38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Манная каша: ее вред и польза

Манная каша: ее вред и польза
В советские времена эта каша была незаменимым продуктом в рационе каждого малыша: манной кашей кормили и в детском садике, и дома, и в гостях, преподнося ее как самое вкусное и полезное детское лакомство. Однако современные педиатры в один голос с диетологами говорят о том, что манная каша не такая уж и полезная для детского организма. Давайте разберемся вместе.

Вред манной каши



Манка – это очищенная и перемолотая пшеница, а она содержит в себе глютен: белок злаковых растений, или клейковина. Сам по себе глютен не является вредным, но он может вызвать целиакию – это заболевание, передающееся по наследству, которое приводит к нарушению и разрушению слизистой кишечника. А это в свою очередь чревато нарушением всасывания питательных веществ. Также глютен может вызвать аллергию, которая сопровождается расстройством процессов пищеварения.

Из всех пшеничных каш, именно в манке наибольшее количество глютена, а значит приготовление каши для детей до года строго запрещено, а после ее можно вводить рацион ребенка только два раза в неделю.

Есть еще один недостаток в манке – это содержание в ней фитина, который препятствует  нормальному всасыванию, а также усвоению кальция и витамина D. В фитине есть фосфор, который связывает кальций, а это чревато снижением поступления солей кальция в кровь, соответственно он начинает изыматься из костей растущего организма, которого и так мало. И даже если ребенку дополнительно назначить витамин D, который помогает усвоению кальция, все равно не решит проблему, так как от манной каши увеличивается вес ребенка, а с ним и потребность в кальции. И выход из этого замкнутого круга один — это перестать ежедневно кормить малыша манкой.

Польза манной каши


Манка богата углеводами, содержит минералы и витамины группы В. Она калорийна, а значит поможет худым малышам набрать вес. Манку рекомендуют детям с заболеваниями и расстройствами пищеварения, ведь она обволакивает внутреннее пространство желудка и кишечника, тем самым успокаивает язвенные и гастритные боли. Также манка – верное средство для восстановления сил после операций и болезней.

Поэтому, если у вашего ребенка нет аллергии на манку, то можете побаловать его 2 раза в неделю этой вкусной кашкой из нашего детства! А в другие дни предлагайте ему другие крупы, разнообразный стол – залог здоровья и хорошего настроения вашего крохи!


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно