38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Весенняя терапия с помощью почек деревьев

Весенняя терапия с помощью почек
Как только яркое солнце согреет землю, растения проснутся и наполнятся жизненной силой. Резервуаром витаминов и природных соков являются не только стволы, но и почки деревьев. Недаром в старину говорили: «От беды и хворобы набухшие почки подмога». Так что, если не хотите, чтобы весенний авитаминоз застал врасплох, собирайтесь в лес, за почками! 

ПОЧКИ СИРЕНИ


Содержат дубильные вещества, биофлавоноиды, регулирующие метаболизм. Считаются прекрасным противодиабетическим средством. Травники уверяют: если пожевать в течение дня свежие почки (3-4 шт.), особенно после приёма пищи, это поможет улучшить пищеварение, стабилизировать выработку инсулина, уменьшить уровень сахара в крови. Также почки сирени хорошо снимают воспаление суставов при артрите. Высушенные почки полезно добавлять в чай и пить в течение дня.

ПОЧКИ БЕРЕЗЫ


Богаты дубильными веществами, флавоноидами, сапонинами, аскорбиновой и никотиновой кислотами. Обладают кардиотоническим действием, хорошо влияют на состав крови, укрепляют стенки сосудов. Берёзовые почки полезно есть свежими для нормализации давления, поддержания сердечной мышцы (4-5 шт. в день, можно использовать и сушёные). Известно также, что они улучшают отделение желчи, устраняют отёки, поддерживают функцию почек. 

С этой целью 1 ст. ложку берёзовых свежих или сушёных почек залейте половиной литра кипятка. Для того чтобы растворились смолистые вещества, добавьте немного питьевой соды. Настаивайте около часа, после процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день перед приёмом пищи.

ПОЧКИ ЛИПЫ


Содержат эфирные масла, сапонины, полезные кислоты, смолистые и дубильные вещества, особенно богаты каротином. 4-5 свежих почек липы в день помогают нормализовать обмен веществ, гормональный фон, благотворно действуют на иммунитет. Также они способствуют регенерации тканей при фурункулах, ожогах и нагноениях. 

Для этого свежие почки липы растолките и наложите на больное место, накройте целлофаном и закрепите бинтом. Меняйте повязку 2 раза в день.

ПОЧКИ СОСНЫ


Содержат флавоноиды, витамины С, Р, К, В12, минеральные соли и кислоты, танины, которые оказывают противовоспалительное действие на слизистые оболочки. Хорошо себя зарекомендовали при простудных заболеваниях, воспалении дыхательных путей, бронхов, иммунодефиците, а также ревматизме. Для повышения защитных сил полезно в течение месяца есть свежие почки (3-4 шт. вдень), запивая большим количеством воды. При простудных заболеваниях приём отвара почек можно сочетать с ингаляциями. 

Залейте 2 ст. ложки почек стаканом горячей воды и подержите на водяной бане полчаса, потом охладите в течение 10 минут и процедите. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза вдень после еды. Для ингаляции залейте готовый отвар в чайник и поставьте на слабый огонь. В носик вставьте трубочку из бумаги и через неё вдыхайте ароматный целебный пар. Процедуру проводите 4-5 раз в день. При заболеваниях горла сосновые почки можно жевать.

ПОЧКИ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ


Богаты витаминами С, А, обладают выраженным мочегонным эффектом, поэтому благоприятно влияют на почки - чистят и способствуют выведению застоявшихся вредных веществ.

Отвар почек врачи рекомендуют при цистите, пиелонефрите, остеохондрозе, ревматизме, дерматите, а также при сахарном диабете второго типа. 

2 ст. ложки измельчённых почек смородины залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться час, процедите. Принимайте настой за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.
 

ПОЧКИ ЯБЛОНИ


Содержат большое количество пектина, который препятствует всасыванию в кровь солей ртути, кобальта, стронция и токсичных ядов. Особенно полезны людям, которые работают на вредных производствах. Минеральные соли, витамины и органические кислоты, входящие в их состав, нормализируют кислотный баланс в организме. Поэтому почки яблони рекомендуется употреблять в свежем виде при подагре и сахарном диабете. 

А если свежие почки вместе с маленькими веточками залить натуральным сливочным маслом (100 г почек на 200 г масла), проварить после кипения 5 минут и процедить, получится мазь, которая хорошо снимает приступы головной боли (втирается в виски), устраняет нервозность и приступы страха у детей.

ЛЕКАРСТВО ВПРОК


Есть свежие почки можно, пока они не распустятся, лучше это делать во второй половине апреля, когда они уже успели набухнуть, но ещё не тронулись в рост. Клейкие и пахучие, именно в этот период они содержат максимум полезных веществ: эфирные масла, аскорбиновую кислоту, смолы, дубильные вещества, камедь, виноградный сахар, флавоноиды и другие целебные компоненты. 

Травники рекомендуют также запасать почки на весь год, чтобы готовить отвары и настои. Собирают почки с деревьев, растущих вдали от дорог: аккуратно отрывают от веточек и в тот же день сушат в духовке при температуре около 30-35 градусов С. Можно сушить и на открытом воздухе, в тени. А хранят высушенные почки в сухом месте в плотно закрытых коробочках или пакетах. 
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно