«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Так учили нас с детских лет. Но правда это или нет? Вот об этом и хотелось бы и поговорить. Молоко – один из главных продуктов питания для детей, так как в нем содержатся витамины А,В, В2, С, а также минеральные вещества и белки, которые легко усваиваются, есть жиры и углеводы. Но самое главное, что в молоке есть – кальций, такой необходимый растущему организму.
Однако наличие такого огромного количества полезных веществ все равно не может убедить мам в пользе молока, так как на первое место выходит боязнь различных микробов, которые живут в сыром молоке. Для таких опасливых мамочек можно предложить вариант – топленое молоко в мультиварке – вкусно, полезно и безопасно, поэтому можно не волноваться за здоровье своего малыша. Или просто прокипятите молоко и остудив, давайте его без опаски малышу.
К тому же в таком молоке сохраняются все аминокислоты – лизин и метионин, отвечающие за формирование антител. А метионин ко всему прочему еще и тяжелые металлы выводит из детского организма.
Чем опасно не кипяченое молоко?
- Туберкулез
- Бруцеллез
- Вирус ящура
- Туляремия
- Мастит
- Тиф и паратиф
- Дизентерия
- Стрептококковые ангины
- Скарлатина
Если высчитать количество минеральных и органических веществ, которые так благотворно действуют на здоровье ребенка, то их окажется 200. Если ежедневно пить молоко, то можно не волноваться за уровень железа и крови, он будет в норме. К тому же этим продуктом успешно лечат проблемы, связанные с ЖКТ.
Стоматологи также рекомендуют регулярно давать детям молоко, так как оно помогает при профилактике кариеса. Оно насыщает зубы кальцием, а это понижает чувствительность к инфекциям.
Недостаток кальция может стать причиной переломов, деформации костей и развитию остеопороза, а также к нарушению развития костной ткани детей. Кроме этого, дефицит кальция приводит к кровоточивости десен, образования синяков на теле даже при малейшем ударе, судорогам и сахарному диабету.
Однако довольно часто молоко может стать причиной аллергии у малышей, поэтому деткам, склонным к этому заболеванию, нужно с осторожностью относиться к молоку.
Многие педиатры считают, что сырое молоко лучше не давать детям до трех лет, потому что в нем много белков и жиров, и почки могут не вынести такой нагрузки. Зато можно, не опасаясь, есть молочные продукты, прошедшие термическую обработку, от них польза велика. Творожок, кефир, йогурты – любимые блюда для детей любого возраста – можно и нужно кушать регулярно, чтобы быть здоровым и крепким!