38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Фенек: советы по уходу и содержанию

Советы по уходу за фенеком
Когда-то Антуан до Сент-Экзюпери встретил а африканской пустыне фенека, который стан прообразом лиса в гениальной сказке «Маленький принц». Я сегодня появилась возможность обрести такого друга в реальности. О жизни и необычных предпочтениях фенека мы узнали от опытных заводчиков!

Итак, знакомьтесь! Лиса, которую часто сравнивают с домашней кошкой, — фенек. Крохотная пустынная лисичка родом из жарких краёв. В основном встречается а Сахаре. Марокко и Алжире. По размерам это милое создание меньше кошки и в длину едва достигает 40 см. Но размер не главное.

А ЗАЧЕМ ТЕБЕ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ УШИ?


Как вы успели заметить, примечательная особенность лисицы-фенека — это уши. Забавно, но они настолько большие, что голова по сравнению с такими локаторами выглядит совсем крохотной. Конечно, матушка-природа не могла ошибиться и наделила ими фенека не случайно. Уши — идеальный инструмент для «прослушивания» добычи! А ещё они выполняют роль терморегулятора: когда зверьку жарко - помогают остужать тело. Громкие звуки способны повредить барабанные перепонки. Поэтому избегайте криков и громкой музыки в присутствии фенека.

Я НЕ ЛОХМАТЫЙ!


Пустыня является очень жёсткой средой обитания из-за резких колебаний температуры. Поэтому фенек нуждается в большом количестве меха: ночью, когда температура падает ниже нуля, густая шерсть помогает лисичке согреться. А в дневные часы мех животного защищает от жары. 

Совет: фенеки просто обожают, когда их расчёсывают. Так что процедуре не только избавит любимца от колтунов, но и доставит удовольствие.

ДИКИЙ НРАВ


Важно понимать, что заморский гость прибыл из дикой природы и вести себя, как избалованный домашний котик, не собирается. Также не стоит ждать от лисы собачьей преданности и благодарности за то, что вы ухаживаете за ней и кормите. И нет, вы не станете для него единственным на всей планете, как в "Маленьком принце". Если у вас когда-то была собака и вам не удалось привить ей правила приличия, то лиса точно на ваш питомец!

Фенек: советы по уходу и содержанию

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СЕМЬЮ... ИЛИ СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ!


Официальный питомник Exotic-family находится в Москве. Так как там тщательно заботятся о здоровье и качества жизни рыжих, лучше отдать предпочтение именно ему. Частные объявления в Интернете не смогут дать таких гарантий. А теперь грустная новость для вашего бюджета. За редкого в наших краях красавчика придётся отдать от 35 до 100 тысяч рублей. Всё зависит от окраса, шерсти и родины фенека. Большое значение имеет то, в каком возрасте он попадёт к вам в дом. Чем в более раннем возрасте это произойдёт, тем легче и успешнее пойдёт процесс приручения и воспитания. Самый подходящий для этого возраст - 2 месяца. Уже в 7-9 месяцев лис достигает половой зрелости, и воспитать животное очень трудно. Чаще всего фенеков стараются продавать именно а этот период непослушания.

Лиса фенек - житель пустыни, для нее, как и для многих другим пустынных обитателей, свойственен ночной обрез жизни. Днём зверушке будет спеть, зато а ночные часы в полной мере проявлять охотничьи инстинкты и природное любопытство: носиться по дому, рыть туннели в полу или диване, пробовать не зуб провода, скидывать на пол вещи и другое баловство. Есть только одни вывод избежать непослушания: выделить лисе просторный вольер, где она может вдоволь резвиться.

Далеко но всем сразу удается приучить фенека к туалету, поэтому прогулки на улице логичны, В прохладный день обязательно оденьте фенека потеплее, чтобы он не простыл. А вот от зимних прогулок следует отказаться. Выгуливать лучше не шлейке: из ошейника питомец может вывернуться, а резкий рывок поводка привести к травме гортани и шейного отделе позвоночника.

В питании фенек совсем не привередливый зверёк, и меню его достаточно разнообразное. В качестве основного прикорма подойдёт собачий корм с овощами. С общего стола питомца лучше не кормить, а вот каша из круп с нежирным мясом — вполне достойное блюдо. И не забывайте баловать насекомыми, ящерицами и мелкими грызунами. Не пугайтесь, ловить не придётся. Такой рацион уже давно доступен в зоомагазинах. На десерт любимое лакомство - инжир и финики. 

Фенек: советы по уходу и содержанию

Советы ветеринара


Нужно ли кастрировать? 

Если не собираетесь заниматься разведением и держите лису в доме, то конечно, лучше ее кастрировать. И самцы, и самки метят территорию. Это неприятно. И единственный способ избежать - провести процедуру кастрации животного.

Какие прививки нужны?

Обязательно должна проводиться обработка от глистов и эктопаразитов. Прививки делаются раз в год, и в первую очередь прививка от бешенства. При правильном уводе эти создания редко чем болеют. Но если питомец всё-таки захворал, постарайтесь найти ветеринара, который специализируется на лечении диких животных.
Теги:
фенек
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно