Чай с имбирем по праву считают универсальным напитком. Его заваривают при простуде и для профилактики вирусных заболеваний, для похудения и общего укрепления иммунитета. Особенно хорош горячий имбирный чай зимой, а летом можно делать освежающий имбирный напиток на основе заваренного чая. Хотите, научим, как правильно заваривать чай с имбирем? Читайте дальше, дадим рецепт, и не один.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО ЧАЯ — САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- Вода — 400 мл;
- Имбирь — 2-3 гр;
- Сахар, мед — по вкусу
- Имбирь очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки (для большего эффекта его можно еще подавить ножом или же вовсе натереть на терке).
- Вскипятить воду и залить подготовленный имбирь.
- Накрыть чайник салфеткой. Дать настояться 10-15 минут, после чего напиток можно разливать по чашкам. Мед и сахар добавляется в качестве подсластителя.
Имбирь обладает сильным согревающим эффектом, поэтому отправляясь на природу можно взять этот ароматный напиток с собой в термосе. Кроме того, что он не даст замерзнуть употребление имбирного чая также снизит риск простуды. Имбирный чай в термосе приготавливается практически так же, как и в чайнике. Только в термосе получается экономнее: вода не остывает долгое время и забирает все-все вкусовые вещества из имбиря.
Так что и дома можно делать имбирный чай в термосе, вот как его готовить:
РЕЦЕПТ ЧАЯ С ИМБИРЕМ В ТЕРМОСЕ
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра;
- Имбирь — 2-3 гр.
- Имбирь очистить, порезать мелкими ломтиками и сложить в термос.
- Залить горячей водой (не менее 90 °C) и оставить настаиваться не менее, чем на пол-часа.
- Сахар можно положить сразу, а вот мед лучше класть непосредственно в чашку.
При желании пропорции можно немного изменить. Большее количество имбиря сделает напиток более крепким и острым.
Это все простые рецепты. Напиток можно значительно улучшить, если добавить разные специи, лимон и другие цитрусовые.
Совет из личного опыта. Делайте любой напиток, строго следуя рецепту. А вот наливайте имбирный чай в чашку, в которой лежат дольки свежих фруктов: лимона, апельсина, яблок.
Можно положить несколько замороженных ягод облепихи, малины, калины. Каждый раз вы будете удивлять домашних новым неповторимым вкусом имбирного чая.
Многие женщины, услышав об удивительных свойствах этого растения, задаются вопросом: «как правильно заварить чай с имбирем, чтобы он дал максимальный результат для похудения?»
На самом деле приготовить такой напиток довольно просто, достаточно добавить в классический имбирный чай пару дополнительных ингредиентов. Например, чеснок.
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ С ЧЕСНОКОМ
Для приготовления понадобится:
- Имбирь — 2-3 гр.;
- Вода — 2 литра;
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Подготовить имбирь: почистить и мелко нарезать или натереть на крупной терке.
- Чеснок также почистить и порезать полосками.
- Отправить составляющие в термос и залить кипятком. Дать напитку настоятся около 30 минут, после чего пить его небольшими порциями в течение дня.
Чай с чесноком и имбирем можно использовать и при простуде: и имбирь, и чеснок обладают мощным противовирусным и противовоспалительным действием. Однако его можно еще усилить, добавив в напиток цитрусовые, мяту, мед или перец чили.
Отдельно можно выделить рецепт имбирного чая с лимоном, медом и лавровым листом. Он поможет поддержать иммунитет в осенне-зимний период.
РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО ЧАЯ ОТ ПРОСТУДЫ
Для приготовления понадобится:
- Имбирь — 2-3 гр.;
- Вода — 200 мл.;
- Лавровый лист — 2 листа;
- Лимон — ¼ шт.;
- Мед — 1 ч.л.
- Подготовить имбирь: очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Порезать небольшими дольками лимон.
- В небольшую емкость (если готовить сразу на несколько порций можно использовать кастрюльку) сложить имбирь, лимон и лавровый лист.
- Залить необходимым количеством воды и поставить на огонь.
