Милалинк
Авторизация

Биржа труда: профподготовка, особенности выплат пособий

Биржа труда: профподготовка, особенности выплат пособий
Слова «биржа труда» или «центр занятости» навевают мысли о лихих временах. Как бы то ни было, иногда любая поддержка на вес золота. Вот на что можно рассчитывать...

«ДАЮТ-БЕРИ»


Как только встанете на учёт в центре занятости населения, вы вправе рассчитывать на пособие по безработице. Его размер разный: минимальный - 850 рублей, это для тех, кто ищет работу впервые или после долгого перерыва, а также при увольнении по неприятной статье. Максимальная сумма - 4900 рублей. Кроме того, если вам предложат работу или обучение в другой местности, то расходы по переезду и устройству оплатит государство. Ещё один гарантированный бонус, правда, сомнительный - направление на оплачиваемые общественные работы. Тем, кто не может определиться с выбором профессии, предоставят услуги психолога. А ещё в списке гарантий стипендия, если вы согласитесь пройти профподготовку или повысить квалификацию. Наконец, самый желанный и иногда предоставляемый приз - работа с достойным заработком.

ПРОФПОДГОТОВКА: С ЧЕМ ЕЁ ЕДЯТ?


Несмотря на казённое название к профподготовке стоит отнестись серьёзно, это хороший шанс получить знания и новую специальность бесплатно. Однозначно соглашайтесь, если:

  • не имеете профессии или специальности
  • вас не берут на работу из-за недостаточного уровня профессионализма
  • вам нужно сменить профессию или специальность из-за того, что работы по вашему профилю нет
  • вы физически (и по иным причинам) больше не можете работать на прежней работе.

Бывает, что желающих получить бесплатно новую специальность слишком много. Тогда действуют «льготные списки», в первую очередь за «корочками» пойдут инвалиды, безработные по истечении шестимесячного срока безработицы, уволенные с военной службы и их супруги, выпускники школ, лица без рабочего стажа, опыта и профессионального образования.

КАЖДАЯ КОПЕЙКА НА СЧЕТУ


Вернёмся к пособию по безработице, оно не составит основу бюджета, но поможет держаться на плаву. Размер выплаты зависит от того, какой была ваша зарплата на последнем месте. Если после увольнения прошло меньше года и вы отработали на предприятии 26 недель, то пособие в первые три месяца составит 75% зарплаты, следующие 4 месяца - 60%, потом - 45%. Но не больше 4900 рублей. Для расчёта выплаты берётся только официальная, «белая» часть заработка. Каждый период выплаты пособия не может быть больше 12 месяцев, а суммарно не может превышать 18 месяцев.

НЕ МНОГО, НО СВОИ


Даже эти небольшие деньги легко потерять: выплату пособия могут приостановить на срок до трёх месяцев, если вы дважды отказались от двух вариантов подходящей работы. Или если по истечении трёхмесячного периода отказались от участия в оплачиваемых общественных работах либо от направления на обучение. Кроме того, пособие отменят, если с последнего места работы вас уволили за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия. Возмутительное поведение в процессе обучения, на которое направил Центр занятости, также отрицательно скажется на пособии. В том же списке - явка на перерегистрацию в подпитии или под действием наркотических веществ, а также нарушение условий и сроков перерегистрации. Если вас уволили с формулировкой «по сокращению штатов», не затягивайте с обращением в Центр занятости: обычно пособие начисляют с первого дня постановки на учёт, а сокращённым - только с четвёртого месяца. Ведь по правилам зарплату за первые два месяца они получают при увольнении, а за третий, если в течение двух месяцев работа не найдена, им также должны заплатить на последней работе - на основании справки из Центра занятости. Однако эту справку дадут только тем, кто встал на учёт в течение 14 дней после увольнения.

МНЕНИЕ:


Настя, 32 года: «Плюс биржи труда - бесплатное обучение. С учёта при этом снимают, а стипендию продолжают платить в размере пособия. Я отучилась трижды - «бухучёт и аудит», английский, веб-дизайн. Качественно ли учат? Зависит от учебного учреждения и плана обучения - ознакомьтесь внимательно и не идите в «шарашкины конторы». С бухучётом мне не повезло, веб-дизайн - просто не моё, а вот английский был супер - два месяца, в том числе уроки с носителями. Прогуливать обучение нельзя, с этим строго, снимут стипендию. Кстати, есть и обучение для мам в декрете, с посещением не пять дней в неделю, а три и в определённое время, чтобы совмещать с уходом за ребёнком».

Ольга, 37 лет: «Минусов хватает. После признания безработным у вас будет две явки в месяц. На каждой по часу подбирают две вакансии, которые надо посетить и поставить отметку, что вы не подошли им, если планируете оставаться стоять на бирже. Если честно, раздражает ездить за этими отметками. Не все инспектора адекватны и настроены доброжелательно, некоторые говорят с соискателями так, будто из своего кармана им пособие платят.

Но это решается просто - у начальника меняете инспектора. Хорошую работу найти - фантастика, просто знайте, что биржа не для этого. На хорошие «квоты» работодатель не ждёт соискателей с биржы и пишет, что «места только для инвалидов». При этом требуются опыт работы, образование и навыки для очень продвинутых «инвалидов».
Читайте также
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно