Существуют ли полезные сладости? Вы, может быть, удивитесь, но – да! В теории сахар не содержит ничего полезного и его избыточное употребление грозит многими проблемами. А вот на практике очень тяжело обходиться без сладкого. А дети без сладких блюд жизни вообще не помышляют. И всем родителям стоит знать, что существует относительно полезная сладость – зефир. Что же такое полезное содержится в зефире?
Это лакомство произошло от восточной сладости, изготавливаемого из сахара и яиц. Но до наших дней дошел зефир, основа которому – яблочное пюре, и придумали его в России. Купец Амвросий Прохоров стал изобретателем пастилы-зефира и случилось это в далеком 19 веке. Такая сладость называлась «Белевский», в честь городка, в котором проживал купец-изобретатель. И простому народу, и царским семьям лакомство пришлось по вкусу, и купец написал книгу советов по изготовлению зефира.
Настоящий зефир делается из яблочного пюре, сахара, яичных белков и пектина или агар-агара. Иногда используется желатин, но в таком случае о классическом рецепте не может идти речь. Зефир считается безобидной сладостью и разрешен к употреблению детьми разного возраста. Во-первых, он низкокалорийный. А во-вторых, желеобразующие составляющие имеют массу полезных свойств.
Агар-агар, как известно, производится на основе водорослей. Он нормализует работу печени и кишечника, выводит токсины и благоприятно влияет на щитовидку. Кроме того, в нем содержатся калий, кальций, железо, медь, витамины Е и В5.
Пектин тоже чрезвычайно полезен. Он выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, улучшает кровообращение. Людям с повышенным уровнем холестерина, зефир кушать даже рекомендуется, поскольку пектин способен снижать его уровень.
Милалинк предостерегает: внимательно читайте то, что написано на упаковке. В составе зефира не должно быть химических составляющих, добавок и красителей. Зефир не должен быть яркого цвета, не должен иметь трещины и неровности на поверхности, а также слишком большого срока годности. И, конечно, желательно, чтобы он соответствовал нормам ГОСТа.