38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как избавиться от рутины на работе

Как избавиться от рутины на работе
Практически любая деятельность со временем превращается в рутину, если заниматься ею в одном и том же порядке. Начинает казаться, что мы ходим по кругу, но выйти из режима автопилот не решаемся. Депрессивные думы сказываются на качестве работы не лучшим образом. Пора разорвать этот порочный круг!

Можно выйти из зоны комфорта, написать заявление на увольнение и отправиться на поиски другой работы. Но, как известно, от перемены мест слагаемых результат не меняется. Очередное рабочее место тоже со временем перестанет вдохновлять, жизнь снова потечёт с рутинным постоянством. В большинстве случаев кардинальные меры не приносят ничего кроме тревоги за непостоянство и очередную запись в трудовой книжке. Лучше потратить силы на выяснение причин и следствий на месте.

Подмена понятий


Иногда под выражением «рутинное состояние» прячется банальная лень, или, как бы сказали рекрутеры, прокрастинация. Вам кажется, что, отвлекаясь на выбор очередного платья в Интернете или чтобы раздать «ценные» советы коллегам, вы таким образом боретесь с ежедневной рутиной. Но на самом деле вы её создаёте: все дни проходят в похожем режиме - вы мало что успеваете, но злитесь почему-то не на себя, а на офисное однообразие. В таком случае придётся поработать над собственной организацией.

Бери и делай. Каждое утро задавайте себе вопросы: «Для чего вы ходите на работу? Могли бы вы достичь большего, если бы не отвлекались и не ленились?» Начните с простой механической работы: разберите бумаги и наведите порядок на офисном столе. Как известно, аппетит приходит во время еды, а вдохновение - во время работы. Справляясь с простыми делами, переходите на более сложные задачи.

И такая дребедень целый день


За длительное время работы на одном месте у вас наверняка выработались определённые ритуалы. Например, в 9.30 вы завтракаете, потом заправляете бумагу в принтер и идёте к шефу узнавать план на день. Традиционно в обед спешите в ближайший супермаркет за продуктами для дома или занимаете место на офисной кухне, чтобы перекусить домашними котлетками. А вечером как обычно пытаетесь протиснуться в автобус либо едете на машине всегда строго одной и той же дорогой. Вероятно, вы устали от околорабочих действий.

Бери и делай. Попробуйте нарушить ход привычных действий: проснитесь пораньше и позавтракайте дома, а в другой день заскочите в кафе или вместо привычного пончика приготовьте на завтрак полезный бутерброд с красной рыбой. Используйте перерыв как источник восстановления сил - наденьте кроссовки, включите любимую мелодию на телефоне и отправляйтесь на прогулку. Что касается завершения рабочего дня, то его можно переориентировать на получение свежей порции впечатлений. Ходите (ездите) новыми маршрутами, смотрите новые фильмы и читайте книги. Дома экспериментируйте с приготовлением блюд, не загружайте вечера после работы однообразной стиркой-глажкой-уборкой, высвобождайте их, чтобы просто поваляться и подурачиться вместе с родными.
 

Пятница - маленькая жизнь


Ещё один мощный двигатель рутины - это привязанность к каким-то событиям, дням недели и отпускам. Вам кажется, что настоящая жизнь начинается в пятницу вечером и заканчивается в воскресенье, отпуска ждёте как манны небесной. Время труда кажется неизбежной повинностью. Такие ориентиры нужно менять, иначе не успеете оглянуться, как наступит старость, а за плечами 40-летний стаж нелюбимой работы с проблесками ярких воспоминаний из отпусков.

Бери и делай. Перестаньте делить жизнь на выходные и рабочую неделю. В сутках вы работаете не больше восьми часов, остальное время можно посвятить личной жизни, вернее её разнообразию. Ходить по магазинам, гулять с семьёй, встречаться с друзьями или ужинать в кафе можно и среди недели... Не откладывайте приятные события на выходные, делая тем самым их ещё притягательнее.

Дальше - больше


Однообразие на работе часто вызвано аналогичной работой: вы делаете одно и то же много лет механически, мало думая и заботясь о совершенствовании, изменении тактики. Вы не хотите брать на себя ответственность и что-то менять, потому что так спокойнее. Привычная деятельность не даёт образовываться новым нейронным связям в головном мозгу. Работа в таком ключе ведёт больше к деградации, чем к нарабатыванию опыта.

Бери и делай. Если нравится то, чем вы занимаетесь, прилагайте к этому усилия. Развивайтесь в своей профессии: читайте специализированные журналы, изучайте новейшие достижения и технологии в своей области, интересуйтесь смежными сферами, участвуйте в онлайн-тренингах. Возможно, вы давно переросли свою должность и самое время претендовать на место с более широким кругом обязанностей.

Сели-встали-побежали


Состояние рутины неизбежно, если жизнь постоянно течёт в одном темпе - активном или пассивном: например, бухгалтер рабочий день проводит, сидя за компьютером, домой отправляется на транспорте, вечер трудового дня проводит лёжа перед телевизором. Не мудрено, что в таком режиме жизнь превратится в рутину.

Бери и делай. Заведите хобби, по характеру противоположное работе. Если работа предполагает регламентированные задачи и рутину, то хобби должно быть творческим: рисование, пение, танцы. И, наоборот, если в работе много творчества и вы устаёте от него, хобби может требовать дисциплины, усидчивости. Как альтернатива - любой вид рабочей деятельности полезно чередовать со спортом, если только ваш род занятости не связан со спортом напрямую. 


Теги:
рутина
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно