38fdfac5c531e12e
 0
Воскресенье
мая 24

Соки детям до 1 года: давать или не давать?

Admin
Admin
Соки детям до 1 года: давать или не давать?
«Не давать!» — совершенно неожиданно для миллионов родителей недавно заявили американские врачи и внесли этот тезис в официальные рекомендации Американской академии педиатрии.

ПОЧЕМУ СОКИ ВПАЛИ В НЕМИЛОСТЬ?


На вопрос о том, что заставило ученых пересмотреть традиционные, долгое время действующие рекомендации, согласно которым соки могли вводиться в детский рацион в качестве прикорма с 6-месячного возраста, руководитель отделения педиатрии в Медицинской школе Dell Техасского университета и соавтор новых рекомендаций доктор Стивен А. Абрамс ответил, что вообще не понимает, кто, когда и зачем придумал давать малышам до одного года соки. Проведя масштабное исследование, ученые не нашли ни одного научно обоснованного факта в пользу раннего введения в рацион младенцев соков. Более того, исследователи утверждают, что соки для детей первого года жизни не просто совершенно бесполезны, но еще и наносят большой вред их здоровью.

Ученые и педиатры обосновывают этот тезис так:

  • Раннее (до года) введение в рацион ребенка соков (хоть магазинных, хоть свежевыжатых) крайне негативно сказывается на здоровье первых молочных зубов, что приводит к их порче и слишком ранней замене постоянными. В дальнейшем это создает значительные проблемы с ростом постоянных зубов и формированием прикуса.
  • Соки, а также фруктовые пюре — это легко усваиваемая, приятная, сладкая пища, которую младенец обычно с удовольствием ест и очень быстро к ней привыкает. В дальнейшем он испытывает пристрастие именно к такой еде, что становится одной из основных причин набора лишнего веса вплоть до развития ожирения.
  • Соки (фруктовые и ягодные — в большей степени, овощные — в меньшей) очень агрессивны по отношению к нежной слизистой желудка малыша. Слишком раннее введение в рацион соков, особенно свежевыжатых, становится причиной развития различных расстройств пищеварения.
  • Общеизвестно, что многие фрукты и ягоды, а соответственно, и соки из них, являются сильными аллергенами. Для ребенка первого года жизни употребление соков, особенно в чрезмерных количествах, может стать серьезнейшим испытанием для иммунной системы и привести к развитию аллергических реакций, которые будут давать о себе знать и в зрелом возрасте.

В связи с этим ученые и практикующие педиатры настоятельно советуют не давать детям до одного года соки и вообще вводить какой-либо прикорм. Специалисты Американской академии педиатрии рекомендуют для младенцев первого года жизни только грудное вскармливание или кормление сертифицированными, соответствующими возрасту, молочными смесями. Ученые убеждены, что в раннем прикорме нет никакой необходимости.

КОГДА И КАКИЕ СОКИ ДАВАТЬ ДЕТЯМ?


Согласно обновленным рекомендациям Академии педиатрии США, любые соки могут вводиться в детское меню после года и в строго ограниченных количествах:

  • для малышей от 1 до 3 лет суточная норма сока должна составлять не более 120 мл;
  • дети от 4 до 6 лет могут выпивать около 180 мл сока в день;
  • суточная норма сока для детей старше 7 лет должна составлять не больше 250 мл.

При этом врачи рекомендуют начинать прикорм с бананового и яблочного (яблоки перед этим лучше всего запечь) пюре, тыквенного, яблочного, абрикосового, персикового соков. Очень осторожно нужно вводить в рацион ягодные соки (из клубники, винограда, малины и т.д.), а также соки из цитрусовых. Особое внимание педиатры обращают на грейпфрутовый сок — его нельзя давать детям во время приема ими таких препаратов, как ибупрофен, варфарин, флурбипрофен, флувастатин, фенитоин и амитриптилин, так как он нейтрализует их действие.

Кроме того, ни в коем случае нельзя заменять соками воду и давать их пить детям для утоления жажды или при диарее. Определенную пользу может принести небольшое количество сока и фруктового пюре (например, из яблок или слив) при запоре. Во всех остальных случаях для детей, впрочем, как и для взрослых, нет ничего лучше чистой воды и употребления фруктов, ягод и овощей, которые в отличие от соков богаты полезными витаминами, минералами, а главное — клетчаткой.

РЕЦЕПТЫ СОКОВ


Сейчас большое количество различных соков можно приобрести в магазинах детского питания. Но будет лучше, если соки для детей раннего возраста будут приготовлены дома, заботливыми мамиными руками. Такие соки намного полезнее. 

Рецепты некоторых из них приведены ниже:

  • Сок из свежих яблок. Для приготовления такого сока нужны свежие яблочки без темных пятен, тщательно вымытые и обданные кипятком. Кожицу следует очистить, очищенные яблоки натереть на терке и переложить массу в стерильную марлю, вдвое сложенную. Сок отжимать с помощью ложки из нержавеющей стали. Или воспользоваться соковыжималкой.

  • Сок из мандарина, грейпфрута и апельсина. Спелый плод обязательно вымыть и обдать крутым кипятком. Разрезать поперёк и сок выжать, разделив очищенный плод на половинки, вынув зёрна, отжать через стерильную марлю. Или воспользоваться стеклянной соковыжималкой. В сок можно добавить по вкусу сахарный сироп. Разные цитрусовые – 100 г. Выход – 50 мл.

  • Сок из брусники, малины, чёрной смородины или черники. Перебрать немытые спелые ягоды, хорошенько промыть проточной водой и обварить крутым кипятком, сок отжать тем же способом или через соковыжималку. Разные ягоды – 100 г. Выход – 50 мл.

  • Сок из слив или вишен. Ягоды перебрать, вымыть тщательно и обдать кипятком, отделив от косточек мякоть, сложить в марлю (стерильную), сок отжимая ложечкой из нержавейки. Сливы, вишни – 100 г. Выход – 50 мл.

  • Сок из капусты белокочанной. Капусту помыть, почистить, еще раз промыть, обдать кипятком, тоненько нарезать и слегка посолить. Ложкой из нержавейки слегка подавить капусту, сложить или в стерильную марлю (соковыжималку) и получить сок. Белокочанная капуста – 100 г. Выход – 35-40 мл.

  • Сок из помидоров. Помидоры нужно брать спелые, без пятен. Хорошо вымытые томаты обдать кипятком и разрезать на четвертинки. Размять ложкой из нержавеющей стали, для приготовления сока использовать либо соковыжималку, либо стерильную марлю. Помидоры – 100 г. Выход – 60 мл

  • Сок из морковки. Морковь хорошенько вымыть при помощи щётки, почистить, обварить кипятком. Измельчить при помощи мелкой тёрки. Сок выжать соковыжималкой или при помощи стерильной марли вперекрутку. Если сок окажется несладким, сахарный сироп поможет улучшить вкус. Морковь – 100 г. Выход – 40 мл.


Журнал Медицинский офис №221
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий