38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Ребенок ничего не ест? Французский способ решения проблемы

Ребенок ничего не ест
Смотри, самолётик летит, Саше в ротик залетит». «Не будешь есть, не вырастешь!». На какие только ухищрения не идут родители, чтобы накормить кровиночку, которая так и норовит выскользнуть из-за стола с карамелькой за щекой. Проблем с детским питанием, пожалуй, нет у французских мам: в местных ресторанчиках годовалый карапуз, орудующий столовыми приборами и с аппетитом поедающий сыр с плесенью, - обычное дело. Как они это делают?

Ответ можно найти в книге Карен де Бийон «Французские дети едят всё. И ваши могут». Переехав из Канады во Францию, автор остро прочувствовала разницу между пищевыми традициями двух стран. Французская культура питания не ограничивается просто приёмом пищи, это целое искусство - начиная с выбора продуктов к ужину и заканчивая долгими посиделками за столом.

Поменять старые пищевые привычки детям Карен, сказать к слову, удалось только спустя год. Но даже если вы не собираетесь переезжать во Францию, отношению к еде определённо стоит поучиться и самим, и научить этому своих детей.

Воспитание вкуса


Всем известно, что в семьях французов царит культ еды, поэтому культура питания прививается детям с пелёнок наравне с хорошими манерами. Процесс сервировки и самой трапезы - целый ритуал, которого придерживаются не время от времени, а постоянно. За столом взрослые всегда говорят с детьми о еде, обсуждают её вкус и чувства, которые она вызывает. Французы учат своих чад исследовать пищу с помощью всех пяти чувств: вкус, цвет, запах, прикосновение и слуховое восприятие должны сложиться в единое впечатление от того или иного продукта. Для воспитания вкуса даже припасены застольные игры. Например, детям раздают подносы с кусочками разных продуктов и просят распределить их по категориям: солёное, сладкое, кислое, горькое. Потом завязывают глаза и предлагают попробовать, описать и узнать продукт.

Правило 15 пробований


Все дети на планете одинаковые - малоежки и консерваторы отстаивают свои позиции, держа ротики на замке и не пропуская туда постороннюю, а точнее новую еду. Однако французы легко добиваются, чтобы их дети к трём годам попробовали уже почти всё - за исключением, пожалуй, алкоголя. Секрет в том, что, когда малыш отказывается от новых блюд, родители относятся спокойно, потому что знают - это временно. Пока дети проверяют границы дозволенного, они не вступают в битву с целью доказать «кто здесь главный». И вместо того, чтобы категорично заявлять о том, что их ребёнок не ест зелёную фасоль, они ежедневно терпеливо продолжают предлагать её ребёнку. Кстати, французы установили: дабы полюбить какое-то блюдо, ребёнку (и не только) требуется попробовать его от 7 до 15 раз!

Ребенок ничего не ест? Французский способ решения проблемы

Дети не имеют права решать, что им есть


Выбор? Это недопустимо! «Absolument pas!» «Прямая дорога к катастрофе!» - воскликнули бы французы. Неисправимые гурманы, в некоторых моментах они - жуткие консерваторы. Так режим питания французских детей на первый взгляд может показаться слишком строгим.

Когда и что есть, решают родители: в установленное время (три раза в день), за столом и только то, что предложено, - никаких специальных детских блюд не будет, вся семья ест одно и то же. В ситуации, когда ребёнок не хочет что-то есть, они убирают это блюдо и не предлагают ничего на замену - нет проблем, значит, хорошо поест в следующий приём пищи.

Кстати, перекусов нет кроме полдника. Они перебивают настоящий аппетит, и проголодаться перед основным приёмом пищи это нормально. Да и больших порций от гурманов-родителей тоже не стоит ждать, ибо признак хорошего тона в виде пустой тарелки в конце трапезы для них важен, - как раз такого (небольшого) количества достаточно, чтобы утолить голод, в обратном случае всегда можно попросить добавки.

Дети должны чувствовать свой организм, степень его насыщения - есть нужно именно до момента утоления голода. Вместо: «Я наелся» нужно говорить: «Я больше не голоден». Французские родители уверены, так дети могут научиться осознанному процессу питания.

Еда как удовольствие


В то время как большинство книг по воспитанию основное внимание уделяет содержанию в пище полезных и питательных веществ, французы не заморачиваются. Для них важнее привить любовь к правильной еде (натуральным домашним продуктам). Французы не запрещают вредные продукты (полуфабрикаты), они их просто не используют. Еда должна быть удовольствием, а не причиной стресса!

ЭТО по-французски...


  • Еда не игрушка, не приз, не средство утешения или переключения внимания
  • Еда - это общение. Ешьте хотя бы раз в день всей семьёй за общим столом
  • Меню разнообразное. Не готовьте одно главное блюдо чаще одного раза в неделю
  • Правильное питание - медленное питание
  • Блюдо может не понравиться, но попробовать его нужно обязательно!
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно