38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Профессиональная деформация личности

Профессиональная деформация личности
Профессия, которой вы отдали многие годы жизни, стала призванием, но и взяла кое-что взамен. Она подчинила себе ваши привычки, манеры и отношение к жизни в целом. Получается, в шутке про патологоанатомов, которые едят с аппетитом на рабочем месте, весомая доля правды...

Это она


Многие навыки, которые мы развиваем по долгу службы, можно применить и в личной жизни. И это неплохо. Так врачи успешно лечат членов своей семьи и всегда знают, к кому из коллег обратиться за помощью. Специалисты по «бумажной» работе (юристы, сотрудники правоохранительных органов, служащие банков) легко обнаруживают «подвох» в документах. Менеджеры по закупкам, отправляясь за продуктами, ловко распределяют семейный бюджет, находят выгодные цены, торгуются. Но почти каждая специальность не только «растит», но и «портит» нас. Происходит это тогда, когда всё, что происходит в обычной жизни, мы пропускаем через призму своей профессиональной компетенции. Психологи начинают диагностировать и типировать всех и каждого, филологи - раздавать замечания и беспощадно бороться за чистоту речи окружающих. Общение с приятелем стоматологом превращается в эстетическую пытку, потому что он то и дело заглядывает в рот и периодически вставляет реплики про кариес на шестёрке и зубной камень на восьмёрке. Название этому явлению - профессиональная деформация личности.

Профессиональная деформация личности

Кто в зоне риска?


Руководители больших компаний, чиновники, военные на высоких должностях. Командные навыки распространяются не только на подчинённых, но и близких людей. Такие люди видят свою привилегированность даже за обедом в кругу семьи, указывают родным на промахи в сервировке и составе блюд.

Врачи, спасатели, гимнасты, альпинисты, каскадёры. Они подобно «Агенту 007» работают в условиях сильного стресса, зачастую на пределе человеческих возможностей. Эти специалисты регулярно имеют дело со смертью, человеческой болью, страданиями. У них вырабатываются «защитные механизмы», чтобы не принимать близко к сердцу каждую трагедию. С одной стороны, это неплохо, но с другой - печально, потому что чёрствость они проявляют и в отношении близких людей.

Педагоги, репортёры, менеджеры по работе с клиентами. Профессии связаны с постоянным контактом с общественностью, что требует серьёзной эмоциональной вовлечённости. Дома таким людям сложно абстрагироваться от работы и не оценивать поступки и слова близких с профессиональной точки зрения.

Творческие люди. Актёрам бывает трудно «отделить» себя от героя, которого они играют. Писатели нередко «поселяются» в вымышленном мире будущего произведения, «выпадая» из реальной жизни.

Работники сферы услуг. Официанты, уборщицы, няни, консультанты целый день стремятся угодить клиенту. Привычка угождать и угадывать интересы окружающих переносится и на домашних.

Что со мной?


Когда профессия «пускает корни» во все сферы жизни, это неплохо, но главное - научиться поддерживать баланс между личным и профессиональным.

С вами всё в порядке, если работа приносит удовольствие, а занимаемая должность вообще повод для гордости. Но вы не стремитесь демонстрировать свой статус всем и каждому. Благодаря профессиональной грамотности всегда готовы дать совет и консультацию, но только если вас об этом попросят.

Стоит насторожиться, если мысли о работе занимают большую часть времени в сутках. Служащим банков начинает казаться, что взять кредит - это почётно, а страховой агент продолжает поиск клиентов даже на похоронах своего прадедушки.

Вы в опасности, если начинаете одновременно любить и ненавидеть свою работу. Она уже не в радость, но появляется страх потерять место, стать ненужными. Развивается депрессия. На этом этапе нужно срочно что-то менять: как минимум взять отпуск, максимум - подумать о смене деятельности.

Как «лечиться»?


Чтобы профессиональная деформация не искажала вашу реальность, важно уметь «переключаться»:

  • Воспринимайте паузы для восстановления сил как часть работы. Заранее планируйте отдых. Установите для себя «правила»: при каких условиях не думать о работе.
  • Ставьте цель в других сферах жизни кроме работы, разрабатывайте планы их достижения. Психологи рекомендуют раз в год оценивать каждую область своих интересов по 10-балльной системе. Это помогает помнить, что кроме карьеры у нас есть другие ценности - здоровье, семья, спорт, дружба, путешествия, личностный рост, хобби.
  • Отнеситесь к устройству личной жизни так же серьёзно, как и к построению карьеры. Ищите новые способы выразить любовь и признание близким людям.
  • Расширяйте кругозор. Посещайте новые места, осваивайте новые виды хобби, чаще выбирайтесь на природу - спокойные пейзажи умиротворяют и напоминают, в каком большом и многообразном мире мы живём.
  • Чередуйте умственные и физические тренировки. Спорт хорошо «проветривает» голову, а новые знания наполняют её новыми смыслами. 


Могу, умею, практикую

Мы - это не наша профессия и специальность. Полноценная жизнь не может уместиться в рамки должностных инструкций. Важно уметь отдыхать, дурачиться, любить, оставаться хорошим другом и выглядеть «адекватным» не только в кругу коллег. 


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно