38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как повысить кислотность желудка народными средствами

Как повысить кислотность желудка
Существует мнение, что основная проблема для пищеварительной системы - это повышенная кислотность желудка. Из-за неё появляются изжога и язва. Но не меньшую опасность представляет пониженная кислотность желудка.

Недостаток соляной кислоты нарушает всасывание питательных веществ, необходимых для здоровья, включая такие важные, как железо, цинк, кальций и витамины В-комплекса (фолиевая кислота и другие). Помимо этого она уничтожает патогенные бактерии, паразитов и их яйца, а также грибки, которые попадают в организм через рот. Если количество соляной кислоты в желудочном соке недостаточное, то сопротивляемость организма к инфекциям и паразитам снижена. По мере того, как мы стареем, естественная концентрация соляной кислоты  в желудочном соке понижается, к 40 годам у большинства людей уровень кислоты достаточно низкий. Кислотность может понижаться и в более раннем возрасте, если мы наносим вред своему организму перееданием, различными химическими агентами и стрессом. 

Разумеется, точный диагноз пониженной кислотности требует определения pH желудочного сока. Для этого необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Но есть ряд симптомов, которые позволяют заподозрить снижение кислотности: дискомфорт в желудке после еды, тошнота после приёма лекарств, метеоризм в тонком кишечнике, диарея может сменяться запорами (особенно часто наблюдается у пожилых людей), появление отрыжки, не переваренные частицы пищи в стуле, анемия, пищевая аллергия, кожное воспаление.

КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ


На фоне медикаментозного лечения желательно повышать  кислотность желудка и народными средствами, но под наблюдением врача.

Лучше всего стимулируют выделение желудочного сока растительные горечи. К ним относят перечную мяту, полынь, плоды фенхеля, корень одуванчика, золототысячник, расторопшу.

  • 1 ч. ложку корня одуванчика залить стаканом кипящей воды. Дать настояться, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • 1 ч. ложку семян расторопши залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня и вечером перед сном. К расторопше можно добавить мяту, это улучшит вкус и лечебное действие.
  • 1 ст. ложку травы золототысячника залить 250 мл кипятка, настоять в термосе в течение ночи, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Горечи принимают за 30 минут до еды.

Кроме того, горькие травы способствуют очищению печени, а это в свою очередь регулирует уровень холестерина, балансирует гормоны, очищает кровь от токсинов и метаболизирует жиры. Противопоказаны горькие травы при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите.

Как повысить кислотность желудка
 

ЧТО ЕЩЁ...


Включайте как можно больше продуктов, содержащих витамин С, - лимоны, киви, чёрная смородина, сладкий перец. Кстати, от витамина С зависит усвоение железа в кишечнике.

Для повышения кислотности за полчаса до еды ешьте фрукты, например, абрикосы (в свежем или сушёном виде), виноград.

Чтобы уменьшить нагрузку на желудок, тщательно пережёвывайте пищу.

Обычная медовая веда способна творить чудеса: размешайте 1 ч. ложку этого сладкого продукта в половине стакана питьевой воды и выпейте натощак.

Стимулировать выработку соляной кислоты можно и при помощи капустного сока. 

Важно: пить капустный сок следует постепенно небольшими порциями. Порция не должна превышать 200 мл. Пить сок желательно за 30 минут до еды. Повышают кислотность также сок из чёрной смородины, брусники и черноплодной рябины, чай из малиновых листьев, напиток из чаги.

Как повысить кислотность желудка

ЧАШЕЧКУ КОФЕ?


Через 20-30 минут после чашечки чёрного кофе кислотность в желудке достигает максимума. Недаром у многих народов принято подавать чёрный кофе после завтрака и обеда. Главное, чтобы кофе был натуральным и желательно свежемолотым.



Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно