На просторах Интернета встречается многое. Что-то веселит, что-то ужасает... Наверное, многие пользователи соцсетей сталкивались с этой фотографией откровенно некрасивой женщины, под которой некий шутник сделал подпись:
«Ну как вы живёте после рождения ребёнка? - Не высыпаемся, стали дёргаными... - А Ленка-то как? - Ленка - это я! Серёга выглядит ещё хуже!». Смеялись, репостили и даже не задумывались, что это не искусный фотошоп, а реальный человек.
ЦИРК УРОДОВ
Когда-то при дворах были очень популярны карлики-горбуны, которые смешили и развлекали богатых людей. Великосветские господа смотрели на них как на диковинку и, наверное, переполнялись чувством собственного совершенства. Для простолюдинов были свои «развлечения» в виде кочевников-одиночек, выступавших за еду и мизерное вознаграждение. Вспомните того же Гуинплена и его наставника Урсуса из романа «Человек, который смеётся» Гюго. Зрители ухахатывались, глядя на обезображенное лицо главного героя, и, сравнивая себя с ним, благодарили небеса за то, что к ним они более милостивы. И мало кто задумывался, что в уродстве Гуинплена виноваты сами люди.
В те века Европа была нищей, и родители сами продавали своих детей компрачикосам, которые и уродовали малышей, чтобы потом продать их подороже пресыщенным господам на потеху. Те, кому «повезло» задержаться в богатых домах, веселили своих хозяев за еду. Тех же, кто оказывался на улице, ждала незавидная участь. То же касалось и людей с врождёнными недостатками. В те времена о толерантности не слышали и одинокого «урода» вполне могли забить на улице, ибо долгое время считалось, что появление на свет людей с физическими дефектами является дурным предзнаменованием. Чтобы выжить, такие люди старались объединяться.
В XIX веке, когда среди населения Европы фриков всех мастей хватило бы на создание, к примеру, национального или культурного меньшинства, с ними начали работать «менеджеры» - люди, которые гарантировали бродяжкам защиту в обмен на солидный процент их заработка, а также предоставляли артистам кров и еду. Но именно в США цирки уродов стали прибыльным бизнесом. Владельцы таких цирков собирали необычных людей для своих шоу по всему миру, привлекая сиамских близнецов, татуированных моряков, инвалидов-ампутантов. И были родители, которые продавали своих «особых» детей в такие цирки. «Выступали» здесь и дикари из южных стран, которых привозили на потеху публике. Надо сказать, хотя владельцы и эксплуатировали своих артистов, но при этом «звёзды арены» зарабатывали приличные суммы, сравнимые с заработками современных звёзд спорта. Сохранилось фото начала прошлого века: здесь и великаны, и карлики, и бородатая женщина, и огромный толстяк, и супергибкий человек-змея. Если приглядеться, среди них вы найдёте и нашу героиню.
Мэри Энн Вебстер не была ни дикарём, привезённым из далёких стран, ни ребёнком, попавшим в этот ужас по прихоти своих родителей. Она пришла в цирк добровольно.
ЕЁ ИСТОРИЯ
Мэри Энн родилась в Лондоне в 1874 году в обычной многодетной семье простых рабочих, кроме неё у родителей было ещё семь детей. Ничего сверхъестественного для того времени. Выросла и стала симпатичной девушкой, которая, как и все её сверстницы того времени, мечтала о простом женском счастье - выйти замуж и родить детей. Она рано начала работать медицинской сестрой в столичном госпитале и трудилась довольно долго, пока не вышла замуж за такого же простого парня по имени Томас Беван. В браке они родили четверых детей. В какой-то момент у миссис Беван обострились мигрени, начали болеть мышцы и суставы. Поначалу она отмахивалась от тревожных симптомов, не до этого было, крутилась как белка в колесе с домашними заботами и уходом за детьми. Да и врачи толком не могли сказать ничего вразумительного. А потом было поздно.
Недуг, постигший Мэри Энн Беван, носит название акромегалия - эндокринное нарушение, связанное с излишним производством гормона роста. Сегодня этот недуг вполне успешно лечат и выводят пациента в состояние ремиссии, с аналогичным диагнозом живёт боксёр Николай Валуев. Но в самом начале XX века у миссис Беван не было шансов на выздоровление. Её внешность стала меняться - нос, уши и нижняя челюсть увеличились, череп удлинился, руки огрубели. Из цветущей молодой женщины Мэри Энн постепенно превратилась в чудовище для окружающих.
Трудно представить, что приходилось испытывать женщине из-за ежедневных насмешек посторонних людей, которые безжалостно унижали. Однако муж продолжал любить её и всячески поддерживал. Согласитесь, удивительно для нынешних нравов, когда расстаются и предают на каждом шагу. Но в 1914 году он умер. Мэри Энн осталась одна с четырьмя детьми на руках и практически без средств к существованию. Её не принимали на работу, а от голодной смерти спасали разовые подработки.
САМАЯ УРОДЛИВАЯ ЖЕНЩИНА В МИРЕ
Любой из нас периодически сталкивается с трудностями. У многих в такие моменты опускаются руки, отсутствуют силы что-либо предпринимать. Мэри Энн, оказавшись в казалось бы, безвыходной ситуации, решила, что если уж ей суждено быть «фриком», то её семья должна извлечь из этого выгоду. Так она попала на конкурс «Уродливая женщина». Это было унизительно, но она готова проглотить свою гордость, потому что её семья срочно нуждалась, в призовых деньгах.
Мэри Энн с детьми
После победы в конкурсе ей предложили «работать» в цирке - выставлять себя на потеху публике. Раз люди готовы платить, чтобы поглазеть на неё, надо соглашаться!
Её «карьера» была настолько успешной, что женщина переехала в США и стала работать в парке на Кони-Айленд. Можно сказать, Мэри Энн удалось превратить своё несчастье если не в удачу, то хотя бы в стабильный источник дохода. На выступлениях ей часто приходилось облачаться в яркие наряды с блёстками, открытые платья, чтобы ещё больше подчеркнуть свою не женственность и некрасивость. Кто знает, чего это стоило некогда привлекательной даме? Хотя публика её любила, если это можно назвать «любовью», но вплоть до своей смерти она была одной из самых популярных артисток в труппе.
Есть и ещё одно фото. Мэри Энн с детьми. Старший сын в матроске, младший - в строгом костюмчике и дочери в скромных платьях. Мать семейства - в светлой, по викторианской моде, блузке. Видно, что Мэри Энн - прежде всего любящая мать, а не звезда сомнительного шоу.
МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ
Время шло, менялись нравы, и, казалось бы, «цирк уродов», который собирал не очень умную публику ржать над несовершенством других, давно канул в Лету. Но не тут-то было! В 2000-х годах фото Мэри Энн всплыло в медийном пространстве. Случилось это «благодаря» американской компании Hallmark (Холлмарк), специализирующейся на производстве поздравительных открыток и подарков. Компания выпустила открытки с изображением Мэри Энн и подписью: «Соглашаясь на свидание вслепую, можно сильно удивиться». Главное - смешно, а о том, кто изображён на фото и какова его судьба, необязательно задумываться. Дело с открытками закончилось скандалом.
Голландский врач-эндокринолог Ваутэр де Хердер, будучи в Лондоне, увидел эти изображения и был так возмущён, что отправил протест в Hallmark и опубликовал открытое письмо, требуя прекратить издевательства над женщиной, которая долгие годы работала медсестрой и несмотря на заболевание и жестокое отношение окружающих смогла обеспечить достойную жизнь своей семье. Вскоре компания принесла официальные извинения и прекратила выпускать открытки.
НАШИ ДНИ
К сожалению, и сегодня в нашем жестоком мире трудно быть не таким как все. Любое отличие от «нормы» - и ты уже объект насмешек. Как это случилось с 16-летней девочкой из Белоруссии, которая однажды создала аккаунт в соцсети. У кого из современных подростков его нет? Да вот только, по мнению «диванных экспертов», она не имела на него права. Её фотографии разлетелись по Интернету как «горячие пирожки». Каждый «умник» пытался высказать своё негодование и личное мнение по поводу её нестандартной внешности. Оскорбления, травля и унижение - то, с чем столкнулась девочка. Она комментарии, конечно, читала. Читала, читала, да и удалила профиль. Пошли слухи, что не справилась с психологической травмой. Но всё это были слухи. Известно, что сейчас она вышла замуж. Профили в соцсетях, может, у неё и есть, но, скорее всего, они закрыты. Возможно, в нашей жизни что-то поменяется, когда мы, наконец, поймём, что человечность намного важнее, чем «стандартная» внешность.