
На работе мы проводим по 8 часов в день. Хочется, чтобы вокруг царила теплая дружеская атмосфера. Однако существуют рамки в отношениях с сослуживицами, переходить которые не стоит...
Не представляете себе, как можно, прийдя утром на работу и поздоровавшись, начать трудовую деятельность без разговора с коллегами? Спросить, как дела, обсудить вчерашний фильм по телевизору, новый наряд сослуживицы, вместе съесть салат в буфете, поболтать о мужчинах, детях или косметике...
Пятнадцать минут разговоров на свободную тему с приятным собеседником — это прекрасная пауза в работе, которая освежает ум и улучшает производительность труда. Такие беседы просто необходимы!
Поэтому дружеские отношения в офисе завязываются сами собой, помимо нашей воли. Кто-то нам нравится... Очень нравится... Мы все больше ему доверяем... Пока наконец не обретем в его лице друга на все времена. «Это нормально, — говорим мы себе. — Мы же люди, а не рабочие машины. Мы друг другу нужны». Это так. Гораздо приятнее иметь на работе союзника, который вас понимает, даст совет в трудной ситуации, поддержит, когда происходит что-то плохое. К тому же коллега каждый день под рукой.
Но вы сами должны решить, насколько далеко вы позволите коллеге по работе войти в свою жизнь, и именно вы должны очертить границы, за которые отношения на работе не должны переходить. Есть три вида офисной дружбы, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Аутсайдер по желанию
Некоторые ходят на работу только для того, чтобы исполнять свои обязанности и зарабатывать деньги. Можно несколько лет сидеть рядом
с ними и ничего о них не знать. Это так называемые аутсайдеры. Они милы, улыбаются, готовы помочь — но только в рабочих вопросах. Когда начинаются дискуссии на личные темы, они умолкают, ничего не комментируют, никого не критикуют. Если планируется совместный поход в бар или уик-энд на природе, они молчат. Если спросить в лоб — отговариваются домашними обязанностями, тем, что не с кем оставить ребенка, а если поставить их перед фактом, симулируют болезнь.
Такие люди вроде и разговаривают, но на самом деле ничего о себе не рассказывают. Они вообще не допускают никакой близости. Почему? Может быть, потому, что им это не нужно. Может быть, семейная жизнь так для них важна или так трудна, что они не хотят, чтобы коллеги о ней что-нибудь знали.
Если вы сами не вступаете в офисе ни в какие отношения и при этом чувствуете себя комфортно, не нужно испытывать угрызений совести. Вы прекрасно знаете, где проходят ваши личные границы дружбы на работе.
ПЛЮСЫ. Вас считают человеком необычайно тактичным, усердным и конкретным. Коллеги всегда могут рассчитывать на вашу помощь, но только на работе.
МИНУСЫ. Если вам будет нужна поддержка, например, в вопросах здоровья, но вы ничего не говорите — как коллеги смогут посоветовать хорошего знакомого врача? Кроме того, вы можете чувствовать себя чужой, когда все сослуживцы после совместной вечеринки находятся в особенно теплых отношениях. Вы не понимаете, над чем они смеются.
Дружим только по работе
Работа в одном коллективе, над одним проектом очень сближает. Тем более если у кого-то из коллег похожий на ваш темперамент, стиль одежды, взгляды. Тогда обычное знакомство легко перетекает во что-то большее.
За чашкой чая с коллегой по работе можно поговорить и о личной жизни, но без подробностей. Тогда дистанция уменьшается. Мы легко делимся мнениями о начальнике и других сотрудницах. И не всегда лестными. Таким образом мы избавляемся от напряжения, с которым сами справиться не можем: от страха перед начальником или стресса от соперничества.
Со временем приятельские отношения выходят за границы офиса. Начинаются совместные походы за покупками, курсы английского языка, уроки сальсы или посиделки в кафе. Вы проводите друг с другом дни напролет, весело сплетничая, что еще больше вас сближает. Но все же вы фильтруете для нее информацию, избегая подробностей слишком личного характера, например, упоминания о ссоре с мужем или проблемах с ребенком. И правильно!
Если ваши отношения с сотрудницей выглядят именно так, значит, вы умеете отделять личную жизнь от работы и, хотя проводите друг с другом много времени, знаете, что это не дружба.
ПЛЮСЫ. Сотрудница — ваша родственная душа. Это она мобилизует вас активно проводить досуг, ведь вместе легче устроить что-нибудь эдакое. Она много о вас знает, она выручит, если вам нужна помощь по работе, и поддержит вас как близкого человека. Можно не сомневаться, что в нужный момент она предостережет вас от ошибок, которыми вы можете поставить себя под удар.
МИНУСЫ. Между вами служебные отношения, а значит, есть опасность, что она может обратить в свою пользу ваши слабые стороны. Может так случиться, что после ее продвижения по службе информация о вас пригодится ей для правильной постановки задач перед вами и контроля выполнения работы. Тогда ваша дружба на этом закончится. Кроме того, от таких отношений с коллегой по работе страдают ваши старые друзья, ведь вам, скорее всего, не хватает для них времени.
Близкая дружба
Некоторые знакомства по работе переходят в дружбу на личном уровне. Бывают случаи, что дружат целые семьи — особенно часто это случается, когда дети примерно одинакового возраста.
Офисные подружки, как попугаи-неразлучники. Вместе работают, вместе проводят вечера, выходные, даже отпуск. Они знают друг о друге все. О том, какая вы мать, как вы живете, как ласково называет вас муж... Для них нет запретных тем. Они без стеснения разговаривают об интимных подробностях, личных переживаниях и супружеских проблемах.
Если это действительно настоящая дружба, проверенная в трудных ситуациях, то все в порядке. Но если это только способ проведения свободного времени, информация о вашей жизни может быть использована против вас. Увы, вы позволили себе переступить границу служебных отношений.
ПЛЮСЫ. Вы не чувствуете себя одинокой, ведь вы нашли настоящую подругу, которая любит то же, что и вы. Вам не нужно искать подругу вне работы, вы помогаете друг другу и в личных проблемах.
МИНУСЫ. У вас нет от нее тайн, и в недобрый час сотрудница-подруга может рассказать о вашей жизни кому-то, кому об этом знать не надо. Или еще хуже — она может целенаправленно использовать некоторые аргументы против вас. Например, если шеф спросит ее, хорошим ли руководителем вы бы были, она может сказать, что это работа не для вас, дом и дети поглощают вас без остатка и что вы не можете посвятить себя работе. Или может сказать вашему ревнивому мужу, что в вас влюблен коллега с работы. И тогда семейный скандал обеспечен.
Если вы допустили такие отношения и не уверены в своей подруге, попробуйте испытать дружбу на прочность. Благодаря этому вы исключите корыстные отношения. Научитесь обозначать границы и не позволяйте их переходить.
Моя история
На работе подруга, с ко-торой, как мне казалось, мы были в хороших . отношениях, заменяла меня во время декретного отпуска. Она рассказывала мне все. Забыла только сказать, что любой ценой старалась показать начальнику, какой я была нерадивой сотрудницей. Марина, бухгалтер
Мне всегда казалось, что мне не нужна подруга. До того времени, когда я устроилась на работу и встретила Машу, на которую я всегда могу рассчитывать. Когда нашу фирму закрыли, она нашла для нас обеих новую работу.
Ирина, менеджер по продажам
Я одиночка. Я уже выросла из вечеринок, пойти на которые меня уговаривают сотрудницы с работы. Это не мой мир. Для меня важны дом и дети, а коллеги пусть остаются коллегами. Потом расскажут, как они повеселились.
Алла, аудитор
Похожие новости

Дружба на работе: как не навредить делу
4-10-2022, 16:44
Бизнес по дружбе: почему не стоит этого делать
22-02-2023, 23:50
Как просить повышения зарплаты на работе
26-09-2020, 23:31
Что делать женщине, чтобы работа была в радость?
10-10-2020, 12:16
Как все успевать на работе
6-01-2023, 21:20