{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Аллергия на попугаев

Аллергия на попугаев
Все мы привыкли относиться к попугаям как умным и забавным домашним питомцам, приносящим радость. Сложно поверить, что эти милые красивые птицы могут представлять серьезную угрозу для здоровья людей, у которых они живут, прежде всего детей. Но аллергия на попугаев— не такая уж и редкость, поэтому о ней стоить знать, чтобы не оказаться в числе пострадавших от очень неприятных симптомов и осложнений.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АЛЛЕРГИЯ?


Аллергическую реакцию на попугаев вызывают особые белки-антигены, которые содержатся в пухе, перьях и экскрементах птиц. В ходе общения и игр с попугаем, а особенно во время ухода за ним (кормление, уборка в клетке) человек неизбежно получает большую дозу этих белков. Если иммунная система сильная и работает в оптимальном режиме, ничего плохого не случается. Если же человек склонен к аллергии, а иммунитет имеет свои специфические особенности, птичий белок запускает в организме целый каскад патологических процессов, главной жертвой которых становятся легкие. Этим-то данный вид аллергии и опасен.

При вдыхании часть белков-аллергенов оседает на альвеолах, вызывая их отек, спазм и, как следствие, затруднение дыхания. Другая их часть практически сразу попадает в легкие — из-за своих микроскопических размеров белки не задерживаются в носоглотке, трахее, бронхах. Разрастание альвеольной ткани, сильный спазм бронхов (посредством этого механизма организм пытается вытолкнуть аллерген), недостаточное поступление кислорода в бронхолегочную систему приводит к существенному уменьшению объема легких (иногда в 3—4 раза).

Если своевременно не прекратить поступление белков-аллергенов в организм, легкие могут сильно пострадать, и на восстановление их нормальной дыхательной деятельности понадобится много времени и усилий — длительное комплексное медикаментозное лечение под строгим контролем пульмонолога и аллерголога, иногда даже в стационаре.

КАК МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ АЛЛЕРГИЯ НА ПОПУГАЕВ?


В большинстве случаев на начальном этапе данный вид аллергической реакции очень сложно отличить от других видов аллергий. Именно этим объясняется слишком поздняя диагностика и развитие серьезных осложнений. На попугая как провокатора аллергии обычно думают в последнюю очередь.

Как правило, аллергия на птичий белок начинает проявляться покраснением и зудом глаз, слезотечением — аллергическим конъюнктивитом. Далее — ринит и чихание. Слизистая носоглотки отекает. Появляется кашель. При аллергии на попугаев он характерный — сухой, приступообразный, со свистящими хрипами на вдохе и выдохе. Могут также наблюдаться отеки, кожные высыпания и покраснения, общий зуд. У многих людей появляются одышка и ощущение критической нехватки воздуха (иногда это состояние принимают за приступы бронхиальной астмы).

Если не убрать из дома попугая и не провести тщательную генеральную уборку (птичий белок еще долго может оставаться в помещении — на коврах, шторах, мягкой мебели), описанные симптомы, как и патологические процессы в бронхолегочной системе, будут усугубляться.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ РАЗВИТИЯ АЛЛЕРГИИ?


Лечение аллергии, в том числе и на попугаев — длительное, сложное и индивидуально подобранное. Поэтому всегда лучше предпринять профилактические меры. Что нужно делать?

В идеале, перед тем как заводить попугая, нужно обратиться к врачу и взять у всех домочадцев специальные аллергопробы на птичий белок. Если у кого-то реакция будет положительной, попугаю в вашем доме не место.

Еще один неплохой профилактический способ — сходить в гости к людям, у которых живет попугай. Нужно подержать птицу в руках, погладить, пробыть в доме не менее 2—3 часов. Если начнут слезиться глаза, потечет из носа или станете чихать — попугая вам заводить нельзя.

Если же птицу завели (кстати, наименее аллергенными считаются неразлучники и волнистые попугаи, а самыми опасными — кореллы, ары, жако), а потом оказалось, что у кого-то из членов семьи на нее аллергия, с питомцем придется расстаться. Подарите попугая тем, кто не страдает аллергией на птичий белок, отдайте и зоомагазин или ветеринарную клинику. Как бы ни было жалко, это необходимо сделать, причем как можно скорее На кону — здоровье и совершенно непривлекательная перспектива длительного сложного лечения.

Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно