Поведение ребенка за столом, как правило, служит источником постоянного стресса для родителей. Мама, которая со всех сил старается, чтобы и приготовить пищу, и держать дом в чистоте-порядке (кроме массы других, не менее важных дел), испытывает настоящий шок от того, с какой радостью и легкостью ее кроха разбрасывает еду. И дело ведь не только в том, что только что вымыт пол и постелена новая скатерть, а еще и в переводе не дешевых ныне продуктов и трате маминых сил и времени, да и достаточно ест ребенок тоже важный момент.
Малыши очень любят играть. Для них вся жизнь – это большая и интересная игра, поэтому нет ничего удивительного в том, что и едой детки также играют. К примеру, непоседе очень может понравиться лапша или спагетти, похожие на небольших червячков, и станет очень интересно бросать ее на пол, возить ими по столу, выложить из них одному ему понятную картину…
Можно, конечно же, рассердиться на ребенка и гневно вывести его из-за стола. Кричать о бессмысленной трате пищи (тем более во время, когда дети в Африке голодают), поставить в угол… Но никакими такими способами искоренить детскую привычку разбрасывания еды нельзя. Малыш отлично среагирует на нервное состояние мамы или папы, и получит великолепнейший «ключик» для помыкания родителями.
Для того, чтобы ребенок перестал разбрасывать еду, требуется полное изменение родительских привычек. Да-да, все начинается с нас самих. Во-первых, мамам следует перестать тратить слишком много времени на приготовление детского питания и постараться создать спокойную и благоприятную обстановку при приеме пищи для всей семьи (выключить телевизор, не выяснять отношения и т.д.). Кроме того, поведение ребенка за столом зачастую – копирование своих родителей. Стоит критически посмотреть на себя со стороны, быть может, от каких-то привычек стоит отказаться?
Малым деткам в плане еды стоит доверять. Он никогда не съест больше того, что требуется его организму (если, конечно же, питание ребенка правильное). Поэтому, заставлять и принуждать его к пище – прямой путь к разбрасыванию ребенком еды, и не только к этому. Да, и предлагать «взятки» в виде конфет или пирожного – табу! В будущем кроха просто вообще перестанет садиться за стол, испытывая настоящее отвращение к любой предлагаемой пище, да и будет еще и настоящим вымогателем, требуя для начала что-то вкусненькое, а уж потом, может быть, остальное осилит… Если ребенок здоров, нормально набирает в весе, хорошо растет и развивается, то так ли уж важно, чтобы он съел все всю порцию? А вот перекусы, кстати, между приемами пищи – как раз и являются причинами разбрасывания еды: малыш не голоден и начинает попросту играться.
Животик малыша может вместить намного меньше, чем живот взрослого человека. А родители, бабушки и дедушки очень часто стараются запихнуть в ребенка именно взрослую порцию. Гораздо лучше будет на большую тарелку положить ребенку несколько видов блюд небольшими порциями (и меньше на пол упадет, и большая вероятность, что что-то съест-таки). А еще лучше поставить любимые блюда ребенка на середину стола и позволить ему самому накладывать себе в тарелку. Пусть положит столько, сколько съест.
Дети старшего возраста, намеренно переводящие продукты, должны знать о последствиях. К примеру, их можно удалить из-за стола (к десерту тоже не подпускать). А когда ребенок проголодается, предложить вместо чая с печеньем здоровые закуски (яблоко, сухофрукты, творог). И еще, разговоры о голодающих детях в Африке не помогут. Дети этого просто не поймут.