38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Народные рецепты из мелиссы

Народные рецепты из мелиссы
Мелиссу называют женской травой за полезные для женщин свойства - ослаблять симптомы ПМС, укрощать тошноту беременных, повышать жизненный тонус и настроение. Разумеется, трава полезна и для мужчин. Ее пьют при неврозах желудка, коликах, мигрени, головокружении, анемии. Мелиссу не только заваривают и пьют как чай. Ванны с этой травой помогают при травмах, воспалении суставов, пародонтозе. Растертые листья мелиссы уменьшают воспаление кожи и снимают боль при повреждениях мягких тканей.

НЕ ТОЛЬКО В ЧАЙ 


Листья мелиссы делают любой чай более ароматным и являются отличной добавкой к набору пряных трав. Добавляют их в блюда из рыбы и яиц, салаты из свежей зелени, рис. Мелисса отлично ароматизирует желе из ягод и фруктов, соусы к десертам и вторым блюдам, подливки, компоты. Добавлять ее нужно незадолго до готовности, поскольку нежный лимонный аромат мелиссы неустойчив.

НАСТОЙ ПРИ НАРУШЕНИЯХ СНА


Залейте кипятком 1 ст. ложку измельченных листьев травы, настаивайте, накрыв крышкой, 10 минут. Затем процедите и пейте, добавив мед, вечером - по 0,5 стакана сразу после ужина и перед сном. Настой полезен также при неврозе желудка.

НАСТОЙКА НА СПИРТУ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ 


Залейте тремя частями водки одну часть листьев мелиссы (ориентируйтесь на вес травы, а не на объем) и настаивайте неделю. Затем процедите и принимайте три раза в день по 1-2 ч. ложки, растворенных в 0,5 стакана воды, для лечения желудочно-кишечных расстройств, повышенного метеоризма. Настойка также помогает при мигрени и головной боли, для избавления от этих симптомов ее нужно втирать в кожу один раз в день, перед сном.

ВИННАЯ МЕЛИССА 


В кастрюле залейте 5 г мелиссы стаканом (250 мл) сухого белого вина. Кипятите пять минут. Полученное вино пейте в течение дня как напиток. Винная мелисса помогает при перемене погоды, укрепляет нервную систему и состояние сосудов.

СРЕДСТВО ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ 


Отвар мелиссы используется как полоскание при пародонтозе и других заболеваниях полости рта. Залейте 2 ст. кипятка 2 ст. ложки измельченной мелиссы, настаивайте 1 час. Затем процедите и полощите рот несколько раз в день. Состав можно использовать и для местных компрессов.

Вэлнес. Женское здоровье № 370
Автор: Инна Смолина
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно