38fdfac5c531e12e
 6
Среда
янв 04

Нинон де Ланкло: "Вот мой портрет, но только по пояс"

Admin
Admin
Нинон де Ланкло
В XVII веке женщинам предлагалось лишь три роли - почтенной матери семейства, монахини или проститутки. И во всех трёх она была существом униженным и жалким, ведь её достоинство мужчина мог попирать, как ему заблагорассудится. Именно поэтому независимая Нинон де Ланкло, которая плевать хотела на предрассудки, вызывала у современников зависть и, что скрывать, восхищение.

«Желание нравиться рождается у женщин прежде желания любить»


Добрая половина Парижа судачила о ней как о бесстыжей куртизанке, совратительнице чужих мужей, которые за одну ночь с этой прелестницей готовы расстаться с любыми деньгами, а если таковых не имеется - несут в её дом фамильные драгоценности. Конечно же, никакой куртизанкой она не была - зарабатывать на жизнь продажей собственного тела ей не приходилось, ведь у неё было достаточно денег, которыми она весьма мудро распоряжалась.

Нинон родилась в обеспеченной семье туренского дворянина Генриха де Ланкло, а её мать происходила из древнего орлеанского рода Ракони. Характеры этой супружеской четы были абсолютно несовместимы. Отец проводил время весело и беззаботно, как философ-эпикуреец, не тяготясь моралью и мнением общества. Его жена была женщиной строгих правил. Свою безукоризненную нравственность и религиозность она пыталась вложить в дочь и мечтала, что Нинон, как ласково называли девочку в детстве, посвятит себя служению богу. Только второй монахини не хватало Генриху де Ланкло в доме, и он внушал дочери, что жизнь должна быть наполнена радостью и удовольствием. Да и сама Нинон, видя перед собой пример матери, иссушенной молитвами и постами, решительно последовала по стопам отца.


Нинон де Ланкло
Музыка, пение, танцы, декламация стали её любимыми «предметами» обучения. Память у неё была изумительной, и учителя называли её «восьмым чудом света». Генрих де Ланкло ввёл дочь в «Дом Эпикура», где царили лёгкие нравы и чувство преклонения перед прекрасным. Нинон как-то сразу затмила всех ярких дам этого салона. Кавалеры наперебой предлагали ай руку и сердце, и тут впервые девушка проявила чисто мужской ум и характер: она не намерена была связывать себя брачными оковами и кому-либо подчиняться даже ради любви. 

«Женщина благоразумная не избирает себе мужа без согласия своего рассудка, как любовника без согласия своего сердца», - такими словами отстаивала Нинон покушение на её свободу, на закабаление собственного «я». Отец мог гордиться своей дочерью.

К сожалению, г-ну де Ланкло не удалось насладиться житейскими успехами своей Нинон, он скончался, когда ей только исполнилось 15 лет. За ним вскоре последовала и мать, моля бога наставить её дорогую девочку на путь истинный. Но если Нинон когда-нибудь и молилась, то вовсе не о том, чтобы Господь создал из неё «честную женщину», нет, она желала быть честным человеком. 

«Ещё в детстве, - вспоминала она, - я часто задумывалась о несправедливости судьбы, предоставившей все права мужчинам и совершенно забывшей о нас, - с тех пор я стала мужчиною»!..

Поэтому после смерти родителей молодая девушка, став полной хозяйкой весьма приличного состояния, оставленного отцом, обладая достаточно твёрдым характером, не растерялась и не стала в панике искать мужа, который взял бы на себя ответственность за неё, а сама поступила как мужчина.

Она обратила деньги отца в «пожизненную ренту», таким образом удвоив их, получая ежегодно 10000 ливров (для сравнения: обычная семья в то время жила на 300 ливров в год). Нинон так ловко экономно вела дела, что всегда имела достаточно сбережений, которыми в последствии поддерживала своих нуждающихся друзей.

У отца она не только научилась разумно управлять деньгами, но и твёрдо усвоила главный урок его жизни: череда отпущенных дней - это время для получения удовольствий и работы над собственным развитием. А девиз эпикурейца: «Не бойся смерти. Покаты жив, её нет. А когда она придёт, тебя уже не будет», который она помнила с детства, стал её жизненным кредо.

Нинон де Ланкло

«Сопротивление, которое оказывает женщина, доказывает не столько её добродетель, сколько её опытность»


Первое, что сделала Нинон, - купила хорошенький домик на улице Турнелль, и через некоторое время апартаменты де Ланкло стали самым модным и престижным салоном столицы Франции. Она была хорошо образовала, знала итальянский и испанский языки, свободно ориентировалась в классической литературе, играла на лютне и клавесине. Кроме того, Нинон была прославлена своими остроумными высказываниями. Рассказывают, что по просьбе Сент-Эвремона она написала свою биографию, умолчав, однако, о своих любовных историях: «Вот мой портрет, но только по пояс». Неудивительно, что в её особняке собирался весь свет Парижа. Буало зачитывал ей сатиры, а Мольер посвящал комедии. Именно здесь он здесь он впервые представил на суд публики и взыскательной Нинон своего «Тартюфа». Аплодисменты приветливой хозяйки были самыми горячими.

Она обладала редким качеством - сразу определяла в человеке талант и умела его поощрять. В благодарность в одной из своих следующих пьес Мольер списал с неё Селимену - героиню «Мизантропа».

Но не только своей любовью к искусству и хорошим писателям и драматургам славилась Нинон. С каждым днём убеждаясь, что философия, когда-то внушаемая покойным отцом, самая приятная и легко применимая к жизни, Нинон всецело отдалась ей, сумев придать своим поступкам, даже самым рискованным, какую-то необыкновенную пристойность. «Скромность везде и во всём, - проповедовала она. - Без этого качества самая красивая женщина возбудит к себе презрение со стороны даже самого снисходительного мужчины».

Нинон де Ланкло

«Отдаюсь, но не продаюсь»


Её любовников делили на три разряда: тех, кто платил и к коим она была совершенно равнодушна, терпя их лишь до поры до времени, пока они были ей нужны; тех, кого она мучила, и любимчиков. В Париже шептались: «Она сменяет покровителей одного за другим», однако Нинон в интимных связях руководствовалась не корыстью, а чувствами, В её «копилке» в основном были только те мужчины, с которыми она, как настоящая эпикурейка, спала ради наслаждения. Она не торговала своими прелестями ради какой-то мимолётной выгоды, а дарила их тем, кто ей нравился, и мгновенно прерывала связь, как только проходил каприз её тела.

Она была честна с мужчинами не только в постели. Как-то любовник, решивший спасаться от монаршего гнева за границей, принёс любовнице увесистый кошелёк, сказав, что вернётся за ним по возвращении. Вторую половину средств беглец надеялся сохранить у некоего аббата. В итоге несчастный недосчитался денег у святого отца. Расстроенный, он даже не стал обращаться к Нинон. Она сама нашла его и отдала деньги со словами, что если он и потерял своё место в её сердце, то что касается 20000 экю, слава Богу, память относительно этого не изменила ей. Такой же честности она требовала и по отношению к себе.

В те времена было не редкостью, что мужчина жил за счёт любовницы - она могла себе позволить такую прихоть, содержать молодого человека. Однако однажды ночью, предполагая, что Нинон спит, молодой человек украл из её шкатулки сто пистолей, а утром как ни в чём не бывало нежно простился с любовницей. На что она сухо ответила: «Прощайте».

-    Почему? - удивился граф.
-    Ответ в вашем кармане...

Юноша старался оправдаться, но красавица его не слушала. Нинон не могла быть любовницей вора.

Как-то кардинал Ришелье, надумав пополнить свою личную коллекцию победой над молоденькой «королевой Парижа» мадемуазель де Ланкло, и считавший, что покупается всё, прислал ей 50 тысяч франков с целью приобрести её благосклонность. Нинон с негодованием вернула деньги, заявив, что она «отдаётся, но не продаётся».

«Боже, позволь мне стать добродетельным человеком - но не добродетельной женщиной!» 


Противница замужества, считавшая, что «брак и любовь - это дым и пламя», она родила сыновей от разных любовников и отдала детей на воспитание отцам. Не стоит её осуждать. Скорее всего, она это сделала ради пользы детей и их достойного будущего, которое она не могла бы им дать. Бастарды без имени - вот что ждало бы их. А так отцы дали им имя, образование, будущее.

Нинон де Ланкло

«Чем меньше страсти выказываешь, тем большую страсть возбуждаешь»


Годы не оказывали на Нинон разрушительного влияния. В 50 лет она была так же свежа и хороша, как и в 25... Природа словно бы законсервировала её, ни единой морщинкой не испортив лица, ни единой сединкой - пышных волос. Тем же, кто пытался выведать секрет её неувядающей молодости, она честно показывала кусок замши и кипячёную воду, приговаривая: «Вот моя косметика!» Конечно же, ей не верили, и поговаривали, что причиной молодости стал визит некоего старца, подарившего Нинон секрет её сохранения.

Одиночество не страшило её и в 70 лет: большинство любовников стали верными друзьями и не забывали свою подругу. Нинон по-прежнему была в центре внимания и обрастала новыми знакомыми. Однажды в её доме читал свои первые стихи 10-летний Мари Франсуа Аруэ. Наблюдательная Нинон безошибочно определила в нём незаурядный талант и личность. В своём завещании она оставила мальчику две тысячи франков для покупки книг. Он вырос и стал прославленным философом и писателем, известным всему миру под псевдонимом Вольтер, и навсегда сохранил в душе добрые воспоминания о женщине, которую называл не иначе, как «моя красивая тётя». Её жизнь оборвалась на 90-м году. Женщина ушла тихо в собственной постели. 
Комментарии (0)

Оставить комментарий