38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Желатин: рецепты для красоты и здоровья

Желатин: рецепты для красоты и здоровья
Когда речь заходит о здоровой пище желатин - далеко не первое, что приходит на ум. Между тем этот природный загуститель годится не только для приготовления холодца и желе! Однако кулинарных рецептов не ждите. Сегодня желатин предстанет перед вами в качестве ваятеля красоты и здоровья.

Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. При контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.

Без пищевого желатина сегодня невозможно представить кулинарию, фармакологию, медицину. Так, в пищевой промышленности желатин используют для усиления вкусовых качеств блюд, придания им насыщенного цвета. Применяют его и как защитную оболочку в колбасах и мясных изделиях, стабилизируют готовые десерты и молочные продукты, создают форму для кондитерских изделий. В фармакологии - для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы. Используется он и в косметической индустрии, даже в кино- и фотопромышленности.

ВЯЗКАЯ СУБСТАНЦИЯ


Получают желатин путём вываривания костей, хрящей, сухожилий животных и рыбы. Звучит невкусно. Но в итоге это чистейший коллаген, производное самого распространённого в мире белка, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая её эластичность, упругость сухожилий и связок. Желатиновая консистенция прекрасно поддерживает кожу, восстанавливает и вдыхает жизнь в тусклые тонкие волосы, помогает женщинам отрастить собственные ноготки и радоваться красивому маникюру. Ведь после взаимодействия с ним всё оживает, укрепляется, становится красивым. Удивительный продукт может бороться даже с ненавистным целлюлитом и помочь в наращивании мышц. Но главное, за что любят желатин, - за помощь в восстановлении суставов и костей, за быструю регенерацию тканей после травм.

КСТАТИ
Чтобы приготовить желатин собственноручно, достаточно сварить крепкий наваристый бульон с мясом на кости. Когда бульон остынет, вы увидите гелеобразное вещество на поверхности, которое и является драгоценным коллагеном.


Желатин: рецепты для красоты и здоровья

СПОРНЫЙ ВОПРОС


Кость человека - это коллаген, прошитый неорганическими соединениями, процентная доля которых варьируется с возрастом. Истощение хрящевой ткани приводит к тому, что суставные поверхности костей теряют эластичность, трутся друг о друга. Это чревато деформацией самой кости, дегенеративными изменениями в суставах, которые сопровождаются хрустом, болью и соответствующими заболеваниями. Учёные, обратив внимание на повышенную концентрацию белка, стали использовать желатин для лечения ревматоидного артрита и схожих заболеваний, но облегчения не наблюдалось. Так появился постулат о том, что коллаген, поступающий с желатином, не имеет эффекта. Однако позже стало известно, что желатин рано списали со счетов. Он приносит пользу, но при употреблении в чистом виде не менее 80 г в сутки. Кроме того, для синтеза коллагена, в котором принимают участие около 600 ингредиентов, употребление исключительно желатина недостаточно. Необходимо присутствие витаминов С, В6, марганца, цинка, железа, серы, меди, биофлавоноидов, аминокислот. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, имеющие эти компоненты, - морепродукты, диетическое мясо, различные растительные масла.

ЛЕЧИМ СУСТАВЫ


Конечно, надеяться на то, что желатин устранит боль, ошибочно. Это не обезболивающее и не противовоспалительное средство, но оно помогает регенерировать ткани суставов. Боль и воспаление исчезнут по мере лечения, восстановления сустава, укрепления связок и мышц. Поэтому только комплексный подход - снятие или предотвращение воспаления медикаментозными препаратами, выполнение предписаний врача способны оказать ощутимый эффект.

Желатиновая настойка на молоке. 1 ст ложку желатина размешать в стакане тёплого молока, оставить на час. После этого, нагревая, но не доводя до кипения, сделать массу однородной. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Спустя несколько часов масса превратится в желе. Употреблять в течение З-6 месяцев несколько раз в неделю. Этот рецепт пригоден для приготовления желатиновой настойки не только на молоке, но и на фруктовых соках. 

Рецепт желатина с мёдом. На ночь желатин оставить разбухать: 1 ч. ложку порошка - на 100 мл воды. Утром к смеси добавить 1 ч. ложку мёда и развести смесь тёплой водой. Выпить перед едой. Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. То есть в течение 10 дней принимать желатин, потом сделать перерыв на 10 дней и вновь приготовить настойку и т. д. Такое средство не только поддерживает суставы, но и укрепляет весь организм благодаря регулярному приёму.

Кроме приёма желатина внутрь можно делать желатиновые компрессы. Между слоями смоченной в тёплой воде марли равномерно рассыпать 1 ст. ложку желатина. Приложить к больному месту и зафиксировать эластичным бинтом или медицинским пластырем, предварительно утеплив тканью. Курс -1-2 недели.

В КАЧЕСТВЕ ПРОФИЛАКТИКИ
2-3 раза в неделю необходимо есть продукты, содержащие желатин: спортсменам; людям с повышенной массой тела; пожилым; людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.); при работе на ногах или занятости, связанной с поднятием тяжестей; при неправильном несбалансированном питании; при недостатке витаминов; при частых травмах; после инфекционных заболеваний; если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.


Желатин: рецепты для красоты и здоровья

ЧЕМ БОГАТЫ...


Помимо коллагена желатин содержит большое количество аминокислот - соединений, необходимых для функционирования всех клеток и органов, а также для обеспечения их энергией. Некоторые аминокислоты организм производит самостоятельно. А «незаменимые» аминокислоты (те, которые должны поступать извне) как раз входят в состав желатина. Так, глицин регулирует деятельность центральной нервной системы, а по последним данным помогает контролировать сахар при диабете второго типа.

Аминокислоты пролин и лизин, отвечающие за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах, помогают костной ткани лучше усваивать кальций, столь важный для поддержания её нормальной структуры.

Чем ещё полезен желатин?

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС 
Смешать 1 ст. ложку желатинового порошка с 1/2 стакана холодной воды. Дать ему раствориться. Добавить тёплую воду, 7 ч. ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку мёда. Всё перемешать. Полученный бальзам втирать в кожу головы массажными движениями, а после распределить по всей длине волос. Оставить на пять минут и промыть горячей водой с шампунем. Такую процедуру нужно делать несколько раз в неделю, чтобы получить и прочность, и желаемую толщину волос. Для поддержания эффекта пользоваться желатиновым бальзамом раз в неделю.

ДЛЯ МОЛОДОСТИ КОЖИ
1/2 ч. ложки желатина развести в 0,5 стакана воды и оставить на 3 часа. Потом, помешивая, подогреть, но не кипятить. Выдавить сок лимона и смешать с желатиновой массой. Поставить маску на пару часов в холодильник для загустения. Освежающее средство нанести на кожу лица, шею и зону декольте на 20 минут. Смыть тёплой водой и дать коже высохнуть.

ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ПОР
Смешать 1 ст. ложку желатина с 1 ст. ложкой молока, разогреть в микроволновке в течение нескольких секунд (10-15). Нанести смесь на область носа с помощью широкой кисти. Оставить на 10 минут, потом резким движением снять плёнку.

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ НОГТЕЙ
Заварить 1 ст. ложку цветков ромашки в кипятке и дать настояться в течение часа. Настой процедить. Растворить 1 ч. ложку желатина в стакане воды и прогреть на огне. Соединить настой и желатиновую массу, размешать и добавить 1 ч. ложку оливкового (подсолнечного) масла. Этой смесью натирать ногти или опускать их в ванночку на полчаса. Смыть тёплой водой.

ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Желатин, а точнее блюда с ним, помогут обрести подтянутую и стройную фигуру, поскольку он содержит огромное количество белка и почти полное отсутствие жиров, углеводов, что автоматически присваивает ему статус «диетический». Кроме того, любой белок требует больших энергозатрат для переваривания, что способствует сжиганию жировой прослойки. А высокое разведение с водой (8-10 раз) обеспечивает низкую калорийность желе (порядка 40-90 ккал). Чтобы было проще отказаться от вечернего приёма пищи, вместо ужина употребляйте коктейль. 

Разведите 2 ч. ложки желирующего порошка в 100 мл прохладной воды. Оставьте на несколько часов (ночь), разбавьте разбухшую массу 100 мл подогретого сока. Напиток хорошо утоляет голод.

ПРОТИВ ЦЕЛЛЮЛИТА
Залить 50 г желатина стаканом тёплой воды. После разбухания поставить на водяную баню. Сразу после закипания снять сотня, добавить 1 ч. ложку корицы, перемешать. Обильно смазать проблемные места, сверху обмотать пищевой плёнкой, утеплиться. Через час смыть тёплой водой, растирая губкой. Нанести на кожу увлажняющий крем.

ЛОЖКА ДЁГТЯ


Не всем людям подходит желатин. В некоторых случаях он может нанести вред организму и спровоцировать ряд заболеваний или обострений.

Употребление желатина внутрь нежелательно из-за высокого содержания белка при:
  • патологии почек
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни
  • геморрое и хронических запорах
  • кардиологических заболеваниях и атеросклерозе сосудов
  • повышенной свёртываемости крови
  • тромбозе и тромбофлебите.
  • Редко, но всё же существует индивидуальная непереносимость желатина, вред для организма может состоять в повышенном суточном количестве желатина. Побочные эффекты от приёма можно устранить, употребляя сухофрукты. 
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно