38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как пережить смерть питомца?

Как пережить смерть питомца?
Они становятся для нас центром Вселенной, а в ответ мы получаем нескончаемый поток бескорыстной любви и чистейшей преданности. Со смертью любимого питомца умирает часть и нашей души. Как справиться с болью утраты и начать жить дальше?

Гипертрофированная привязанность к четвероногому другу хорошо знакома большинству людей с тонкой душевной организацией. Во сне мы боимся случайно задеть пушистый мурлыкающий комочек, на отдых мы уезжаем и скучаем по долгим прогулкам с лохматой собакой, в магазинах не жалеем денег на самое полезное лакомство. Внезапный уход питомца или же смерть вследствие долгой мучительной болезни - надломленная психика хозяина находится в ступоре. Нам часто не хватает смелости обратиться к психологу за помощью, и ведь напрасно, поскольку не все смогут понять вас и разделить горе.

С глаз долой


Соберите все напоминания о питомце в коробку, закройте и спрячьте подальше. Не избавляйтесь от вещей навсегда, питомец жив, пока о нём жива память. Позже вам захочется иметь под рукой какую-нибудь вещицу в память о друге. Но первое время блюдца, лотки и игрушки могут сильно усугубить депрессию.

Во всём виновата я


Ощущение вины - самая тяжёлая форма переживания после утраты. Поверьте, вы никогда не начнёте новую жизнь с этим неизгладимым чувством. Вы должны понять, что сделали всё возможное. Подумайте лучше вот о чём: вы любили своего питомца и заботились о нём. Вам не в чем себя упрекнуть. Только представьте, каким баловнем судьбы был ваш любимец, живший в сытости, тепле и заботе по сравнению с бездомными и брошенными, которых, увы, очень много. Наверняка ваш четвероногий товарищ прожил счастливую жизнь! Не думайте, что он умер, что его больше не существует! Думайте, что он ушёл только из нашей реальности. Его тело было для его души, как одежда, она просто износилась, стала непригодной, и он её снял.

Никто не заменит


Психологи не рекомендуют сразу же заводить нового питомца. Конечно, этот способ может быть эффективным и действенным, но он далеко не всем подходит. Есть люди, для которых умершее животное навсегда останется единственным другом, и новый любимец в доме может вызвать у них только раздражение, ведь у него уже будут совсем другой характер, свои привычки и потребности. Если же вы прошли стадию принятия и хотите избавиться от тоски, маленький котёнок или щенок может стать настоящим спасением. Но старайтесь не ассоциировать его с ушедшим-так вам будет легче полюбить его.

Меня не понимают...


Не все окружающие способны понять и принять пустоту, которая в вас поселилась. Пытаясь достучаться до людей, у которых никогда не было животных, вы можете столкнуться с холодным равнодушием. Скорее всего, услышите стандартные клише о том, что относиться ко всему нужно проще, что впору приютить беспризорного котёнка или щенка. Делитесь своими мыслями лишь с близкими друзьями, с теми, кто всегда поддержит и разделит боль. В свободное время помогайте в приюте для животных в качестве волонтёра.

На заметку: Не пугайтесь, если травмирующее событие вы вспоминаете в деталях изо дня в день. Так ваш мозг пытается быстрее осознать случившееся и излечить себя. Старайтесь полностью занять свой день делами. Распланируйте рабочий график, сходите в спортзал, погуляйте в парке. Так вы немного отвлечётесь от грустных мыслей и с пользой проведёте время.

Как объяснить смерть любимца ребёнку


Детские психологи утверждают, что когда животное умирает, реакция ребёнка зависит не только от глубины привязанности, но и от возраста. До пяти лет дети ещё не осознают, что такое смерть. Они могут считать её чем-то неприятным, но временным, и думать, что животное вернётся. Но даже в этом случае они могут быть глубоко потрясены физической разлукой с питомцем. Поэтому родительская поддержка и утешение просто необходимы. Ребёнок должен видеть, что смерть питомца переживает не только он, но и все члены семьи. Если ребёнок столкнётся с вашим безразличием, то в дальнейшем это может стать причиной более серьёзных проблем в семейных отношениях. Не отзывайтесь плохо при малыше о тех, кто может быть виновен в смерти питомца. Он не должен испытывать агрессию! Если малыш не обладает высокой эмоциональностью и не подвержен нервным срывам, лучше поставить в его комнате фотографию скончавшегося животного. Подавление эмоций может привести к чёрствости, и смерть превратится в обыденный случай. Если ребёнок сентиментален, любит фантазировать, попробуйте рассказать ему легенду: «На самом краю небосклона есть место, называется оно Мостом Радуги. Когда животное умирает, оно попадает на Мост Радуги. И там нашим любимцам тепло и комфортно. В этом краю все больные и старые животные превращаются в молодых и полных энергии; имевшие травмы и увечья вновь становятся здоровыми и сильными...».
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно