38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чечевичный суп по-турецки

Чечевичный суп по-турецки
А вы бывали в Турции? Тогда вы наверняка помните вкус пряного, душистого супа-пюре из чечевицы. Чечевичный суп по-турецки обязательно присутствует в обыденных, в праздничных, в ресторанных меню. Подается везде – в семейных трапезах, в отелях с отдыхом «все включено», в уличных забегаловках, на званых ужинах высшего разряда. Расскажу, как готовить чечевичный крем-суп по-турецки. Приготовьте его как напоминание о волшебном отдыхе, если вы побывали в Турции и как предвкушение, если путешествие сюда только предстоит.

ОСОБЕННОСТИ ТУРЕЦКОГО ЧЕЧЕВИЧНОГО СУПА-ПЮРЕ


Турецкая мержимек чорба отличается пюреобразной, густой консистенцией. Также легкостью и удобством приготовления. Она может готовиться с овощными наполнителями, с фаршем. Кремы или яичные соусы к этому супу не применяются или же используются крайне редко. При потреблении суп обильно поливают лимонным соком или специальным соусом из сливочного масла, сушеной мяты и молотого красного перца.

В турецкой кухне широко применяется красная и желтая чечевица. Зеленой пользуются чуть меньше, но супы из нее тоже варятся.

Список допущенных к чечевичному супу овощей довольно сжатый – кладется лук, морковь, в отсутствии томатной пасты – свежие помидоры, и, пожалуй, все. Можно положить зеленый перец, картофель, запрета нет, но классические рецепты супа ограничиваются даже без овощей совсем.

Цвет чечевичной чорбы (супа) может меняться от желтого до красного в зависимости от выбранного сорта и наличия в ней томатной пасты и душистого красного перца. Суп из зеленой чечевицы имеет темный цвет, его обильно заправляют томатной пастой.

А теперь, собственно, сам рецепт.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ЧЕЧЕВИЧНЫЙ С МУЧНОЙ ПОДЖАРКОЙ


Ингредиенты


Инструкция приготовления

  1. Красную или желтую чечевицу перебираем, промываем. Лук мелко шинкуем.Морковь режем крупными дольками или кубиками.
  2. Лук слегка обжариваем в кастрюле, добавляем муку, продолжаем жарить, пока мука не пожелтеет.
  3. Кладем томатную пасту, сверху чечевицу, продолжаем жарить минуты три, не более.
  4. Солим, перчим, заливаем водой или бульоном, кладем морковь. Даем вскипеть, и оставляем варить до готовности.
  5. Огонь убираем, суп тщательно пропускаем через блендер до ровной, гладкой пюреобразной консистенции. Если суп слишком густой, можно добавить бульона или горячей воды и дать вскипеть еще раз.
  6. В отдельной маленькой посуде растапливаем сливочное масло, сразу убираем огонь. В горячее масло кладем красный душистый молотый перец и толченую сухую мяту, перемешиваем.Это соус ко всем чечевичным и многим другим супам.
  7. Подавать это первое блюдо нужно, полив сверху соусом и с сухарями. Обязательно нужно подать к нему дольки лимона, суп обильно поливают лимонным соком.

Если вам понравилось готовить из чечевицы, но не любите пюреобразные супы, приготовьте еще один вариант чечевичного супа - из чечевицы с рисом и булгуром. Он может подаваться как в пюреобразном виде, так и как обычный, не перемолотый суп.

РЕЦЕПТ - СУПА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С РИСОМ И БУЛГУРОМ, ЭЗОГЕЛИН ЧОРБАСЫ


Этот суп имеет свою грустную историю. Названо блюдо в честь девушки Эзо, полный и правильный перевод означает «суп невестки Эзо». Говорят, история имеет реальные корни и происходила в начале прошлого века, девушка эта существовала, в самом деле, жила в одной из южных провинций, граничащих с Сирией.Эзо обладала неземной красотой, естественно, влюбленных в нее и желающих получить в жены было неимоверно много. В угоду жестким традициям того времени и местности, ее отдали в жены в Сирию против ее воли.Материальный достаток семьи мужа пришел в сильный упадок, она прозябала на чужбине в жестокой нужде с 6 дочерьми, что по меркам того времени еще более усугубляло ее положение. В силу независящих от нее обстоятельств, Эзо не могла вернуться на Родину, по которой сильно тосковала.Чтобы как-то прокормить девочек, готовила все, что найдет. Масло было недоступным, поэтому семья питалась в основном постным супом из чечевицы со всем, что находили, макали в него сухой хлеб, когда он был. Так родился суп невестки Эзо и обычай подавать к чечевичным супам сухарики.Сейчас его готовят на бульоне, добавляют томатную пасту, много специей, обливают соусом из сливочного масла, подают с разными сортами сухарей.

Итак, рецепт


Ингредиенты:

  1. Чечевица желтая или красная – 1 стакан, 
  2. рис, булгур – по 1 ст. л, 
  3. масло растительное или сливочное – 2 ст. л, 
  4. репчатый лук – 1 небольшая головка, 
  5. томатная паста – 1 ст.л, 
  6. чеснок – 3 зубчика, 
  7. вода или бульон – 2 литра. 
  8. Соль, перец красный и черный, толченая зира, сухая мята – по вкусу.

Процесс приготовления этого первого блюда очень прост. В кастрюле прожариваем нашинкованный лук, кладем томатную пасту, растертый или пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем, кладем промытую чечевицу, рис, мелкозернистый булгур. Солим, перчим, перемешиваем пару раз и заливаем водой или бульоном. Доводим до кипения, оставляем вариться на среднем огне до готовности. Пропускать через блендер не обязательно, если не любите суп-пюре, то и не надо. Эзогелин чорбасы можно варить и в скороварке, так он сварится за 10 минут. А все этапы приготовления, пропорции - те же самые.Перед подачей поливаем тем же соусом, что и в первом рецепте, подаем также с лимоном и сухарями.Простите, что сегодняшняя история была грустной, надеюсь, блюдо порадует вас вкусом, станет постоянным на вашем столе.До свидания, до встречи в новых рецептах.

Автор: Диляра

Теги:
суп
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно