38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Листовой чай: как его правильно хранить?

Листовой чай: как его правильно хранить?
Среди видов чая листовой пользуется лучшей репутацией. Ведь гранулы и пакетики – это, объективно говоря, попытка сделать чайное производство безотходным. Данные продукты бюджетные, однако и качество заметно ниже.

Настоящие ценители полезных напитков выбирают, конечно же, лишь качественный продукт. И если вы являетесь одним из них, предлагаем вам ознакомится с широким ассортиментом листового чая высокого качества недорого по ссылке далее – https://torbafood.ua/catalog/tea/. Однако Вам стоит чуть больше узнать о правилах его хранить дабы не испортить чай уже после покупки. Давайте поговорим о том, как этого не допустить.


Общая информация о правилах хранения


Первый враг чая – другие пахучие продукты. Если положить какой-то из них рядом, в итоге чай вберет в себя часть его “аромата”.


Но есть еще кое-что. Когда мы покупаем чай в магазине, многие открывают его, оставляют на полке и… Таким образом нарушают второе важное правило – герметичность упаковки. Да, даже небольшой доступ воздуха способен подпортить качество продукта, хотя это происходит и не так быстро, как с кофе. Если точнее, под воздействием кислорода разрушаются полифенолы – подаренные природой антиоксиданты, выводящие из наших загрязненных организмов токсины. К тому же открытая пачка – это портал для посторонних запахов, о которых уже говорилось выше.


Но есть у листового чая и третий враг – солнечные лучи. Их мы почему-то принимаем во внимание еще реже. Даже рассеянный свет содействует окислению продукта. Разрушаются пигменты, чайные листья становятся бледнее, а у заваренного из них напитка портится аромат и уменьшается насыщенность.


В чем хранить листовой чай?


Чтобы листовой чай сохранял свои свойства как можно дольше, лучше всего пересыпать его в керамическую емкость или же в металлическую банку (то есть тару из нержавеющей стали). Фольгированные пакеты с зип-локом – довольно неплохой вариант, хотя несколько рискованный и временный (если нет ничего лучше). Ну а стеклянная банка допустима только в том случае, если стоит в темном месте.


Листовой чай: как его правильно хранить?

Оптимальные места хранения


Отдельно стоит сказать о месте хранения – оно должно быть сухим и темным. А если эту мысль выразить точнее, то влажность не превышает 60 %, а кухонный шкафчик закрыт. Правда, у всех правил есть исключения, в данном случае – в зависимости от типа чая, а конкретно – от степени его ферментации, и как раз об этом речь пойдет далее.


Как хранить слабоферментированные чаи


Слабоферментированные виды листового чая – зеленый, желтый, белый – лучше хранить в прохладе. В цифровом выражении это от +2 до +10 градусов Цельсия. В определенных случаях зеленый чай можно даже оставлять в морозилке. Однако замораживание допустимо всего один раз, неправильно будет брать чай и снова доставать его каждый раз перед приготовлением. Если же чай долго пролежал на прилавке в обычном магазине, закладывать его в морозилку уже бессмысленно.


Черный чай и пуэры


Ферментированный черный чай, то есть красный в представлении китайцев, в плане условий хранения довольно неприхотлив. Подходят комнатная температура и обычная герметичная емкость. Пуэр же (обычно его продают в прессованной форме) просто следует завернуть в бумагу и поместить в отдельный ящик стола или шкафчик.


Черный чай и пуэры

Улуны


Здесь на первом месте снова герметичность. Хранение улунов при комнатной температуре тоже вполне допустимо, однако в качестве емкости стоит выбрать жесткую баночку, иначе хрупкие листья могут раскрошиться.


Улуны

Если учесть все названные условия, большинство видов листового чая можно хранить без ущерба год или даже два. Ну а шен пуэры с годами выдержки в правильных условиях, подобно хорошему вину, даже становятся лучше.



Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно