ПРЕИМУЩЕСТВА
Дымлама готовится в собственном соку, а это, несомненно, полезно для здоровья.
Подготовительный этап приготовления блюда минимальный — нужно всего-то хорошо промыть и крупно нарезать мясо и овощи.
Использовать для создания дым-ламы можно любые доступные овощи. Главные ингредиенты блюда — мясо, капуста, картофель, все остальные овощи — на ваше усмотрение и вкус. Количество используемых продуктов — произвольное. Некоторые спрашивают: «Можно ли использовать вместо мяса курицу?». Отвечаю: можно, но лично я никогда не пробовала, поэтому не знаю, насколько такое изменение рецепта повлияет на вкус блюда в общем.
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ
1 кг баранины или говядины, лучше на косточках (например, ребрышки), 1 кочан белокочанной капусты среднего размера, 2-3 свежих помидора, 1-2 сладких перца (лучше красного цвета), 1 морковь, 1 кабачок, 1 баклажан, 3-4 картофелины (средней величины), 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 пучок базилика, 100 г соевого соуса, 50 г растительного масла, соль и специи по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо нарезать крупными кусками (примерно 7-10 см в длину и 5-7 в ширину), залить соевым соусом, поперчить, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут. Если соевый соус не очень соленый, то можно досолить мясо.
Овощи и зелень хорошо промыть.
Подготовить казан. Все продукты нужно помещать только в холодный, то есть не разогретый на огне казан. На дно казана наливаем растительное масло, если мясо не очень жирное, можно добавить 100 г сливочного масла.
На дно казана выкладываем мясо.
Сверху размещаем слой из моркови (разрезать ее вдоль и пополам) и сладкий перец (разрезать пополам, а если он большой, то на четвертинки, сердцевину вынимать не нужно). Присолить этот слой.
Дальше выкладываем крупно нарезанные кабачки и баклажаны. Присолить.
Потом размещаем помидоры, каждый из которых можно разрезать на 4 части.
Головку чеснока очистить от верхних грубых чешуек, разломить на части по 2-3 зубчика, разместить их разных местах блюда.
Кочан капусты разрезаем на 6-8 частей (кочерыжку удаляем) и раскладываем их в произвольном порядке. Присолить.
Картофель очистить, нарезать кружками шириной 2-3 см. Если картофель небольшой, то можно разрезать его пополам, если мелкий — то вообще целиком положить. Присолить.
Сверху блюда выкладываем пучки хорошо промытой зелени (стебельки удалять не нужно). Зелень распределяем по поверхности всего блюда. Все.
Воду не добавляем! Это блюдо будет тушиться в собственном соку.
Закрываем крышкой казан и ставим его на 5-7 минут на сильный огонь, после этого огонь убавляем на минимум. Во время приготовления дымламы крышку поднимать не нужно. Это можно сделать только после готовности блюда — примерно через 1,5 часа. Проверить готовность блюда, если вы сомневаетесь, можно по капусте — если она стала мягкой, значит блюдо готово.
Приятного аппетита!