С древних времен яблоко считается одним из самых полезных для здоровья фруктов, и современная медицина доказала его пользу с научной точки зрения. Одно яблоко в день сделает вашего доктора безработным – права ли народная мудрость и почему на самом деле есть яблоки полезно?
Яблоки - питательные и вкусные, это знают даже дети. Яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов: витамины С, А и полную группу В (рибофлавин, тиамин и B6), железо, кальций, калий и фосфор. Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, помогают бороться со многими заболеваниями, а клетчатка разгружает ЖКТ и улучшает общее состояние организма.
- Яблоки полезны для нервов: за счет высокого содержания натуральных сахаров яблочный сок стимулирует центры удовольствия в мозгу, и психовать кажется неуместным.
- Яблоки хороши для пищеварения за счет содержания клетчатки, они не только помогают избавиться от запоров, но лечат метеоризм. Кроме того, яблоки можно кушать даже при серьезных расстройствах всего ЖКТ: например, при отравлениях врачи рекомендуют вводить в суровую диету печеные яблоки.
- Яблоки можно даже при инсулинозависимом диабете (выбирайте зеленые сорта).
- Яблоки снижают уровень «плохого» холестерина.
- Калий, который яблоки содержат в значительном количестве, легко усваивается; калий необходим организму для поддержания баланса электролитов, при его нехватке появляются отеки.
- Яблоки повышают гемоглобин, так как содержат легко усваиваемое железо.
- Антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, являются серьезной профилактикой образования рака.
- Яблоки очищают ротовую полость гораздо лучше жевательной резинки.
- Яблоки очень полезны для здоровья почек, они фактически предотвращают образование камней, улучшая функционирование мочеполовой системы в целом.
- Яблоки очищают кровь, удаляя токсины и тяжелые металлы - ртуть и свинец.
- Яблоки очень полезны для зрения, так как содержат доступный витамин А.
- От яблок не толстеют: они содержат слишком мало калорий и точно не содержат жир.
Однако необходимо помнить, что самое полезное в яблоках – это кожура. Она, в то же время, и самое опасное, что есть в яблоках: на ней могут сохраняться остатки различных ядохимикатов (пестицидов и гербицидов) и минеральных удобрений. Кроме того, кожуру обрабатывают специальным (очень токсичным) веществом для того, чтобы яблоко как можно дольше сохраняло товарный вид.
Единственный выход из ситуации – приобретать так называемые «домашние» яблоки, не ориентироваться на внешнюю красоту плода, не покупать яблоки в супермаркетах и завезенные из далеких стран.