38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Вегетарианский суп из чечевицы: 3 рецепта

Вегетарианский суп из чечевицы
Как вы относитесь к чечевице? Если вы вегетарианец, то суп из чечевицы — частый гость на вашем столе наверняка. Если вы еще не пробовали такой суп, то читайте дальше, я расскажу,  как  выбрать чечевицу, как варить постный чечевичный суп, дам рецепт супа,  и не один, а целых три! Попробуйте приготовить хотя бы один из них, вы пожалеете, что не готовили чечевицу раньше. 

НЕМНОГО О ЧЕЧЕВИЦЕ


Чечевица произрастает фактически на всех обрабатываемых землях, неприхотлива в уходе. Благодаря этим свойствами получила широкое распространение и занимает основательное место во многих национальных кухнях.

Это однолетнее бобовое растение, встречается и в натуральном виде в природе, но основная часть является культивированной продукцией.

Разновидности и сорта чечевицы, как ее выбирать


Чечевица бывает красная, зеленая, желтая, коричневая и даже черная. В  российский кухне чечевицу знают не достаточно хорошо, но потихоньку  любителей чечевицы становится все больше. В российских магазинах  распространены более всего красный, зеленый и желтые сорта.

Из чечевицы принято больше варить супы, это только одна из возможностей  культуры. Ее добавляют в растительные супы, из нее можно делать каши,  котлеты. Из зеленой чечевицы и маша получаются вкусные и сытные салаты.

Правильный выбор чечевицы определяет вкус и пользу блюд из нее. Особых сложностей в этом деле нет, при выборе обратите внимание, чтобы зернышки были целыми, крупными и имели красивый яркий цвет. Обязательно проверьте на запах, не стесняйтесь – иногда продукт может иметь мало заметный затхлый душок, это очень испортит вкус блюда.

Хранить чечевицу нужно, так же как и все бобовые, злаковые крупы – в сухом месте при комнатной температуре. Идеальная посуда для хранения — из темного стекла.

Кстати, маш тоже является членом этой семьи. Из зеленой чечевицы и маша тоже получаются хорошие супы. Маш – представитель больше узбекской кухни, а она отличается мясоедством, и машевый суп (машхурда) тоже варится с мясом. Но сегодня мы будем рассматривать вегетарианские супы, а про машхурду я расскажу обязательно, обещаю.

СУПЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ — ТРИ ВЕГЕТАРИАНСКИХ РЕЦЕПТА


Для супов лучше всех подходит красная и желтая чечевица, так как они быстро развариваются и не требуют предварительного замачивания. Это супы-пюре, обычно вегетарианские.

Суп-пюре с красной чечевицей


Ингредиенты:

  • чечевица красная – 100 граммов
  • оливковое масло – 2 ст.л
  • репчатый лук, зеленый перец, морковь, картофель – по одной штуке
  • томатная паста – 1 ч.л
  • мука – 1 ст.л
  • горячая вода – 750 мл., соль, приправы по вкусу.

Красную чечевицу перебираем, промываем.

Лук, морковь, зеленый сладкий перец и картофель нужно нарезать кубиками. Зеленый перец по желанию можно положить и горький.
В кастрюле пассеруем лук, сверху кладем муку и обжариваем до желтого цвета. В поджарку добавляем томатную пасту, перец с морковью, пассеруем ещё 2 минуты, затем кладем промытую чечевицу и прожариваем ее тоже 1.5-2 минуты.

Солить и перчить можно и даже нужно в процессе жарки, так вкус будет лучше.

Заливаем все горячей водой, доводим до кипения. Образовавшуюся пену нужно обязательно снять. В суп кладем картофель, варим минут 25-30.

Чтобы суп имел ровную, пюреобразную консистенцию, ее нужно тщательно обработать блендером, добавить сушеную молотую мяту, дать вскипеть еще раз.

Подавать можно, просто посыпав зеленью. Можно украсить разрезанным лимоном,свежий сок лимона придает супу особый, пикантный вкус.

Этот рецепт можно приготовить как для вегетарианцев, так и для мясоедов: на крепком курином или мясном бульоне и на сливочном масле.

Не вегетарианский суп зажаривается на сливочном масле пополам с растительным и заправляется соусом – сливочное масло растапливаем, кладем сухую мяту, не пережариваем! Быстренько снимаем с огня и кладем в суп.

Для не вегетарианского варианта:

масло сливочное – 50 гр., бульон из мяса или курицы – 750 мл.

Рецепт постного супа из чечевицы и грибов


Ингредиенты:

  • чечевица красная – 1 стакан
  • грибы свежие (лучше шампиньоны)– 200 граммов
  • растительное масло -3 ст.л
  • морковь, картофель,репчатый лук – по 1 штуке
  • чеснок – 1 долька
  • лист лавра – 2 штуки
  • соль, приправы, зелень – по вкусу
В сковородке обжариваем лук, пропущенную через крупную тёрку морковь, произвольно нарезанные грибы и зубчик накрошенного чеснока. Солим, перчим, тушим до готовности – это заправка супа.

Отдельно варим чечевицу, снимаем пену. Кладем заправку и картофель, варим дальше 10-15 минут на среднем огне. Как картофель сварится – суп готов.

Незадолго перед готовностью кладем лавровый лист, пробуем на соль и приправы, при необходимости все это добавляем. Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом.

Следующий вкусный суп с чечевицей без мяса 

Суп из зеленой чечевицы с вермишелью и помидорами


Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 150 граммов
  • вермишель паутинка – 2-3 ст. л
  • помидоры -2 средние
  • репчатый лук – 1 головка
  • масло растительное -3 ст. л
  • чеснок – 1 долька
  • вода или любой бульон – 500 мл.
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Зеленую чечевицу промываем, варим минут 5 в отдельно посуде. Воду сливаем – она темная и содержит все газы чечевицы.

С помидор снимаем кожицу, режем мелкими кубиками (можно растереть на терке). Лук шинкуем, зеленый или красный перец тоже. В кастрюле с толстым дном пассеруем лук и все овощи, для вкуса можно добавить немного томатной пасты.

Смесь заливаем водой или любым бульоном, даем вскипеть. Добавляем приготовленную зеленую чечевицу, варим минут 5-7.

Здесь важно проследить, чтобы чечевица не разварилась – это не суп-пюре.

В самом конце кладем тонкую вермишель – паутинку, она очень быстро варится, буквально за минуту-две. Если не любите паутинку, можно положить обычную лапшу вместе с чечевицей.

Подаем, посыпав зеленью.

Попробуйте приготовить вкусный вегетарианский суп из чечевицы по одному из моих трех рецептов. Очень надеюсь, что эти блюда понравятся и займут прочное место в вашем меню.

Автор: Диляра


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно