38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Екатерина Зеленко: покорившая небо

Екатерина Зеленко
Уйти на фронт - это уже пример бескрайнего мужества, отваги и любви к своей Родине. Что уж говорить, когда этот поступок совершает хрупкая девушка... Она не просто пошла воевать, она смогла подняться в небо и, не уступая опытным лётчикам, вести бой с противником. И лишь ей одной удалось повторить подвиг Николая Гастелло - пойти на таран может лишь лётчик, обладающий не только высоким мастерством, но и силой духа. Имя этой героини - Екатерина Зеленко.

Катя Зеленко родилась в Курске в 1916 году в большой и дружной семье, где была десятым ребёнком. Сёстры лётчицы рассказывали, что она с малый лет грезила полётами, с восторгом смотдела на пролетавшие самолёты. Более того, ещё дошкольницей взобралась на старенький сарай и, раскрыв обыкновенный зонтик, бойкая девчонка спрыгнула с крыши, и никто из мальчишек не рискнул повторить прыжок. Ушиблась, но не плакала. Если бы об этом «полёте» она не вспомнила в письме к сестре спустя два десятка лет, трудно было бы поверить в сам факт прыжка.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЁТЫ


Семилетку Катя окончила в Курске. Затем в Воронеже поступила в авиационный техникум. Но корпеть над чертёжной доской она не собиралась. Её тянуло в небо управлять самолётом, покорять высоту. А тут ещё на каждом углу расклеены плакаты с призывами: «Молодёжь - на самолёт!», «Юноши и девушки, поступайте в Воронежский аэроклуб!» И эта цель была взята. Нелегко приходилось юной покорительнице неба. Возвращалась домой поздно вечером, а уже в два часа ночи подъём - дорога к лётному полю не ближняя, приходилось идти пешком. В четыре часа утра начинались полёты, в девять - занятия в техникуме, с 14 часов - теория в аэроклубе. И так каждый день. Но Кате это не мешало хорошо учиться, быстрее сокурсников, как говорят, со знанием дела, усваивать материал. Она была статной девушкой, подтянутой и крепкой. Предпочитала короткую стрижку. Никогда и ни в чём не уступала курсантам-юношам. После окончания курса обучения в аэроклубе девушка поступила в 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К. Ё. Ворошилова, которую окончила с отличием.

Екатерина Зеленко

ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ


Сведений о довоенной жизни Кати Зеленко не так много. Подполковник Б. Миневрин, собиравший материалы о воспитанниках Оренбургского авиационного училища лётчиков, с помощью очевидцев восстановил картину первого самостоятельного полёта курсанта Кати... «Было холодное февральское утро. Девушки-курсантки прибыли на аэродром, где ожидались контрольные полёты с командиром отряда. Катя Зеленко, услышав команду «По самолётам!», резко поднялась в кабину, пристегнула ремни. Запустив двигатель, она вырулила на исполнительный старт, дала газ, и самолёт поднялся в небо. Когда полёт по кругу был завершён, командир отряда, улыбнувшись, сказал: «Летаете хорошо! Теперь полетите одна». «Есть лететь одной!» - выпалила Катя. Самостоятельный полёт девушка выполнила блестяще. И высшей наградой её мастерству было слово инструктора: «Отлично». О серьёзности подхода Кати к вопросам учёбы и овладению лётными навыками говорит и тот факт, что основной курс Оренбургской лётной школы она окончила менее чем за 11 месяцев. Уже в декабре 1934 года Катя Зеленко в возрасте 18 лет стала военным лётчиком.

ЛЁТЧИК-ИСПЫТАТЕЛЬ


По распределению Зеленко направили в Харьков, в 19-ю лёгкую бомбардировочную авиационную бригаду. Здесь ей были поручены испытания новых типов самолётов и авиа-оборудования. За последующие четыре года она освоила семь различных типов самолётов. Военных женщин-лётчиц в предвоенные годы в частях ВВС РККА было не так уж много, и каждой из них приходилось преодолевать определённый скепсис со стороны мужчин-сослуживцев. Екатерина доказывала состоятельность словом и делом. Её профессиональные навыки были на очень высоком уровне, а любителей пошутить она «отшивала» столь едкими остротами, что однополчане восхищённо и опасливо говорили: «Язык - как бритва!» Во время советско-финской войны 1939-1940 годов она оказалась единственной советской женщиной-лётчицей, принимавшей участие в боевых действиях. С первых дней войны сама попросилась на фронт, но не сразу была удовлетворена её просьба: в то время женщин на фронт не направляли, но под натиском решительной девушки командование уступило. Её зачислили в 11-й легкобомбардировочный полк. Катя тут же написала письмо Павлу Игнатенко (своему будущему мужу): «Сегодня убываю на фронт - пожелай мне удачи. Я хорошо представляю, что война станет для меня тяжёлым испытанием, но уверена в себе: выдержу, преодолею любые трудности. Кстати, поступление и учёбу в академии придётся отложить. До того времени, пока полностью не разгромим врага».

ПЕРВЫЙ БОЙ


Катя была единственной лётчицей, воевавшей над Карельским перешейком. Пилотировала на самолёте P-Z, нанося бомбовые удары лоточкам противника. В составе 3-й эскадрильи 11-го легкобомбардировочного авиационного полка Зеленко совершила 8 боевых вылетов, в ходе которых уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов противника. За смелость и умелое выполнение боевых задач Зеленко наградили орденом боевого Красного Знамени. В представлении к награде было указано: «В операциях 8-й армии имеет боевой налёт 9 часов, 8 боевых вылетов. Смелый, отважный лётчик. Боевые вылеты выполняет с немалым желанием, в сложных метеоусловиях и напряжённой воздушной обстановке всегда хладнокровна и настойчива. Будучи обстрелянной зенитной артиллерией, храбро продолжала ведение боя, и задание выполнила отлично». Когда М. И. Калинин, российский революционер, советский государственный и партийный деятель вручал в Кремле девушке орден, он шепнул Кате: «Будем фотографироваться, сядьте возле меня». Фотограф запечатлел это волнующее событие в жизни молодой-лётчицы. При этом Катя оставалась обычной молодой девушкой, шёл ей всего лишь 24-й год.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ


Катерина была единственной женщиной в авиаполку, и несмотря на боевой характер и военный долг она оставалась истинной женщиной. Именно она создавала уют в бригаде, поддерживала однополчан добрым словом, помогала лётчикам не падать духом. Генерал-полковник А. Г. Рытов писал о предвоенных буднях Катиного полка. «Однажды, - вспоминает Андрей Герасимович, - я прибыл в полк, который дислоцировался на приозёрном аэродроме. Вдоль берега расположилось несколько домиков, в них жили лётчики. Я прошёл в один. На полу ни соринки, на окошках занавески, сшитые из марли, стол покрыт скатертью, и на нём даже еловая веточка с симпатичными шишками в баночке красуется. «Вот это порядок! - высказал я похвалу лётчикам. - Молодцы. Кто же у вас такой уют создаёт?» Пилоты стоят, улыбаются. Затем один из них с гордостью отвечает: «Беспорядка не терпит наша хозяйка». «Какая такая хозяйка?» - спрашиваю. «А самая что ни на есть настоящая. Вон за той занавеской», - отвечает лётчик и показывает на полог из ситца, который висит на телефонном проводе. И действительно: край занавески приподнялся, и оттуда вышла девушка. Обута в унты, гимнастёрка ладно пригнана, подпоясана офицерским ремнём. В голубых петлицах сверкают три кубика. «Старший лейтенант Екатерина Зеленко!» - браво отрапортовала она.

Екатерина Зеленко

А ДАЛЬШЕ БЫЛА ВОЙНА


С началом Великой Отечественной войны Екатерина снова оказалась в строю! Вела воздушные бои, наносила бомбовые удары по важным вражеским объектам, вылетала на разведку. Об одном таком бое генерал-лейтенант авиации Герой Советского Союза А. И. Пушкин вспоминал: «В самом начале июля 1941 года наша армия вела тяжелейшие оборонительные бои под Бобруйском. Фашисты упорно рвались к Днепру. Задачу поставил следующую: остановить механизированную колонну гитлеровцев, выдвинувшуюся из Бобруйска. Командиром группы назначил Екатерину Зеленко. С поставленной задачей лётчики справились отлично. Они атаковали вражескую колонну, сожгли десятки танков и грузовых автомашин, уничтожили большое количество живой силы противника. В этом бою наша Катюша проявила себя как умелый, знающий своё дело командир, отличный лётчик». Потом были новые боевые вылеты, новые воздушные бои.

И всегда она вела себя смело, как настоящий ас. Бывший военный лётчик С. Комаров писал о Зеленко: «В полку Катю все уважали. Во-первых, по возрасту она была несколько старше многих пилотов. В то время ей уже было 25-26 лет. Во-вторых, она была опытным лётчиком. Вот поэтому она пользовалась среди нас большим авторитетом. Хорошо помню её последний вылет - 12 сентября 1941 года. А запомнился он мне потому, что Катя в тот день уже в третий раз летала на боевое задание».

Екатерина Зеленко

СЕМЕРО НА ОДНОГО


Что же произошло в тот день? В это утро Катя поднялась рано. День был пасмурный, туман долго не рассеивался. Но как только солнце проглянуло через рваные облака, Зеленко успела два раза совершить вылет на разведку. При этом во втором вылете её Су-2 получил повреждения, и девушка с грустью ожидала, когда закончится его ремонт. В обед в полк пришло тревожное известие о том, что фашистские танки прорвали наш фронт. Необходимо было немедленно провести разведку и уточнить обстановку. Екатерина вновь вызвалась совершить полёт. Ей выделили Су-2 заместителя командира полка А. Пушкина. Необходимо было узнать направление продвижения танковой колонны генерала Гудериана, количество фашистских боевых машин и передать данные командованию. Но когда Зеленко возвращалась на свой аэродром, в районе города Ромны их атаковали семь истребителей «Мессершмитт-109». У наших лётчиков был приказ не вступать в бой. А фашисты наседали. Чтобы самолёт смог уйти от преследования, Зеленко решила принять бой. Как рассказывал штурман лейтенант Николай Павлык, он сидел в задней кабине и стрелял из двух пулемётов по самолётам, которые пытались зайти «сушке» в хвост. Один из «мессершмиттов» оказался в прицеле Кати. Она нажала на гашетку. Фашист задымил. Вдруг по бронеспинке ударили вражеские пули. В кабине запахло гарью. «Павлык, куда смотришь!» - закричала Катя и подумала, что товарища, наверное, убили. Раненый штурман был жив, но у него кончились патроны. Командир самолёта приказала ему прыгать. Павлык успел вывалиться из самолёта, увидел, как Катя ударила немца, и потерял сознание. Очнулся от рывка раскрывшегося парашюта. Видел, как на землю падали обломки «сушки» и фашистского самолёта.

Екатерина Зеленко

МУЖЕСТВЕННАЯ, РЕШИТЕЛЬНАЯ...


Неравный бой в небе героического лётчика с семёркой фашистских истребителей шёл на глазах местных жителей. Именно эти люди стали свидетелями смелого тарана, который совершила молодая лётчица. «Я видел, как над селом разгорался бой между нашим и фашистским самолётами, - вспоминал очевидец М. Бутко. - Я заметил, что наш самолёт резко пошёл на сближение с немецким. Самолёты столкнулись и оба начали падать. Краснозвёздный сразу полетел вниз и загорелся. А немецкий самолёт ещё пролетел километра два и тоже упал. Прискакал я туда, куда упал наш самолёт. Вокруг бушевало пламя.

Тело лётчика было сильно повреждено. О том, что это девушка, узнали из документов. Нашли здесь комсомольский билет, opденскую книжку и удостоверение личности. Вблизи обломков я увидел орден боевого Красного Знамени, который отдал старшим товарищам». Местные жители не смогли сообщить о гибели храброй лётчицы: утром следующего дня село захватили гитлеровцы. «Я убеждён, - вспоминал генерал-лейтенант А. Пушкин, - что она была готова к подвигу. Поскольку Зеленко уже не имела возможности уничтожить немецкий самолёт пулемётным огнём, решила сбить его своей машиной. Ну а что будет потом? Об этом, видимо, она тогда не думала. Таран - это очень смелое действие лётчика, к которому прибегают лишь мужественные, решительные люди. И именно такой была Катя».

Екатерина Зеленко

ПЛАНЕТА С ИМЕНЕМ КАТЮША


Жители села похоронили Катю, а комсомольский билет взяла учительница сельской школы Анастасия Пантелеймоновна Марченко. После войны его передали в Оренбургское авиационное училище. В тот день экспедитор училища принёс в штаб очередную почту. В одном из конвертов оказались письмо и пробитый осколком окровавленный комсомольский билет. В письме сообщалось: «В сентябре 1941 года в ходе воздушного боя над одним из районов Сумской области пала смертью храбрых воспитанница 1-го Чкаловского военного авиационнога училища комсомолка Екатерина Ивановна Зеленко. В течение одного боя она сбила два фашистских самолёта. Передаём вам билет Кати Зеленко. Пусть этот простреленный и залитый кровью билет помогает новым курсантам глубже познать цену героизма и потерь в годы войны». В селе Анастасьевке героической лётчице Екатерине Зеленко поставлен памятник и создан в её честь музей. Имя героини носят улицы ряда городов, а её бронзовый бюст установлен в Курске. А открытая сотрудником Крымской астрофизической обсерватории планета названа в честь Екатерины Зеленко «Катюшей».

Екатерина Зеленко

Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно