38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Согревающие напитки для зимы

Согревающие напитки для зимы

В конце зимы особенно хочется тепла. То ли за месяцы морозов накапливается усталость от холодов, то ли тело аккумулирует силы в предвкушении грядущей весны, кто знает? Многие говорят, что февраль тянется в два раза дольше декабря, а календари все лгут… Попробуйте проверенное средство, которым грелись в зимнюю стужу еще тысячу лет назад: горячие напитки, вкусные, сытные, обжигающие и вдохновляющие.

Их пьют только зимой, ведь в другое время года теряется то особое очарование, которое появляется благодаря неповторимому сочетанию приглушенного света в комнате и вьюжно яркого снега за окном.

Милалинк рекомендует: теплый плед, длинный мягкий свитер, вязаные носки, дымящаяся большая чашка и хорошая книга – позвольте себе быть немодной.

У всех горячих зимних напитков есть важнейшее преимущество: при приготовлении можно экспериментировать сколько угодно, варьируя пропорции ингредиентов, выбирая те специи или добавки, к которым душа лежит именно сегодня. Ну а тот факт, что благодаря ароматному коктейлю можно справиться с начинающейся простудой – дополнительный бонус в ряду преимуществ.

Согревающие напитки известны людям несколько веков, среди них есть как алкогольные - глинтвейн, грог, пунш, медовуха, тодди, так и безалкогольные - в основном травяные настои с пряностями (чаи), русский сбитень, напитки на основе шоколада и реже - кофе. В холодное время года, вернувшись с долгой прогулки, очень хочется согреться и получить заряд бодрости. Предлагаем вашему вниманию классические рецепты популярных напитков, которые взбодрят и не оставят простуде ни единого шанса.

Грог

Грог


20 мл тёмного рома (ямайский или Баккарди), 400 мл кипячёной воды, 2 лимона, 4 ч. ложки сахара.

Воду довести до кипения. Убавить огонь, тонкой струйкой влить в воду ром, затем добавить лимонный сок и сахар, перемешать. Проварить 2-3 минуты, помешивая, до полного растворения сахара. Грог пьют только в горячем виде медленными глотками.

Сбитень


Сбитень


150 г сахара, 50 г мёда, 2 шт. лаврового листа, гвозди­ка, имбирь и корица по вкусу, 5 г кардамона, 1 л воды.

Растворите в кипящей воде мёд и сахар. Добавьте все пряности и прокипятите 15-20 минут. Полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте горячим.

Глинтвейн


Глинтвейн


700 мл любого красного сухого вина, 60-65 мл фильтрованной воды, 1 ст. ложка сахара, 7 шт. гвоздики, щепотка мускатного ореха.

Гвоздику и мускат положите в турку, за­лейте водой, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Отставьте турку в сторону на 15 минут. Вино не­много разогрейте в кастрюле. Влейте от­вар пряностей и добавьте сахар. Важно. чтобы сахар растворился и не пригорел! Доведите глинтвейн до температуры не выше 75-80°С и выдержите её на протя­жении нескольких минут. Как только бе­лая пена осядет, снимите с огня и сразу разлейте по бокалам.

Глинтвейн, который необходимо... поджигать


Рецепт глинтвейна:
  • апельсин;
  • лимон;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • пол-чайной ложки молотой гвождики;
  • половинка мускатного ореха (потереть);
  • 150-200 граммов сахара;
  • 1 литр красного сухого вина.

Приготовление:

Тщательно снимите цедру с апельсина. Следите, чтобы не попала белая волокнистая оболочка – это придаст напитку ненужную горечь.
В кастрюлю (нельзя использовать алюминиевые) вылейте вино, добавьте сахар, цедру апельсина, лимон, нарезанный дольками, специи.
Помешивая, нагрейте на медленном огне около 5-7 минут, однако не допускайте закипания.

Поднесите огонь к поверхности нагревающегося вина – алкогольные пары вспыхнут, а, значит, «градусы» уйдут, оставив напитку лишь вкус. Будьте внимательны, огонь через несколько секунд потухнет. Напиток необходимо отфильтровать. Подавать горячим.

Для трезвенников: безалкогольный глинтвейн с имбирем


Если возраст или убеждения не позволяют вам покупать вино, можно приготовить не менее вкусный глинтвейн оп практически детскому рецепту.

На литр воды:

  • корень имбиря (3-5 сантиметров);
  • половинка лимона;
  • палочка корицы;
  • три гвоздички;
  • половинка мускатного ореха;
  • сахар по вкусу (две-три столовые ложки);
  • черный чай (две-три столовые ложки).

Вскипятите воду, бросьте туда лимон, имбирь, все специи. Дайте прокипеть пару минут на медленном огне. Снимите с огня, добавьте чай и сахар, дайте настояться в течение 7-10 минут.

Горячий сидр


Горячий сидр


2 л сидра, 8 ст. ложек мёда, 4 палочки корицы, 15-20 шт. гвоздики, 1 ч. ложка перца горошком, цедра 2 апельсинов.

Вливаем в кастрюлю сидр и добавляем все остальные ингредиенты. Ставим на средний огонь и варим напиток минут 15, не доводя до кипения и часто помешивая. 

Пунш

Пунш


350 мл тёмного рома, 750 мл горячей воды, 2 ч. ложки чайной заварки, 3 ст. ложки сахара, сок 1 лимона.

Заварите чай, дайте настояться 5 минут, процедите. Налейте в чай ром, добавьте сахар и сок лимона. Перелейте в подходящую посуду и варите на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая. Подавайте пунш горячим. 

Ромовый горячий шоколад


Ромовый горячий шоколад


10 г картофельного крахмала, 600 мл молока (2,6-3%), 50 мл тёмного рома, 100 г горького шоколада.

500 мл молока, помешивая, доведите до закипания. Снимите с огня и добавьте шоколад, размешайте. В 100 мл молока растворите крахмал. Вновь поставьте кастрюлю на огонь и тонкой струйкой введите крахмальную массу в молочно-шоколадную. Помешивая, доведите до загущения. Как начнёт закипать, добавьте ром. Поварите пару минут - готово! Можно добавить сахар или корицу по вкусу.

Горячий шоколад по-ирландски 


Сладко-пряный вкус Baileys, ирландского сливочного ликера, нравится многим. Однако знаете ли вы, что он может подчеркнуть вкус не только мороженого, но и шоколада? Особенно горячего и ароматного.

Горячий шоколад по-ирландски

Рецепт горячего шоколада:

  • 60 граммов какао-порошка без добавок;
  • 40 граммов сахара;
  • щепотка ванилина (или капля ванильного экстракта);
  • 60 миллилитров воды;
  • пол-литра цельного молока;
  • сливки для кофе (по желанию);
  • 100 миллилитров Baileys Original Irish Cream;
  • молочные сливки по вкусу;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

Подогрейте воду, смешайте сахар и какао. Добавьте в смесь немного воды, тщательно разотрите, постепенно добавляя всю воду. Добавьте ваниль, молоко и сливки для кофе (если используете), вскипятите и дайте прокипеть пару минут. Не забывайте помешивать.

Снимите с огня, добавьте Baileys Original Irish Cream, перемешайте. Перед подачей украсьте чашку взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Гоголь-моголь «Том и Джерри»


Горячие напитки на основе яиц – неотъемлемая часть празднования Рождества в Западной Европе. Многие европейцы и американцы, даже став взрослыми, навсегда сохраняют сентиментальное отношение к вариациям яичного коктейля, который мы привыкли называть гоголем-моголем. Однако «Том и Джерри» - коктейль для взрослых, несмотря на свое вполне невинное название, он не подойдет детям за счет большого содержания алкоголя.

Гоголь-моголь «Том и Джерри»

Рецепт яичного коктейля:

  • 5 яиц;
  • молоко;
  • сахар по вкусу;
  • молотая корица;
  • молотая гвоздика;
  • натертый мускатный орех;
  • ванильный экстракт.
  • Отдельно – коньяк и ром.

Приготовление:

Отделите белки от желтков, белки хорошо охладите. Взбейте белки в крепкую пену; разотрите желтки с сахаром добела. Соедините белки и желтки, добавьте ваниль. Постепенно, аккуратно помешивая, введите молоко и все специи. Заготовка для яичного коктейля готова, теперь ее можно хранить в холодильнике 3-5 дней.

Если хотите угостить гостей коктейлем «Том и Джерри», на чашку возьмите одну - две столовые ложки яичной смеси, по вкусу – коньяк и ром (например, по 10 миллилитров). Перемешайте, добавьте сахар и кипяток.

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ:
Любителям горячего чая учёные рекомендуют охлаждать напиток, прежде чем сделать первый глоток. Исследователи из Американского онкологического общества выяснили, что люди, которые пьют горячие напитки, находятся в группе повышенного риска развития рака пищевода. Авторы провели исследование, наблюдая за 50000 людей в возрасте от 40 до 75 лет. В среднем период наблюдения длился 10 лет. За это время было зафиксировано 317 случаев рака пищевода. Оказалось, люди, которые каждый день выпивали более 700 мл горячего чая (60 градусов), на 90% чаще заболевали раком пищевода. Исследователи рекомендуют: температура чая, как и других горячих напитков, должна быть ниже 60 градусов.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно