38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Дона Грасия: милосердие и сострадание

Беатриче де Луна
Конечно, не комсомолка и не спортсменка, ибо жила в 16 веке. Зато экономист, политик, меценат и филантроп. Меценат – тот, кто добровольно и безвозмездно способствует развитию науки или искусства. Филантроп – тот, который помогает нуждающимся. Наиболее прославленный среди женщин филантроп – мать Тереза. А вообще известных женщин-меценатов и филантропов (воспользуемся формой мужского рода, «меценатка» – куда ни шло, но не «филантропка» же!) не очень много.

Точнее, не так. Их, может, и много, но они не очень известны. По тем или иным причинам женщины-благотворительницы часто оставались в тени. А вот героиня нашего повествования в тени остаться не смогла. Хотя временами, наверно, ей очень этого хотелось. Сегодня Милалинк знакомит вас с женщиной, которую сначала звали Беатриче де Луна…

Прекрасная Беатриче


Беатриче, или Беатриса, де Луна Наси родилась в Лиссабоне, в семье так называемых марранов. В конце пятнадцатого века испанская королевская чета приняла указ, касающийся евреев: или креститесь, или вон из страны. Сейчас насильственное обращение в иную веру попало бы под статью уголовного законодательства, а тогда это было обычной практикой. Тех, кто не по своей воле променял иудаизм на католичество, и назвали марранами.

  • От греха подальше семья Наси Испанию покинула, переселившись в Португалию. Но через 30 лет такой же закон был принят и там. В общем, семья жила обычной марранской жизнью: тайно продолжала исповедовать иудаизм.
  • Восемнадцатилетнюю Беатрису выдали замуж за очень немолодого (в 4 раза старше невесты) и очень богатого человека по фамилии Мендес. С Мендесами в Европе считались: они ссужали деньгами лиц королевских кровей и клириков высокого ранга. Родилась дочь Рейна.
  • «Король пряностей» и банкир Мендес явно не считал, что жене его не место в бизнесе. Иначе после его смерти она не смогла бы так быстро войти в курс торговых и банковских дел. Помогал ей управлять делами брат покойного мужа – Диого. Он женился на младшей сестре Беатрисы – Брианде.

Дона Грасия

Беатриса Мендес становится доной Грасией


Но сначала она сбежала из страны. Ситуация усугублялась: в Португалии потирала руки инквизиция. А дальше начинают происходить события, из-за давности времен не совсем понятные.

  • Умирает Диого и назначает опекуншей своей дочери… не жену, а невестку. Ее же назначает наследницей бизнеса и управляющей компанией. Что не так было с Бриандой? Загадка. Может, была недалекой, может, нелюбимой женой в противовес любимой невестке… Да мало ли. Это назначение, в любом случае, имело далеко идущие последствия.
  • В это время Беатриса начинает свою благотворительную деятельность и получает почетное прозвание «Милостивой госпожи», или «Госпожи Милосердие» – доны Грасии. Она помогает евреям бежать от инквизиции. Иногда просто выкупает их у инквизиторов.
  • Тут в нашей истории появляется еще один очень интересный человек – племянник доны Грасии, Иосиф Наси. Богатый молодой человек, как писали, «прекрасной наружности», обладающий к тому же приятным характером, отличный коммерсант, общался в основном с придворной знатью и даже королевой Марией – регентшей Нидерландов. Он – правая рука доны Грасии.
  • Вся семья переезжает в Венецию. И тут … сестра Брианда доносит, что Беатриса – тайная иудаистка. Причины, как мы говорили выше, непонятны. Зависть? Ревность? В общем, только благодаря связям Иосифа дона Грасия остается на свободе. Иосиф к тому времени занимает высокий пост при дворе турецкого султана. За племянника Беатриса отдаст замуж свою дочь.


Дона Грасия

Дона Грасия – женщина, выкупившая город


Дона Грасия сохранила финансовое могущество Мендесов. Оно было потрачено не на личные цели.

  • Она помогала ученым.
  • На свои средства печатала книги.
  • Строила синагоги, приюты и больницы.
  • Создала тайную организацию для бегства из Португалии преследуемых евреев.
  • При необходимости могла организовать торговую изоляцию города, а то и пиратский рейд.
  • А на склоне лет приобрела права на Тверию – город, тогда находившийся в запустении. Способствовала его заселению. На ее деньги вокруг города были построены стены, посажены сады, создана шелкопрядильная промышленность.

«Каса дона Грасия» – «Дом госпожи Милосердие» – так называется отель-музей ее памяти в Тверии. Памяти женщины, изменяющей мир в те времена, когда правили миром мужчины.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно