38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как перевести кота на домашнюю еду

Как перевести кота на домашнюю еду
Сегодня, чтобы накормить своего мурлыку, редко приходит в голову сварганить для него что-нибудь эдакое, стоя у плиты с поварёшкой. Но иногда владельцы решаются перевести любимца с готовых кормов на натуральное питание. Как приучить кошку и есть ли в этом необходимость - разбираемся во всех тонкостях!

ОБЪЯВЛЯЮ БОЙКОТ!


В популярных рекламных роликах мы привыкли видеть довольную кошечку, мурчащую на коленях у хозяина, которая благодарна за съеденное лакомство в заветном ярком пакетике. Но не всё то золото что блестит, и уважительных причин для того, чтобы отдать предпочтение натуральной пище, обычно несколько:

  • проблемы со здоровьем питомца, требующие отказа от покупного типа кормления.
  • невозможность обеспечить его качественной, дорогостоящей продукцией премиум или суперпремиум класса.
  • желание разнообразить меню и продлить жизнь кошке за счёт кормления естественной пищей, не обработанной различными консервантами.
Приготовьтесь, вероятнее всего, котейка не оценит ваших благих намерений и демонстративно будет отворачиваться от тарелки с натуральной пищей. Дело в том, что стойкое привыкание, в особенности к кормам эконом-класса, вызывают специальные ингредиенты, добавленные производителями для усиления вкуса и запаха еды.
 
Кошки практически сразу получают порцию эйфории, уплетая такую пищу. К тому же они более привередливы в еде, чем собаки, которых и перевести на домашнее меню значительно легче. Ощущения вашего пушистого красавца такие же, как если бы после многолетнего поедания вкусностей вы решили позаботиться о здоровье и перейти на рецепты с брокколи, отварным мясом и на овсянку по утрам.

Ветсовет

Некоторые кошки нуждаются в особой диете, и не всегда перевод с одного вида корма на другой бывает целесообразным. Например, если любимец ожидает прибавления, недавно перенёс операцию или находится на лечении, долго капризничает - вам необходимо согласовать его рацион с ветеринаром и заранее исключить опасные ингредиенты!

Как перевести кота на домашнюю еду

ОГЛАСИТЕ МЕНЮ!


МЯСО
Наиболее полезным для кошки считаются нежирная говядина и куриное мясо. Также допускается добавлять в рацион баранину, крольчатину и конину. Свинина находится под запретом. Мясо можно давать в сыром виде, предварительно обдав его кипятком. Если же кошка предпочитает отварное, можно комбинировать его с небольшим количеством овощей и масла.

На заметку
Кошки хорошо переносят растительное, оливковое, тыквенное и льняное масла. Требуется всего 2-5 капель. Благодаря обволакивающим свойствам масло способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

РЫБА
Любимое лакомство! Рекомендуются морские разновидности как в сыром, так и в отварном виде. Последнюю обязательно очищайте от костей, они могут застрять в пищеводе.

Ветсовет
Не злоупотребляйте с рыбным меню. Чрезмерное потребление рыбы может вызвать мочекаменную болезнь. Оптимальным вариантом считается рыбная порция один раз в неделю вместо мяса. Стерилизованным кошкам и кастрированным котам рыба противопоказана!

ОВОЩИ

Разрешены любые: капуста, морковь, перец, тыква. Возможна комбинация. Даются в измельчённом сыром виде, можно подмешивать к мясу. Исключение - картофель.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Половину дневного рациона в меню кошки должна составлять кисломолочка. Продукты не должны быть слишком жирными (до 9%) или обезжиренными (могут вызвать расстройство стула). Кошки с удовольствием отведают творог, кефир и закваску. С молоком будьте аккуратнее: с возрастом количество ферментов, расщепляющих лактозу, уменьшается.

На заметку
Кошки хорошо усваивают и куриные, и перепелиные яйца. Желток и белок смешивайте, подавайте отдельно или, например, с творогом.

Как перевести кота на домашнюю еду

ПРАВИЛА АДАПТАЦИИ


Часто отказ кошки от новой пищи вызывает у хозяев панику - они начинают переживать, что любимец истощает и заболеет. Поверьте, четвероногие - отличные манипуляторы, и ни одно животное не погибнет от голода, если рядом находится еда, пусть даже пока «невкусная и нелюбимая». Не удивляйтесь, если ваш привереда при кормлении натуральными продуктами будет выбирать лишь самые вкусные кусочки.

  • Продолжайте кормить животное привычной пищей, подмешивая понемногу различные ингредиенты натурального продукта. Через 4-5 дней объём покупного корма убавьте наполовину, далее замена происходит полностью в течение 10-15 дней.
  • Если кошка предпочитает определённые продукты помимо сухого корма или консервов, временно ограничьтесь только ими, пока она полностью не отвыкнет.
  • Не бойтесь проявить твёрдость! Миску с домашней едой ставьте на 15-20 минут, а затем убирайте до следующего кормления, даже если порция осталась нетронутой.
  • Обязательно давайте любимцу пробиотики и витамины, это поможет пищеварению и облегчит перевод. Их можно купить в ветаптеке, но лучше предварительно посоветоваться с ветеринаром.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно