Столь ароматный томатный суп гаспачо обрел широкую популярность в России буквально несколько лет назад. Наш женский сайт решил поделиться с читателями рецептом приготовления этого ароматного супа, а так же рассказать немного о традиционных способах его приготовления. Можно смело сказать, что это особое блюдо со своей особой историей.
История томатного гаспачо
Родиной данного яства считается Андалузия. Его обожают не только испанцы, но и португальцы, и жители Латинской Америки. Раньше гаспачо готовили без помидор, добавляя в суп только воду, черствый хлеб, чеснок, уксус и немного оливкового масла. В то время дано блюдо называли «ахо бланко», что в переводе означало белый с чесноком. Позже, начали добавлять новые ингредиенты.
Прежде чем приготовить сие кушанье, в ступке тщательно толки до получения однородной массы овощи и хлеб. После чего, в массу добавляли бульон или воду. Позже было решено, что для придания разнообразия вкусу, в блюдо нужно добавит томаты, без кожицы и семян. Так и был получен известный в наше время суп гаспачо. Его можно сравнить с нашей окрошкой – это такой же холодный суп-пюре с хлебом. Со временем появилось много других индивидуальных вкусов, ведь кулинары всегда любили экспериментировать.
Хотя, даже на родине супа из помидор, есть свои секретные ингредиенты. Например, на Западе в суп добавляют немного ветчины. Но в Андалузии до сих пор любят белый суп, без томатов.
Как приготовить суп
Если брать традиционные рецепты, то есть целый список обязательный продуктов. В него входят: томаты, лук, сладкий перец, сельдерей, огурцы, хлеб, оливковое масло, томатный сок, уксус, сок лайма, пряности.
Суп гаспачо не только достаточно питателей, но еще полезен своими витаминами, да и, к тому же, приятен на вкус. Холодный гаспачо будет отличным кушаньем в жаркий летний день, потому как, данное блюдо часто делают очень густой, добавляя в него кусочки льда.
Основных ингредиентов не очень много, и они могут варьироваться в зависимости от вашего вкуса.
Для приготовления супа потребуется:
- 6 крупных помидоров.
- 2 средних огурца.
- 1 большой красный перец.
- 1 зеленый сладкий перец.
- 1 луковица небольшого размера.
- 2 ломтика черствого белого хлеба.
- несколько зубчиков чеснока.
- 100 грамм оливкового масла.
- уксус.
- соль по вкусу.
- лед.
- минеральная вода.
Рецепт приготовления гаспачо
Первым дело нарежьте чеснок кубиками и выложите его в ступку. Добавьте в нее полчайной ложки соли и хорошенько потолчите, до однородной массы. Затем добавьте ломаный белый хлеб и продолжите толочь. Когда хлеб будет истолчен, добавьте немного оливкового масла и перемешайте.
В итоге, должна получиться однородная смесь, напоминающая кефир.
Если в доме нет ступки, а хлеб еще свежий, то нарежьте мелко чеснок или пропустите его через пресс, а хлеб замочите на несколько минут в минеральной воде. Затем взбейте чеснок, хлеб, соль и оливковое масло.
Тщательно вымойте помидоры и очистите их от кожуры. Чтобы это было легче сделать, опустите их в горячую воду на 30-40 секунд. Затем сделайте надрез у «хвостика», удалите плодоножку и аккуратно снимите шкурку. Полученные помидоры разрежьте на 4 части, и измельчите их.
Огурцы тоже очистите от кожицы, даже от самой тонкой и нарежьте их толстыми кольцами. Выберите семена из болгарского перца, разрежьте его на крупные кусочки и добавьте вместе с огурцами к измельченным помидорам.
Сделайте из овощной массы пюре и дайте ему немного настояться. В это время мелко порежьте лук и смешайте его с остальными овощами, после чего измельчите их в блендере еще раз.
Луковицу для супа гаспачо лучше брать сладких сортов. Если же таких нет, то порезанный репчатый лук обдайте кипящей водой и замочите его в уксусе минут на 10. Тем самым, вы уберете не нужную горечь лука.
Начинается последняя стадия приготовления испанского супа.
Добавьте в готовую овощную смесь чеснок с маслом и хлебом и снова перемещайте. При необходимости можно добавить немного соли и уксуса. Главное не брать обычный столовый уксус для маринования, используйте только винный или, хотя бы, яблочный уксус.
Положите в суп масла, примерно, 100 грамм и еще немножко хлеба для густоты. Если же вы хотите, чтобы гаспачо был не таким густым, добавьте в него минеральную воду. Затем поставьте суп в холодильник на 30 минут. Так он станет намного вкуснее.
Перед подачей к столу, добавьте в суп немного льда и наслаждайтесь вкусным лакомством.
Гаспачо по-деревенски
Вам потребуется:
- 2 стакана английских огурчиков
- 2 стакана болгарского красного перца.
- 2 стакана помидор.
- половина стакана красного лука.
- 2 стакана томатного сока.
- половина стакана винного уксуса.
- 0.3 стакана оливкового масла.
- соус табаско.
- специи по вкусу.
Рецепт приготовление:
1. Порежьте мелко огурцы, перец, помидоры и лук, и смешайте все это в тарелке. Добавьте томатного сока, уксуса, масла и соус табаско. Посолите, добавьте специи и перемешайте.
2. Половину полученной смеси перелейте в блендер, и измельчите. Верните смесь обратно, перемешайте и поставьте в холодильник на 6 часов.
Гаспачо со снежным крабом
Вам потребуется:
- 200 грамм крабов
- 1 килограмм помидор.
- 2 болгарских перца.
- 0.5 килограмма огурцов.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 красный лук.
- 1 перец чили.
- 20 грамм петрушки.
- 20 грамм кинзы.
- 0.5 литра томатного сока.
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- 1 столовая ложка сахара.
Рецепт:
1. Крупно нарежьте помидоры, перец болгарский, перец чили, очистив его от семечек, огурцы, чеснок и лук с петрушкой. Измельчите все это в блендере, до получения густой однородной каши.
2. Снежного краба разрежьте вдоль волокон, добавьте ложку оливкового масла, лимонного сока и листья кинзы.
В кашу влить оставшееся оливковое масло, томатный сок, ложку сока лимона, сахара и специй. Измельчить в блендере еще разок.
3. Полученный суп подавать к столу вместе со снежным крабом и кинзой..
Приятного аппетита!