- Довести напиток до кипения, после чего убрать с огня, накрыть полотенцем и дать настояться еще минут 10.
- Перед употреблением добавить в чай ложку меда и тщательно размешать.
РЕЦЕПТ ВИТАМИННОГО ЧАЯ С ИМБИРЕМ, ЛИМОНОМ И МЕДОМ
Ингридиенты:
- Корень имбиря — 2 см (ок.2 г);
- Лимон — ¼ шт;
- Гвоздика — 2-3 шт;
- Корица — 1 палочка;
- Вода — 500 мл;
- Мед — по вкусу
- Заваривать будем в чайнике. Подготовить чайник — ополоснуть кипятком.
- Корень имбиря помыть, порезать тоненькими дольками или потереть.
- От лимона отрезать пару долек. Лучше, если это будет «попка». Положить в чайник.
- Бутончики гвоздики и корицу положить в чайник.
- Залить чайник кипятком, накрыть салфеткой и оставить на 15-20 мин.
- При подаче положите в чашку мед, налейте чай и — наслаждайтесь. А еще лучше мед не в жидкость класть, а есть его вприкуску.
С ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИМБИРНЫЙ ЧАЙ?
Классический рецепт чая с имбирем можно дополнить корицей, зернами перца чили, листьями мяты, ромашки,мелиссы, дольками лимона и апельсина, любыми другими травами и пряностями.
Довольно интересный и необычный вкус можно получить если в заваренный черный или зеленый чай добавить щепотку тертого имбиря.
В имбирном чае содержатся витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий, а также незаменимые для нашего организма аминокислоты. Благодаря такому набору полезных веществ он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению сердечной мышцы, очищает печень, выводит токсины.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ЧАЙ С ИМБИРЕМ
Рецептов имбирного чая существует множество. Все они готовятся с определенной с целью и соответствующими ингредиентами. К примеру, чай с имбирем и лимоном чаще всего употребляется при простуде, поскольку в цитрусовых содержится большое количество витамина С.
Вкуснее всего заваривать чай так: имбирь, лимон, чеснок, траву и специи заваривать вместе. А дольки свежих фруктов (яблоки, лимон, апельсин) и ягоды класть непосредственно в чашку и заливать горячим настоем.
Есть еще один рецепт. Посмотрите на видео, как имбирный чай готовят в Индии. Там добавляют... млоко! Немного необычно, правда? И еще чай не просто заливают кипятком, но и кипятят, примерно минуту. Вот как это происходит (титры на английском, но все понятно без слов):
КАК СОХРАНИТЬ ИМБИРЬ СВЕЖИМ
Довольно распространенным является мнение, что имбирь необходимо хранить в холодильнике. На практике дело обстоит вовсе не так.
Срок хранения свежего корня имбиря в холодильнике не может превышать 7 дней, пребывание в морозильной камере ему противопоказаны и вовсе, это убьет все полезные вещества, содержащиеся в имбире.
Лучшим местом для хранения свежего имбиря является подвал.
Перед тем как отправить имбирный корень в темное прохладное место его необходимо тщательно вымыть и просушить (желательно на солнце), после чего завернуть в пергамент. В таком виде он может храниться около месяца.
Если альтернативы холодильнику все же нет в таком случае имбирь можно хранить в вымоченном виде. Для этого корень имбиря необходимо очистить и поместить в банку с кипяченой водой. Хранится он в таком виде на протяжении нескольких месяцев, при этом не теряя своих полезных свойств.
ИМБИРНАЯ ВОДА
Имбирная вода — полезный напиток, который нужно пить натощак. Такая вода оказывает противовоспалительное, анальгетическое действие, имеет антиоксидантный эффект, а также:
- улучшает кровообращение:
- помогает пищеварению:
- выводит лишнюю воду из организма:
- уменьшает боль в суставах:
- укрепляет иммунитет:
- предотвращает старение.
Для приготовления натрите корень имбиря, залейте 10 г сырья 3 чашками воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 15 минут добавьте сок половины лимона, снимите отвар с огня. Когда остынет — влейте 1 ст. ложку натурального меда.
Автор: Людмила