дек 12

Эрнст Моро: выдающийся неизвестный врач

Admin
Admin
Что такое тихий подвиг? Это подвиг, который человек творит ради других, ничего не требуя взамен. Таким людям не нужны медные трубы и награды, главное для них знать: их труд помогает людям! Одним из таких был доктор Эрнст Моро. Сегодня его открытия кажутся очевидными и простыми, однако в прошлом веке они спасли тысячи детских жизней. Труды Моро и сейчас лежат в основе современной педиатрии, его дело живёт - именно этого он и хотел.

Трудно представить, но всего полтора столетия назад средняя продолжительность жизни была вдвое меньше, чем сейчас. Большая часть вклада в эту статистику на счету младенческой смертности.

В конце 19-го - начале 20-го столетия показатель детской смертности составлял 25-30%. То есть из 100 родившихся детей примерно 30 не доживали даже до года, а четвёртая часть - до семи лет. Страшно подумать, но одной из главных причин была банальная диарея, дисбактериоз. Да, сейчас подобные детские проблемы уже не повергают родителей в шок, ведь есть множество способов их вылечить. Но вот раньше ротавирусная инфекция или кишечная палочка могли стать фатальными для малыша. Однако появился педиатр, который кардинально изменил ситуацию.

СЛАВЯНСКИЙ АВСТРИЕЦ

Сейчас мы бы назвали Моро словенским медиком, поскольку он родился 8 декабря 1874 года в столице современной Словении, в Любляне. Но в те далёкие годы это был всего один из городов Австро-Венгерской империи. И назывался он по-другому - Лайбах, столица герцогства Крайна. Впрочем, учился Моро именно в Австрии, в Граце.

В 1899 году получил степень доктора медицины. В 1901-1902 годах работал с Теодором Эшерихом - доктором, который открыл бактерию Esherichia Coli - кишечную палочку. В 1906 году в Мюнхене он получил специализацию педиатра, а двумя годами позже стал профессором в университете Гейдельберга.

Эрнст Моро

СУП МОРО

«Педиатрия - его призвание», - так отзывались о Моро коллеги. В те годы сознание молодого врача занимал тот факт, что множество детей умирают от кишечных расстройств. И медики не в силах что-либо сделать. Практически всё своё время трудолюбивый австриец проводил в лабораторных исследованиях, изучал растительный рацион животных, а также принципы питания маленьких детей того времени. И вот, наконец, он создал простейший рецепт, благодаря которому смертность детей упала вдвое. Это был обычный морковный суп.

Эрнст Моро суп

Принцип прост: полкило моркови измельчается в пюре, заливается литром воды, приправляется 3 г соли и уваривается до общего объёма в один литр. Есть такой супчик доктор рекомендовал утром натощак и вечером. Удивительно, но дети, придерживающиеся этих рекомендаций, стали выздоравливать, даже не принимая дополнительных лекарств. Учёные того времени долго не могли понять, в чём секрет лекарства с грядки. И только в 2002 году было открыто, что образующиеся в супе кислые олигосахариды мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника. Другое исследование показало, что благодаря этим свойствам суп лечит диарею, вызванную бактериями, устойчивыми даже к антибиотикам. Весть о простом, но гениальном рецепте доктора Моро вскоре облетела всю Европу. Его стали использовать и в других странах, что спасло жизни тысячам малышей. И по сей день опытные мамы пользуются этим средством, чтобы ускорить выздоровление ребёнка. Уже одного этого открытия было достаточно, чтобы снискать славу, но Моро пошёл по другому пути. Он не гнался за похвалой, не давал интервью, не делал громких заявлений, а просто продолжал исследовать и лечить, ведь проблем ещё было много!

Эрнст Моро

ЛАКТАЦИИ БЫТЬ!

Начало 20-го столетия - время эмансипации. Женщины открыто стали заявлять о своих правах, они хотели учиться, работать и реализовывать себя. Неудивительно, что в эти годы естественное вскармливание пошло на спад семимильными темпами - женщинам было не до этого. Со свойственной любознательностью доктор Моро принялся изучать этот факт. Проанализировав данные сотен австрийских и немецких семей, он пришёл к выводу, что рост детских инфекционных болезней - как кишечных, так и лёгочных - напрямую связан с отказом современных матерей от лактации. Продолжив лабораторные исследования материнского молока, доктор Моро открыл так называемые антитела, которые защищают детский организм от болезней. Сегодня об этом известно всем, а в прошлом веке такая весть произвела фурор. Этот факт Моро постарался придать огласке, подключил к этому процессу своих коллег, сам ходил по домам, беседовал с простыми австрийцами. Конечно, доктор не искал славы, ему нужно было, чтобы как можно больше мам узнали о его исследованиях и поняли, что самореализация - это хорошо, но ребёнка кормить всё-таки необходимо!

И действительно, после стараний Моро популярность естественного вскармливания в странах Европы увеличилась в разы, а инфекционные болезни закономерно пошли на спад. Кстати, именно в тот период, проводя исследования молочных продуктов, Моро открыл лактобактерии и доказательно описал их пользу и необходимость включения в детский рацион. Причём подчеркнул, что даже те малыши, которые страдают от непереносимости коровьего молока, кефир могут пить без каких-либо негативных реакций организма. Кто сейчас об этом не знает? Современные мамы включают кефир в меню малыша уже с полугода. Тогда же эта информация стала настоящей находкой для молодых мам и значительно улучшила здоровье малышей.

РЕФЛЕКС МОРО

Часы напролёт педиатр Моро проводил с младенцами в роддомах, изучая их поведение. Именно он открыл рефлекс, который присутствует у ребёнка в первые месяцы жизни: если издать около головы малыша резкий звук, то он сначала рефлекторно раскинет ручки, растопырив пальчики, а потом сведёт ручки вместе, сжав их.

Если рефлекса нет - это первый признак повреждения или угнетения центральной нервной системы. Сегодня именно по рефлексу Моро, а точнее, по его отсутствию, врачи всего мира исключают у новорождённых детский церебральный паралич. Это, казалось бы, простое открытие является ключевым для диагностики серьёзных неврологических заболеваний. Ведь чем раньше диагностировано расстройство, тем быстрее можно начать терапию и реабилитацию, а значит, шансов на излечение гораздо больше.

ДЕТСКИЕ СМЕСИ

Мало кто знает, но именно доктор Моро первым придумал смесь для искусственного вскармливания. В прошлом веке многие мамы, не имеющие возможность по каким-либо причинам кормить грудью, давали ребёнку коровье молоко, разведённое водой. Такое питание нередко становилось причиной кишечных расстройств и лактазной недостаточности.

Моро понимал, что в такой ситуации нужно питание, которое по своим параметрам будет приближено к материнскому молоку. Именно он, используя муку, сахар, натуральные нежирные сливки, стал первым составителем смеси для малышей. Его знания легли в основу создания современных адаптированных смесей.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БУТЫЛОЧЕК

Кстати, именно педиатр Моро первым в Европе стал вводить стерилизацию детских бутылочек, дабы минимизировать риск попадания вредных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт ребёнка. Взяв на вооружение этот метод, мамы отметили, что дети действительно стали реже страдать кишечными расстройствами. Позже привычка стерилизовать детскую посуду быстро распространилась по всем континентам.

ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЛЕЧИТЬ

Удивительно, но при всех заслугах Моро жил скромной жизнью, не был награждён никакими медицинскими премиями. Никогда не номинировался на премию «Нобеля». Однако до последних лет жизни (а прожил он 74 года) доктор занимался любимым делом. В последние годы он работал врачом частной практики, открыв педиатрическую клинику. К седовласому доктору ехали дети со всей Европы, их радостные глаза и улыбки были лучшей наградой для Моро. А благодарные родители в один голос говорили: «Вы тот доктор, который своим трудом благословил Европу!»